重庆日报网 > 专题 > 正文
各界反响 深情拥抱新时代 努力实现中国梦
来源:重庆日报
时间: 2017-10-21 04:55:36 | 编辑:李平

鸟瞰新重庆。 王正坤 摄

京华硕果,辉映巴渝。在党的十九大报告中,“中国特色社会主义进入新时代”的科学论断,让3300万巴渝儿女欢欣鼓舞。

连日来,我市各级各部门广大干部群众深入学习领会党的十九大报告,大家一致表示,要深刻理解和把握新时代的丰富内涵,深学笃用新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、知行合一,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把新时代中国特色社会主义思想全面落实在重庆大地上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

贯彻新发展理念,主动适应新变化新要求

大家认为,新时代有新变化新要求。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要适应新变化新要求,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

“党的十九大报告强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,让广大科技工作者深受鼓舞、倍感振奋。”市科委负责人说,十九大报告提出加快建设创新型国家,为科技创新工作指明了方向,更赋予了每一位科技工作者光荣使命和重要责任。

全市科技系统将深入学习贯彻十九大报告精神,加快实施创新驱动发展战略,进一步强化区域创新发展的技术供给、资本来源、创新生态“三个关键支撑”——

大力培育以“双高”企业为重点的科技型企业,引进培育各类研发机构特别是新型高端研发机构,培育引进科技人才特别是高层次创新人才,加快构建起以企业为主体、以院校为依托、以产业为基础、以市场为导向、以军民融合为特色、以开放协同为保障的技术创新体系;加快完善创投体系,扩大全市知识价值信用贷款改革试点范围,实施“创投基金倍增计划”,尽快形成适应重庆创新创业需求的资本支撑;统筹搭建技术研发、成果转化和产业培育等创新平台,并依托创新平台强化技术孵化供给、创投资本供给与公共服务供给,依靠创新治理体系综合改革,激发全社会创新活力,打造优良的创新生态,促进和保障创新创业。

“党的十九大报告中关于深化供给侧结构性改革的内容,对我们开展统计工作提出了新要求。”市统计局连日来组织全体干部职工学习十九大报告,大家表示,将服务供给侧结构性改革,充分发挥统计工作在服务经济社会发展中的“晴雨表、风向标”作用。

“在经济发展新常态下,包括对战略性新兴产业等‘三新’事物的统计,将纳入我们的统计调查体系,并形成专属统计标准。”市统计局人士表示,“三新”即新产业、新业态、新商业模式。其中,新产业是由云计算、大数据、智能制造等新技术和新产品形成;新业态具体表现为“企业+互联网”“产品+服务创新”等;新商业模式表现为“互联网+产品创新融合”,包括互联网支付、网络理财等。今后,重庆关于“三新”的统计监测将涵盖战略性新兴产业、科技企业孵化器等13个方面。届时,统计部门将通过对经济发展新动能指数测算、精确研究和分析测算“三新”数据,为政府及企业决策提供参考服务。

党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。永川区委负责人表示,永川将聚焦高端化、融合化、绿色化,重点培育智能装备、汽车及零部件、电子信息、特色轻工、能源及新材料五个百亿级产业,加快建成产业集群完善、规模效应明显、核心竞争力突出,以永川高新区为支撑的重庆重要的现代制造业基地。

荣昌区委负责人表示,荣昌区将积极探索以资本金融促进实体经济发展,以实体经济提高金融资本质量,有效解决企业资金杠杆和资本市场投向难题。目前,荣昌正着力推动国家高新区挂牌,促进企业提质、产业提升和园区提档。

这两天,长寿区新市街道新同水果种植园里,种植户陈仁礼安排工人对草莓苗种进行田间管理。陈仁礼前年流转了20余亩土地种植葡萄、草莓等水果,通过新品种、新技术和新的销售方式赢得了不少客户。

陈仁礼说,十九大报告中有两个方面与自己息息相关,一是提出加快建设创新型国家,这必定会催生更多农业新技术、新品种,为自己的发展增添动力;二是保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,更坚定了自己的信心,增加了发展的底气,他将立足于发展现代农业,带动更多村民一起持续增收致富。

