• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    税负轻了 企业创新创业活力更足
    来源:重庆日报
    时间: 2017-11-08 02:04:17 | 记者:吴刚 | 编辑:李平

    风力发电机的叶片,最大能做到多大?

    重庆一家企业的答案,是140米。它转起来,差不多能覆盖一个足球场。

    9月22日,中国船舶重工集团海装风电股份有限公司(以下简称中国海装)自主研发的3兆瓦风电机组产品,成功下线。

    它是目前全球直径最大的3兆瓦陆上风电机组,除了大,还有高智能化和高适应性的特点,搭载了云端大数据分析组成的单机及风场运行、监控、远程诊断和预测的智慧系统,能适应海拔3000米及以下的各类地理气候环境。

    在新品研发上走在行业前列,中国海装是如何做到的?

    “很大程度上要归功于税收政策的扶持。”该公司财务负责人张林说。

    享受研发费用加计扣除的企业,今年将增加5成

    据悉,中国海装享受的税收优惠,主要有两项,一是作为国家重点扶持的高新技术企业,它享受15%的企业所得税优惠税率,二是享受研发费用加计扣除政策。近两年两项税收优惠政策就直接为企业节约税金1500多万元。

    “用这笔钱,我们购买了更先进的实验设备,招聘了更高级的人才,新产品的研发进度明显加快。”张林说。

    和中国海装一样,重庆三三电器股份有限公司(以下简称三三电器),也通过享受税收优惠,有了更充沛的资金投入研发,从而获得更大市场。

    据介绍,三三电器的主要产品是汽车、摩托车仪表盘。近年来,由于产品老化,该公司经营收入不断下滑,企业发展几乎陷入停滞。

    为扭转困局,该企业负责人黄泽胜决定向海外拓展市场,但要对照海外的技术标准和规范,需要对产品进行重新设计。考虑到研发投入有风险,黄泽胜犹豫了。

    重庆市国税局工作人员知晓后,上门服务,并告知企业,研发费用可享受所得税税前加计扣除。

    黄泽胜坚定了信心。2016年,该企业共投入研发费用214.48万元,按照加计50%扣除的政策,共享受扣除额107.24万元,加上还享受西部大开发所得税减按15%的税率优惠,该项加计扣除优惠折合减免所得税16.09万元。2017年,按照最新政策,三三电器研发费用税前加计扣除比例将从50%提高到75%。

    “税负减轻了,我们也加大了研发力度,专门从国外请了2名研发顾问,并增设了10余个研究项目。”黄泽胜说,2017年,他们预计投入250多万元研发费,如果按照新政策加计75%扣除额,明年预计将享受近30万元的企业所得税优惠,相比原政策多减税10万元。目前,三三电器已经拿到了来自印度及多个中东国家200多万元的订单,预计2017年增收20%。

    重庆市国税局相关负责人介绍,2017年汇算清缴数据显示,全市国税系统共424户渝企享受研发费用加计扣除政策,同比增加152户,增幅55.9%,增加户数超过2014年、2015年新增户数总和。新增行业中,四成以上是信息传输、软件开发、信息技术服务业、科学研究与技术服务业等新兴行业,计算机、汽车整车及零部件制造等战略产业占比超三成。鼓励研发创新方面的税收优惠政策对重庆新兴行业和战略产业的支持作用明显,极大地激发了企业创新活力。

    前三季度,重庆小微企业享受国税减免39.2亿元

    2011年至今,一系列税收优惠政策,培育了重庆近60万户小微企业,并为中国市场主体目录增加了一个新的类别——微型企业。

    不过,由于缺乏规模效应、品牌影响力弱、融资渠道单一,这个群体常常为“缺钱”困扰。通过税收优惠为其减负,成为其持续发展的关键。小型微利企业年应纳税所得额优惠限额提高,给它们带来了福音。

    2015年10月1日起,国家将小微企业所得税应纳税所得额上限提高到了30万元。2016年,重庆英耐尔科技有限公司(以下简称英耐尔)应纳税所得额依旧超标,与税收优惠红利失之交臂。

    2017年,小微企业所得税优惠中应纳税所得额从30万元提高到50万元,这家企业终于“入围”。

    “预计今年全年利润45万元左右,按照原来的政策,不能享受优惠,需要缴纳所得税11万元左右。新政策实施后,预计全年应纳所得税额将减少6.7万元到7.2万元。”英耐尔财务人员陈本杰说,优惠政策支持下,他们的资金周转压力大大缓解,目前正考虑用减税红利来扩大企业经营范围。

    和陈本杰一样,重庆市众通建材有限公司负责人陈鑫,也在为这个政策兴奋不已。“我们资产总额、从业人数一直都符合小型微利企业标准,但去年应纳税所得额超过了30万元,缴纳了12万元企业所得税。今年营业状况不如去年,预计营业利润在45万元左右,但所得税相比去年却能少缴7万元,用来发放职工的年终奖绰绰有余。”他说。

    数据显示,今年前3季度,重庆小微企业享受国税减免39.2亿元。从市国税局前3季度的数据来看,已经有933户应纳税所得额在30万至50万元之间的企业享受了小型微利企业优惠,优惠金额逾5500万元。重庆市国税局负责人预计,2017年全年小型微利企业所得税优惠减免所得税额将超过3亿元,达到历史新高度,其中30万至50万元之间的企业将新增优惠金额8000万元以上。

    税收政策综合发力,市场主体得增长,产业结构得优化

    除了研发费用加计扣除、小型微利企业优惠限额提高等优惠政策,营改增也给重庆经济发展注入了新活力。

    目前,全市共有营改增试点纳税人45.8万户。自2016年5月以来,总体实现净减税175亿元。其中今年前三季度,净减税108.6亿元,所有行业税负“只减不增”目标基本实现。

    中小微企业是营改增最大的受益群体。数据显示,营改增试点全面推开后,重庆四大行业试点中小企业共29万户,占试点企业总数91.6%。

    除了税收优惠,重庆市国税局还深化企业纳税信用数据的增值运用,与11家银行签订“税银互动”合作协议以纳税信用等级为担保,向中小企业推出“税易贷”“好企贷”“税务贷”等12款纳税信用贷款产品。截至2017年9月30日,“银税互动”项目共计发放贷款53.29亿元,惠及企业8782户。

    通过税收政策减负,以及“税银互动”等税收助发展活动,有效地激发创新创业活力,让市场主体数量大幅增长,经济质量得以提升,产业结构得以优化。

    数据显示,今年前三季度,重庆市新注册登记纳税人16.9万户,其中企业9万户,个体7.8万户。

    就质量而言,前三季度,重庆中小企业工业产值突破11800亿元,同比增长16%,快于GDP增速5.5个百分点,其中小微企业产值6464.6亿元,同比增长23.2%。

    就结构而言,前三季度,全市规模以上工业总产值19749.56亿元,同比增长15%,其中高新技术企业4647.88亿元,同比增长29.2%,全市工业增加值同比增长9.6%,其中高新技术企业同比增加24.6%。

     

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2016 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备10202276号