• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    脱贫解困频出实招 看深度贫困乡镇怎么干
    来源:重庆日报
    时间: 2017-10-18 04:16:41 | 记者:蔡正奋、彭瑜、王翔 | 编辑:李平

    今年3月开始修建的产业路,经城口县咸宜镇后直通海拔2000米山上的鸡鸣乡云木香药材基地。记者 苏思 摄

    位于巫山县双龙镇安静村、长江支流大宁河小三峡滴翠峡内的鱼头湾,因这个大湾形似鲢鱼头而得名。记者 苏思 摄

    鸟瞰开州区大进镇场镇。通讯员 刘本祥 摄

    城口县沿河乡联坪村的路修好了,一个个食用菌菌包通过小货车运到贫困户家中。记者 苏思 摄

    彭水县三义乡弘升村村民蔡小春正在喂养野山鸡。通讯员 赵勇 摄

    武隆区后坪乡天池坝全景。(后坪乡提供)

    彭水大垭乡的美丽风光。赵勇 摄

    大宁河源头西溪河旁,巫溪县天元乡依山傍水。通讯员 李美华 摄

    万州区龙驹镇花椒产业。记者 彭瑜 摄

    花椒是浪坪乡脱贫致富的主要产业。记者 蔡正奋 摄

    油茶果已经成为酉阳县车田乡的主要产业。记者 蔡正奋 摄

    打通了出山路,秀山县隘口镇富裕村的核桃产业得到了发展。记者 彭瑜 摄

    黔江金溪镇桂花园居民集中安置点。记者 王翔 摄

    城口县鸡鸣乡

    以特色产业体系夯实增收基础

    以大巴山禅茶文化小镇、光伏扶贫示范小镇、智慧农村特色小镇为发展定位,建设“禅茶鸡鸣、养心小镇”,打造集休闲度假、田园康养于一体的禅茶文旅产业特色小镇。

    抓好光伏、中药材、茶叶产业发展,坚持“一村一品,一户一业”,大力发展以城口山地鸡、中蜂、食用菌等为主的特色种养业和农村电商,着力构建“1+3+X”的特色产业体系,为实现产业扶贫持续增收打下坚实基础。

    下一步,将聚焦产业培育发展,因地制宜发展特色产业,注重改革创新产业扶贫机制,依靠新型经营主体带动农民增收。

    巫山县双龙镇

    抓产业促发展

    建成重庆市生态旅游扶贫示范镇、重庆市乡村治理创新示范镇、重庆市生态文化建设示范镇。

    通过建章立制、严格纪律、强化保障三方面来加强驻村工作队的管理;合理安排C、D级危房改造资金和建筑材料,完成贫困户危房改造任务;进一步完善基础设施建设,强化村组道路建设;加强基层思想政治工作和形势政策宣传教育。

    未来三年,将大力发展生态农业、生态旅游,推进种植业、养殖业特色发展、品牌发展;推进基础设施建设管护、社会事业建设、农村产权制度改革、精神扶贫等重点工作;紧抓优厚政策和资源条件,争取重点项目。

    开州区大进镇

    边规划边实施 起步即是冲刺

    努力将大进镇建成生态美、产业兴、百姓富的小康镇。

    通过专人专班深入村社调查研究,并逐项论证,确立发展茶叶、中药材、粮油果蔬和乡村旅游“3+1”主导产业。编制形成包括1个总体规划、8大行动项目清单、18个专项规划、4个片区实施方案的“1+8+N+4”脱贫攻坚规划体系。坚持边规划边实施,启动实施一批村组道路硬化、土地整治、人饮工程、果树栽植等项目,切实提升群众获得感、满意度。

