重庆日报网 > 专题 > 正文
新实践,让生活充满获得感——热评十九大关键词⑤
来源:重庆日报
时间: 2017-10-24 03:49:57 | 记者:单士兵 | 编辑:李平

进入新时代,站在新起点,感悟新思想,迎接新使命,人们深受鼓舞、倍感振奋,期待“十九大时光”里的每一次“滴答”声,都在未来转化为实实在在的获得感。

完成这样的转化,需要新实践。正如毛泽东在《实践论》这样生动讲述:“你要有知识,你就得参加变革现实的实践。你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃……一切真知都是从直接经验发源的。”

十九大报告是一份划时代的纲领,是面向未来的宣言书、动员令。要将十九大报告中处处体现的“人民对美好生活的向往”,变成沉甸甸的收获,带来甜蜜蜜的幸福,就要用新理论指导新时代的新实践。

获得感是一把标尺,大到治国理政,小到柴米油盐,在老百姓心里,都不能是假的、虚的、空的,而必须是真切的、具体的、可感的。“人民有所呼、改革有所应”。要给人们带来更多获得感,最重要的路径就是改革。要真正做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,来释放改革的含金量,提高每一个人的生活质量。

十九大报告对重点领域和关键环节作出部署,传递出诸多改革着力点。比如,深化供给侧结构性改革、深化农村土地制度改革、深化金融体制改革、推动形成全面开放新格局、改革生态环境监管体制、行政体制改革、深化国家监察体制改革。可以说,要让经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、民生更有保障,都需要改革来解决,来带给人们看得见摸得着的获得感。

对重庆来说,要对标对表这些改革部署,结合自身实际,通过深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学思践悟、知行合一,做到真学、真懂、真信、真用,不断提高改造客观世界和主观世界的能力,来将新思想真正体现在各种改革方案中,全面落实到重庆大地上。各级领导干部在抓改革的问题上,要确保领导到位、责任到位、落实到位,要对标对表、亲力亲为、敢作敢为、善作善成,做改革促进派、实干家,把改革问题抓稳、抓准、抓实,一个一个地攻坚,一个一个地解决。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。用新思想指导新实践,需要我们坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,不断激发出改革的积极性、主动性、创造性,在改革的道路上奋勇前行,披荆斩棘,为人民群众带来最鲜活、最深刻的获得感。

(作者系本报评论员)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。