重庆日报网 > 专题 > 正文
社区养老服务步入体系化发展阶段
来源:重庆日报
时间: 2017-11-28 03:35:57 | 记者:陈波 | 编辑:周游

 为在3年内实现社区养老服务“千百工程”,我市具有针对性地制定了一系列标准和规范,以确保“千百工程”高质量地完成,同时形成体系化发展。

新建社区配建养老服务中心人均不低于0.1平方米

据市民政局相关负责人介绍,按照《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》精神和《重庆市城乡公共服务设施规划标准》的要求,新建社区按人均不低于0.1平方米的标准配建社区养老服务中心(站),且面积应达到750平方米以上。

至于老旧社区,则应参照新建设施面积标准,利用社区闲置资源,采取购买、置换、租赁、转换等方式予以配建。

除此之外,社区养老服务中心(站)应选址在地形平坦、阳光充足、通风及环境绿化良好的地方,符合安全、卫生和环保要求,达到“五个一”即一批设施设备、一支服务队伍、一套服务标准、一个信息平台、一批服务项目的基本要求,为老年人提供助急、助餐、助洁、助医、助行、助乐等基本公共服务和市场化养老服务。

社区养老开启连锁化运营模式

该负责人表示,在建设社区养老服务“千百工程”中,我市将完善政府扶持和购买公共服务机制,强化政府托底保障职能,逐步提高政府购买公共服务标准,明确基本公共养老服务清单,支持服务清单市场化运作。

“我市将对社区养老服务实施规模化、连锁化、集约化营运模式。”该负责人表示,将调动社会各方面力量参与支持社区居家养老服务,采取“公建民营”“民办公助”等方式,支持养老机构或养老服务企业运营社区养老服务中心。

他表示,这意味着我市将培育扶持一批高品质运营企业或组织,充分发挥市场服务功能,推动社区养老服务可持续发展,构建社区居家养老服务体系,满足社区居家养老多元化市场需求。

“2018年,我市将打造5个社区智慧健康养老服务示范机构。”该负责人表示,我市还将运用“互联网+”思维,构建社区居家养老服务大数据平台,采取养老服务互联网模块管理方式,整合线上线下养老项目,实现养老服务资源共享,构建互联互通的智慧养老市场格局。

扶持政策具有突破性

据重庆日报记者了解,此次社区养老服务“千百工程”,配套了许多此前没有的扶持政策。

例如,凡符合条件、开展全托服务的社区养老服务中心(站),将享受社会办养老机构优惠扶持政策。

尤其值得关注的是,这些新建的社区养老服务中心(站)和居家养老服务专业机构,在运营中将享受与有资质备案的养老机构同等的税费、水电气价格等优惠扶持政策。

此外,市民政局还支持社区卫生服务中心为社区养老服务中心(站)提供基本公共卫生服务,为居家老年人提供家庭医生签约服务。

据透露,明年我市还将探索社区养老服务中心(站)运营补贴制度,在主城区实施社区养老服务机构综合责任保险试点,力争开展长期护理保险试点工作。

与扶持政策相对应的是,我市也正在完善社区养老服务中心(站)建设监管机制,制定社区养老服务中心(站)建设规范和管理服务标准,建立市级示范中心综合评估机制,完善运营服务机构准入和退出制度。

“千百工程”年度工作计划

2017年底前

先行先试5个市级示范社区养老服务中心

2018年

新增社区养老服务站200个

建设市级示范社区养老服务中心15个

2019年

新增社区养老服务站400个

建设市级示范社区养老服务中心40个

2020年

新增社区养老服务站400个

建设市级示范社区养老服务中心40个

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。