    下一阶段,将进一步修改完善规划,推动项目尽快落地,坚持挂图作战清单管理,明确项目实施的时间进度,加强督促督查。

    城口县沿河乡

    用好资源打造特色小镇

    依托沿河乡扎根川陕革命老区红色沃土和秦巴山区天然氧吧的区位优势,打造川陕革命老区生态脱贫先进乡。

    构建“1+2+N”特色效益农业产业体系,建立“市场+集体经济组织+农户”利益联结机制。针对城口县和沿河乡笋竹、核桃、蜂蜜、茶叶、马铃薯等丰富的农特产品资源,大力发展生态白荚竹、高山食用菌、生态养殖、农产品加工等产业,试点将农村“三变”改革融入农林产业发展;推进农文旅深度融合发展,用好红色资源、生态资源,打造“红色沃土·巴山竹苑”为主题的特色小镇。

    下一步,将积极探索生态特色效益农业绿色发展、高山峡谷生态旅游发展、红色民俗文化旅游发展、农村集体经济改革创新发展等新路径。

    彭水县三义乡

    改革创新 走扶贫新路

    有效巩固脱贫成果,全乡交通、水利、教育、医疗等基础设施明显改善,特色主导产业基本形成,三义乡可持续发展的基础进一步夯实。

    通过创新产业扶贫项目带动机制,建立“产业扶贫项目+贫困户”机制,完善“主导产业+龙头企业+村党支部+合作社+订单帮扶+扶贫金融”等模式,在壮大集体经济的同时,带动贫困户增收。

    创新资产收益脱贫机制,在不改变用途的情况下,将财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入高山特色效益农业、养殖、乡村旅游等项目,形成的资产折股量化给贫困村和贫困户,作为参与者的生产经营或者收益分红。

    接下来,将抢抓季节机遇,抓实产业落地,确保企业获益、农户增收和集体经济稳步壮大。

    武隆区后坪乡

    驻点攻坚 精准发力

    加快把后坪建成重庆市高山民族风情小镇和武隆区乡村旅游示范乡镇、生态旅游扶贫示范乡。

    以驻乡工作队员和“第一书记”作为落实脱贫攻坚目标任务的一线力量。强化组织领导体系,形成市、区、乡、村四级领导架构,配齐成员,履职到位,层层压实责任。同时,形成一个“一对一”精准定点包干攻坚工作体系,集中人力、物力、财力帮助当地补齐短板、打牢基础。在与当地充分协商基础上,初步制定到乡到村到户的帮扶措施和帮扶计划,全力抓好落实。

    下一步将围绕严格落实攻坚责任、挂图作战实施规划、加快基础设施建设、积极推进产业发展、大力提升公共服务、多渠道激发内生动力等方面主动作为、精准发力。

    彭水县大垭乡

    精心规划绘蓝图 找准“病因”拔“穷根”

    稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,农民人均可支配收入增长幅度高于全市平均水平,基本公共服务主要领域指标达全市平均水平。

    找准大垭乡深度贫困的穷根病因,找到脱贫攻坚的方法途径,形成脱贫攻坚“12369”的基本思路,为脱贫攻坚规划编制和实现精准脱贫致富奔小康奠定基础。

    下一步,将加大宣传力度,确保扶贫政策落地见效;加快项目实施进度,尽快改善群众生产生活环境;加大产业引进培育力度,让群众尽快走上脱贫致富之路;切实抓好后进村党组织整顿转化工作,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用。

    巫溪县天元乡

    明确帮扶举措 让真帮实扶落地生效

    确保农村贫困人口如期实现脱贫,贫困村全部销号,解决全乡整体贫困问题,稳定实现农民收入持续增加。

    重点围绕细化脱贫攻坚规划、建立高校帮扶智库、帮扶发展特色产业、实施结对帮扶、开展扶贫日捐赠活动、推进农副产品“农校对接”等7个方面,明确帮扶举措。

    目前,已与多所高校签订了采购农副产品三方协议,明确了采购价格、结算方式等具体事宜,带动产业扶贫。同时,已联络协调建设银行重庆市分行到该地专题调研金融扶贫。

    下一步,将进一步提高政治站位,强化责任担当,加快推动定点帮扶的各项工作开展,确保脱贫攻坚任务如期完成。

    万州区龙驹镇

    立足优势条件 扶贫协作全面开花

    实现产业兴、经济强、百姓富、集镇靓、村容美,基本建成有活力、有魅力、有品位的渝鄂边贸商旅特色小镇。

    立足龙驹镇资源禀赋、产业基础和人文条件,编制《万州区龙驹镇脱贫攻坚三年实施规划》,聚焦住房安全、产业发展、就业增收、基础设施、教育卫生、绿色生态等规划重点,明确了多项脱贫攻坚经济社会发展目标和主要任务。

