重庆日报网 > 专题 > 正文
加快建设创新型国家
来源:重庆日报
时间: 2017-10-24 04:10:37 | 编辑:李平

如果创新是一个金字塔,基础创新就是源头创新。基础越广泛牢靠,越能支撑上端的应用创新和产品创新。可以说,基础研究怎么强调都不为过。

——胡栋代表(重庆四联光电科技有限公司监事会监事、应用分公司总工程师)

基础研究不是产品应用,有些成果要实现突破,可能需要相当长的时间周期,需要我们从体制机制、环境氛围各个方面着手,强化对基础研究的重视。除了科研人员要耐得住寂寞,还要建立健全配套评价机制,让科研人员“可以十年不鸣,争取一鸣惊人”。

——郭兰珂代表(中国移动通信集团重庆有限公司网络部网络专家)

实施创新驱动发展战略,加快产业技术创新,用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,既可以降低消耗、减少污染,改变过度消耗资源、污染环境的发展模式,又可以提升产业竞争力,对降低资源能源消耗、改善生态环境、建设美丽中国具有长远意义。

——罗莉代表(中国石化集团四川维尼纶厂分检车间化学分析操作主管)

加快实施创新驱动发展战略要在明确发展目标、发展思路和总体部署的基础上,加快完善高新技术企业、科技型企业入驻奖励等相关配套政策体系,并根据创新实际需求提供政府服务。

——王越代表(沙坪坝区委书记)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。