重庆日报网 > 专题 > 正文
党代表廖明宣讲十九大精神 弘扬工匠精神 做好“传帮带”
来源:重庆日报
时间: 2017-11-15 04:07:31 | 记者:张亦筑 | 编辑:周游

廖明(右)正在为年轻技师们传授经验。记者 郑宇 摄

11月3日下午,重庆铁马工业集团有限公司(以下简称铁马集团)机加中心会议室,正在开展一月一度的党日活动。这次党日活动是以学习贯彻十九大精神为主题,主讲人是十九大代表、铁马集团机加中心高级技师廖明。

讲台上放着的宣讲提纲,足足30页,到处都有廖明修改的痕迹。

“从早上就开始通读,感觉少点啥的,就在提纲上改,马虎不得。”他说。

“十九大报告中提到,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。作为来自基层一线的代表,我听到这些论述特别振奋,也深感责任重大。”廖明表示,十九大报告对技术工人队伍的重视,让自己精气神更足了,干劲也更大了。

10月19日下午,重庆代表团举行开放日活动,廖明作了题为《培育和传承工匠精神》的发言。在集团的党日活动中,他也作了分享。

廖明表示,弘扬工匠精神,首先要敬业,其次要精通,再次要坚持。真正的工匠精神,就是要敬畏自己的工作,热爱自己的岗位,一丝不苟地干,努力把每一项工艺、每一个零件、每一道工序都做到最好,做成精品。只有经过反复摔打锤炼,才能成为一名好工匠,成为某个行业的带头人。

廖明坦言,现在很多年轻人不愿意当技工,工作累,收入总体还不高。这样一来,技工特别是高级技工就特别短缺。壮大技工队伍、弘扬工匠精神,是一件很急迫的事情。

他建议,一方面,国家要从学校教育抓起,系统考虑职业教育发展,打通技能人才的培养通道;另一方面,企业特别是国有企业,要在工资收入、激励机制、成长通道等方面继续改革,让技能人才的收入与技艺相匹配,让技工凭借手中的“绝活”获得更多的发展机会。

“听完廖老师的课,感觉我们技能人才有前途!”工友谢辰洪激动地说。

深入学习贯彻十九大精神,既要原原本本地学原文,又要深刻理解和把握一系列新论断、新思想、新要求,更要联系实际,把十九大精神落实到具体的工作中。廖明是这样想的,也是这么做的。

党日活动结束后,廖明又回到了车间,继续做手上的技术攻关。“最近经常搞宣讲,但手里的事情也不能落下,还得加班加点地做。”

“今后,会有越来越多的年轻人愿意成为技能人才。我要做的,就是更好地发挥好‘传帮带’的作用,让年轻的技能人才能够快速成长,为中国特色先进兵器工业体系建设贡献更大力量。”廖明说。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。