    按照《规划》,制定相应的行动方案,以及交通基础设施建设、村居“两委”能力提升、移风易俗、分户帮扶四个专项子方案。编制形成了玉合村、宏福村等七个扶贫重点村的脱贫攻坚分村实施方案。

    接下来,将在城乡建设、培育特色产业、创业就业、民生改善与保障等方面持续发力,助推脱贫攻坚。

    酉阳县浪坪乡

    深入调查找准“穷根”

    全乡稳定实现“两不愁、三保障、一达标”的总体目标。基础设施明显改善,全面解决出行难、上学难、就医难等问题;社会保障全覆盖,基本公共服务主要领域指标接近全县平均水平。

    以基础设施为前提,产业规划为重点,乡村旅游为关键,脱贫致富为目的,通过基础设施扶贫换穷貌,产业扶贫斩穷根,旅游扶贫奔小康,形成生态优、环境美、产业兴、百姓富的良好局面,努力走出深度贫困乡脱贫攻坚战的新路径。

    接下来,将重点改善全乡交通条件和用水安全,集中实施一批基础设施建设工程;改造提升传统优势产业,培育发展战略性新兴产业;统一规划、整合资源,集中实施一批民生工程。

    酉阳县车田乡

    多措并举助脱贫

    生态环境有效改善,乡风文明水平明显提升,建成市级生态旅游度假区。

    深入各村社走访群众,并通过现场会、群众会、院坝会等多种形式宣传政策;组织各类培训学习,群众脱贫干劲和工作技能全面提升;及时规划、大力建设一批基础设施项目;开展车田乡创建市级旅游度假区规划方案设计,目前,该方案正按有关程序进行申报;加快产业扶贫进度,进一步夯实基层党建。

    下一步,车田乡将抓紧完善旅游总体规划、加快推进基础设施建设、科学筛选发展适宜产业、着力打造市级旅游度假区示范点,强力推进脱贫攻坚工作。

    秀山隘口镇

    因地制宜差异化扶贫

    实现生产生活条件大提升,产业造血功能大提升、生态涵养保护大提升、公共服务水平大提升、社会治理能力大提升、基层党建工作大提升。

    以“一村一品、一户一业”的发展思路,结合当地传统优势产业,制定差异化的帮扶措施。在做好对口帮扶工作的基础上,抓好农村电子商务,起草出台《重庆市深化实施电商扶贫行动方案》,让贫困乡镇有电商服务站、贫困村有电商服务点,实现农村电商公共服务体系全覆盖,帮助贫困群众脱贫致富。

    下一步,将深入推进八个全覆盖(即:通组硬化公路、安全饮水、同价用电、进村宽带、村村主导产业、集体经济组织、基本公共服务、社会保障全覆盖)和两个全消除(即:农村闲置地、农村危旧房全消除)工作。

    黔江金溪镇

    三聚焦破解健康扶贫短板

    贫困户高质量脱贫,非贫困户协同发展,贫困村高质量出列,把金溪镇建成全市高质量脱贫的示范乡(镇)。

    通过聚焦贫困原因,编制脱贫攻坚规划,主要包括基础设施、特色产业、公共服务、扶贫搬迁、生态保护、素质提升等六个方面;聚焦金溪镇医疗卫生与健康发展短板,按照“一乡一策”要求,从基础设施建设、人才队伍建设、对口帮扶、贫困人口医疗费用兜底保障、医疗服务、公共卫生服务等六个方面进行帮扶;聚焦“因病支出型贫困”问题,实施“一站式”结算和“先诊疗、后付费”、抓好“三个一批”行动。

    下一步,加大医疗服务对口帮扶力度、项目资金投入力度、部门协调力度,突出卫生行业特色,加强健康扶贫。

    (由记者蔡正奋、彭瑜、王翔采写)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号