• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    支书柯小海的“私心”: 让乡亲们的日子越过越红火
    来源:新华社
    时间: 2017-10-13 04:55:13 | 编辑:王俭林

    新华社记者 蔡馨逸

    柯小海(右)在索洛湾村乡村旅游项目工地给工人帮忙(2016年5月18日摄)。 新华社发

    “我们计划把漂流和景区打包,估计一年可以收入2000万元,拿出1000万元搞民生,单靠这一项每个村民每年就能分到2万多元。”和记者一见面,柯小海便说起村子的新规划,笑呵呵的脸上神采飞扬。

    党的十九大代表、陕西黄陵县索洛湾村党支部书记兼村主任柯小海,三句话离不开村子的发展。

    1998年冬,在索洛湾村小学一间四面透风的教室里,22岁的柯小海当选为村民小组组长。当天下午,他从自家拿来炉子、烟囱、蜂窝煤,在教室里装了取暖炉,让村里的孩子们冬天上课终于不再受冻。

    此后的19年里,从小组长到村党支部书记,柯小海带领全村发展产业、改善民生,让一个山沟里的贫困村成了人均年收入超过28000元的小康村。

    在只靠种地营生的年代,山大地薄的索洛湾村产业空白、经济贫困。“眼看着家里装面的口袋要空了,一家老小就开始为下一顿饭发愁。”当时的贫困让村里的老人们记忆犹新。

    为了解决乡亲们的生计问题,柯小海绞尽脑汁寻找致富办法,种木耳、养秦川牛、建粮食加工厂……只要看到有市场前景的产业,他都要带领村民们尝试。

    2003年,位于索洛湾的黄陵矿业集团二号煤矿投产营运,每天上百辆运煤的车辆浩浩荡荡从村边经过。柯小海立即看到了机遇。“这么多运煤的车停在哪儿?谁来为他们服务?”他发动村民以“村集体控股、全体村民入股”的方式修建了大型停车场,第一年就给村集体带来了100多万元的收入。

    “小海年轻敢为,脑子活,更可贵的是他没私心。”和柯小海搭档10多年的索洛湾村村务监督委员会主任张朝军说。在村里人看来,从“娃娃支书”到一步步赢得信任,柯小海凭的就是“没私心”。

    农忙时节,喂牛的人手不够,他放下家里的农活主动加班加点,确保村集体的牛每天吃上新鲜的草料;发展特色种植业,村民没技术、不敢干,他带领村干部率先摸索,等见了效益再交给村集体经营;建停车场时,村民怕失败不愿入股,他挨家挨户动员,又自掏腰包垫付部分资金……

    柯小海却说:“我当然有私心。我的私心就是让乡亲们的日子越过越红火。”

    2007年起,村委会开始为村民统一配发电视机、电脑、冰箱等家用电器,上交养老保险和新型农村合作医疗,并按月发放米、面、油、洗衣粉等生活用品。

    2012年,借着黄陵国家森林公园规划建设的契机,柯小海将目光投向了乡村旅游。这个想法立刻得到村民的响应,一天时间就凑齐了修建河塘的50亩土地。

    “土地就是农民的命,乡亲们这么信任我,能把“命’给我,我一定不能辜负他们。”柯小海向全体村民保证,有了景区,光景一定一年比一年好。

    如今,遍地野花围绕着整齐的乡村民居,被微风吹皱的潭水映着山的倒影,依山而建的亲水栈道引人走向峡谷深处……索洛湾村被改造成了山中的“世外桃源”,等待着游人的到来。

    在村民李丹看来,柯小海这个村支书有点“不一样”。

    27岁的李丹4年前嫁到索洛湾村。让她想不到的是,从两家人商量结婚事宜到结婚典礼现场,都有柯小海的参与和安排。“不只是村支书,他还像个大管家,把村里的大小事都安排得妥妥当当。”回想起自己的婚礼,李丹笑弯了眉眼。

    “工作、生活中遇到困难,甚至家里人吵架了,村民们都会第一时间找到我,我也乐意帮他们解决问题。”柯小海说,“这是他们对我的信任,也是对我的肯定。”陌生人遇到困难了,柯小海也经常帮一把手。2009年至今,他不间断地资助了60多名贫困大学生完成学业,尽他最大的可能“让每个人享受到社会发展的成果”。

    (新华社西安10月12日电)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号