• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    排爆专家梁新宇 20余次与死神擦肩而过
    来源:重庆日报
    时间: 2017-11-15 02:37:33 | 记者:周松 | 编辑:周游

    梁新宇参加联合国维和行动。(市公安局供图)

    白皙的脸庞,纤细的双手,清瘦的身材,戴着一副近视眼镜,举手投足间透出儒雅和沉稳。不了解他的人根本不知道,这位看似学者模样的年轻人,就是市公安局治安总队民警、重庆警队赫赫有名的排爆专家梁新宇。

    刻苦训练炼就坚定自信

    “干我们这一行,绝对不可以判断失误。如果你没有自信,你根本无法面对现场紧张的气氛,更无法镇定自若地进行操作。”说起自己的工作,梁新宇话语中充满自信。这份自信,来源于他千锤百炼炼就而成的过硬本领。

    1998年9月,毕业于大连轻工业学院机械电子本科专业、获得工学学士学位的梁新宇考入市公安局治安总队,刚入警营即被遴选进入安检排爆支队。面对安检排爆这份与死神打交道的高危职业,梁新宇没有退缩,一头扎进了安检排爆知识的海洋。

    排爆装备大都是国外进口的高精尖设备,为了能尽快熟练掌握这些先进的仪器和设备,梁新宇起早贪黑钻研操作,对照说明书,对每一个部件仔细研究,对每一项功能反复操练。

    为拓宽学习渠道,他积极参加公安部和外地公安机关举办的安检排爆培训,虚心向专家、教授、同行能人求教,认真研读国内外各类爆炸案件及排爆专业书籍,不断钻研和摸索,掌握了频率干扰仪、地下金属探雷器等安检排爆器材的维修本领,还改进了爆炸物销毁器、炸药探测器、炸弹报警器等器材。经过苦心钻研,他成为市公安局第一个安检排爆器材使用、维护、检修的“全能专家”。

    现实中的拆弹比电影中更危险

    电影中常常出现这样的情节:歹徒的爆炸装置上有不同颜色的电线,要拆除炸弹就必须正确地剪断其中一根,猜对生、猜错死!

    “现实中的拆弹工作比电影情节更惊险更复杂,不可能任何炸弹都手到擒来,动动剪刀就能轻而易举拯救世界。有的炸弹剪掉任何一根线都会爆炸,都可能面临死亡。”梁新宇笑着称,有种爆炸装置的电路叫“诡计线路”,剪任何一根都会引发爆炸。此外,还有松发式、拉发式、压发式、遥控式等各种各样的自制炸弹,排爆手必须准确判断并迅速处置。

    每一次排爆,梁新宇都把每个步骤思考得很细致。现在的爆炸装置是自制的,炸药、结构往往无规律可言。100个犯罪分子自制的炸弹可能有100种不同的构造,排爆手哪怕只有一次的判断失误,失去的可能就是肢体、甚至是生命。

    在一起刑事案件现场,歹徒留下爆炸装置后仓皇逃走。当梁新宇接到任务赶到现场时,面对的是一个重约750克的遥控爆炸装置,由黄色包装胶带缠绕,一根20厘米长电线裸露在外,爆炸物还附有其它精密电子设备。

    这次梁新宇的对手是一个具有高超电子技术、爆炸技术和制作手段的“制弹高手”。严峻的挑战没有让梁新宇慌乱,他综合发案时间、爆炸装置的移动、起爆方式等情况,经过缜密分析,决定冒险手工拆除爆炸装置。

    排爆现场设在一空旷的工地,梁新宇趴在威力巨大的炸弹面前,战友们则退到安全距离以外隐蔽。

    为了防止歹徒引爆炸弹,梁新宇首先用频率干扰仪,屏蔽掉了外界传来的所有无线电信号。

    他轻轻地用X光机透视整个爆炸装置,发现里面有电路板、电池、雷管、炸药等形状的物品。

    随后,他穿上厚重的排爆服,定神安心,拿起拆卸工具,开始慢慢地拧拨,轻轻地剪切,稳稳地拆卸。

    时间一秒一秒过去,梁新宇身上、额头的汗水簌簌滚落。他不能眨眼,不能擦汗,必须保证双手稳如磐石,不能颤动麻木的躯体。

    梁新宇镇定自若地进行一系列操作,并最终成功取出炸弹的关键部件,为破案锁定了方向。3天后,办案人员根据线索顺藤摸瓜将歹徒全部抓获。

    从警以来,梁新宇先后参与处置了百余起涉爆现场,20余次与死神擦肩而过,但他却义无返顾:“这是排爆手的职责所在,即使随时会牺牲。”

    果敢英勇获联合国和平勋章

    在血与火的洗礼中,炸弹考验梁新宇的英勇无畏,枪林弹雨考验他的赤胆忠心。2004年5月至2005年4月,梁新宇经过层层筛选和一系列高强度淘汰训练,光荣入选中国首批赴海地维和警察防暴队,执行联合国维和任务。

    远征异国的维和工作充满艰辛、紧张、危险和血腥。

    2005年3月,在海地首都太子港的贫民区,一辆警车被反政府武装安放的爆炸装置炸毁,5名警察被炸身亡。因当地警方排爆专业力量不足,梁新宇受命随队赶赴爆炸现场处置。

    现场景象让维和队员们触目惊心,车内遗体因焚烧扭曲成焦炭状,车外遗体布满弹孔,遍地鲜血,正在燃烧的车辆冒着浓浓的黑烟,血腥味儿、硝烟味儿、汽车胶皮和人体烧焦的气味儿,强烈地刺激着大家的视觉和嗅觉神经。

    此处贫民区属于反政府武装控制地区,人员众多,街道狭窄,武装叛乱分子及其狙击手混迹在贫民中,难以辨识,现场情势十分复杂。

    为防止武装叛乱分子引诱处置人员聚集后发动连环袭击,梁新宇作为战斗小队排爆手临危受命,冒着生命危险果敢开展现场搜爆工作,清除现场周边爆炸可疑物,排除险情,圆满完成任务。

    在多次解救和清剿战斗中,梁新宇担任战斗小队的机枪手、排爆手,参加了联合国维和部队在海地的多次武装行动。艰险的维和工作考验了梁新宇的勇气和职业能力。他也先后被授予联合国和平勋章、中国维和警察勋章。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号