不断提高保障和改善民生水平,为民谋幸福

广大干部表示,要始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

市民政局表示,十九大报告中提到的社会救助、社会福利、优抚安置、医养结合、老龄事业等,都是提高保障和改善民生水平的重要工作。全市民政系统将全面落实新发展理念,进一步理清发展思路,进一步找准发展定位,着力构建重庆民生领域“大救助、大福利、大治理、大双拥、大服务”新格局,全力提升全市社会服务事业发展新水平,让人民群众在共建共享发展中更有获得感、幸福感。

市食药监局表示,将按照党的十九大报告提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”要求,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,严防、严控、严管食品药品安全风险,保障广大人民群众吃得放心、吃得安全。

市文化委党员干部表示,将以深入学习、宣传、贯彻党的十九大报告作为当前首要的政治任务,坚持正确的政治方向、宣传导向、价值取向,切实加强新闻媒体、广播电视等阵地建设和管理,牢牢掌握意识形态工作领导权;培育和践行社会主义核心价值观,发挥新闻媒体传播主流价值的重要作用,推出更多践行社会主义核心价值观的文化精品,构建美好精神家园;坚持以人民为中心的创作导向,坚持“二为”方向,加强现实题材创作,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺作品;深化文化体制改革,推动文化事业和文化产业发展,不断增强文化软实力,让人民群众享有更丰富的精神文化生活。

江津区文化委表示,将以建设国家公共文化服务体系示范区为抓手,大力挖掘、保护和弘扬地方特色文化,支持和引导创作文化精品,推动文农旅融合发展,打造“四面山水、人文江津”城市品牌。

10月20日下午,在大渡口区茄子溪街道文图分馆内,刚下班的几个年轻人正在馆内读书、上网。家住新港社区制材二村的夏晓芬浏览网上十九大报道后兴奋地说:“社保保的是民生,更是民心,习近平总书记在报告中指出加强社会保障体系建设,这体现了党中央对百姓的关爱。”

作为一名外来务工人员,夏晓芬切实感受到改革发展成果给人民群众带来的实惠。她细数:有免费的妇科体检、免费开放的活动中心,社区还提供人性化服务,包括生活救助、情感帮扶、技能培训、劳动维权、就业服务等。另外,母亲和儿子都参加了城乡居民基本医疗保险。党的十九大胜利召开,她表示,今后对外来务工人员,一定会有更多的便利和实惠。

让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

习近平总书记在报告中指出,我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。总书记的话在广大干部群众中引起共鸣。

市政协办公厅信息处干部马俊杰说,对总书记报告中提出的巩固和发展最广泛的爱国统一战线、发展社会主义协商民主,感受特别深刻,下一步将认真学习领会,在工作中履职尽责,不断提高工作水平。

江北区法院金融审判庭法官何欣说:“司法,是维护社会公平正义的最后一道防线。我能真切感受到这5年来,在推进全面依法治国中,公正司法给老百姓带来的巨大变化。”

她举例说,在司法体制改革中,立案登记制改革,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权,让老百姓“打官司”更加便捷;司法责任制改革让法官办案责任更大、更加公正……

“近年来,智慧法院的建设,让我尝到了信息化为公正司法带来的甜头。”何欣说,以前,她年均办案超过400件,办案任务十分繁重。但现在,江北区法院建起了金融案件“类案智能专审平台”。通过该信息化平台,不仅让当事人批量案件立案时间大幅缩短,法官在审理金融纠纷类型案件的裁判尺度也更统一,效率大大提高。今年以来,她已办理案件近500件,而且无一起案件改判、发回重审。

何欣表示,作为一名有12年党龄的共产党员,她将充分发挥党员法官的模范作用,依法履行审判职责,不断提高办案质量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

总书记的期望让广大青年倍感振奋

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。习近平总书记对青年一代的期望,激发着我市广大青年。

团市委直属机关全体干部职工集中收看了党的十九大开幕会,认真聆听习近平同志所作的报告。大家一致表示,共青团作为党的助手和后备军,作为党的青年群众工作的重要力量,必须要充分认识到青年关系国家和民族的未来、关系党的未来,必须努力增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,以高度的政治责任感做好党的青年群众工作。

团市委要求全市各级团组织、广大团干部和团员青年把学习宣传贯彻好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。各级团组织要不断提高政治站位,坚决落实中央和市委关于青少年和共青团工作的各项决策部署,持续纵深推进重庆共青团改革,努力为党做好青年群众工作,引导广大青年更加坚定自觉地听党话、跟党走。接下来,团市委将以助力脱贫攻坚、青年创新创业服务、网上共青团建设等工作为抓手,团结带领全市团员青年坚定理想信念,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

“报告指出,鼓励创业带动就业,促进高校毕业生等青年群体多渠道就业创业,这让我感触颇深。”青年创业者、重庆聚度网络科技有限公司CEO谌洪杰在聆听党的十九大报告后,激动不已。他说,响应“大众创业、万众创新”的号召,公司发展迅速,从最开始的默默无闻到目前自媒体账号矩阵粉丝总数过亿,都离不开党和国家对青年创业的鼓励政策。谌洪杰坚信,党的十九大将激发更多创新创业活力,希望国家出台更多针对青年创新创业的好政策,让广大青年创业者能够在实现中国梦的征途上书写出奋斗的青春华章。

做永远忠于党忠于人民的军队

国防和军队建设正站在新的历史起点上。习近平总书记新时代党的强军思想,成为国防和军队建设的根本指引。

“习主席在报告中指出,推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”武警重庆市总队七支队政委施尧庚说,学习贯彻十九大精神,首要的就是毫不动摇地坚持党对军队绝对领导,坚决维护习主席权威,坚决听从指挥,全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下的军事战略方针,确保令行禁止。

“近年来,我们采取拍摄先进人物事迹宣传片、创建国防教育基地等官兵们乐于接受的形式,将红色故事传扬开来,使教育活动更加形象直观、寓教于乐,受到官兵欢迎。”作为一线带兵人,施尧庚表示,在日常训练中,他们将继续通过组织升旗仪式、到歌乐山烈士陵园祭奠先烈、学习了解先进代表事迹等方式,不断加强爱国主义教育,让战士们坚定理想信念,保持对党绝对忠诚。

“习主席在报告中提到,要全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化。同时也要深化武警部队改革,建设现代化武装警察部队。”在施尧庚看来,近年来军队现代化建设成果突出,大抓实战化军事训练成效明显,各种新式武器装备陆续装配部队,先进的训练方法、作战技巧等也在部队中普及开来,部队战斗力显著提升。

施尧庚表示,接下来支队要进一步加强训风演风考风监察,狠抓军事训练,并结合重庆山多水多的特点,根据实战环境组织野营拉练、跨区联演驻训、特勤分队训练、特战分队干部骨干比武竞赛等系列活动,促进部队实战化训练水平不断提高。

陆军军医大学师生迅速掀起学习党的十九大报告热潮,通过个人自学、集中领学、骨干讲学等形式,深化对十九大报告的理解领会。

陆军军医大学师生认为,党的十九大报告提出的“到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”,为学校建设发展指明了方向,提供了机遇,同时他们也倍感责任重大。

今年8月,陆军军医大学举行了新校名揭牌仪式,以第三军医大学、白求恩医务士官学校为基础,整合西部战区陆军乌鲁木齐综合训练基地军医训练大队和西藏军区第八医院,形成重庆、石家庄、呼图壁、日喀则四地办学格局。

作为刚刚转隶陆军的重要卫勤保障力量,大家表示,只有为战而教、为战而医、为战而研,紧贴作战任务、作战对手、作战环境,加强检验性对抗演练,加大实训难度强度,才能真正提高为军服务能力,提升保障打赢能力。同时,要聚焦新时代党的强军思想,坚持政治建校,积极对接陆军转型发展,狠抓军事斗争卫勤准备,大力培育新型军事医学人才,努力建设部队满意、世界一流的军医大学。

(记者 张亦筑 夏元 颜安 王亚同 李珩 夏婧 陈波 周尤 黄乔 周松 张莎)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。