重庆日报网 > 专题 > 正文
市民购买“高速公路套餐通行费” 可选择即时生效或次月生效
来源:重庆日报
时间: 2017-11-28 03:36:51 | 记者:杨永芹 廖雪梅 | 编辑:周游

本报讯 (记者 杨永芹 廖雪梅)11月27日,重庆日报记者从高速集团获悉,用户购买“高速公路套餐通行费”,可选择即时生效或次月生效。

即时生效,即用户购买套餐并选择即时生效,套餐有效期的截止时间为次年当月1日的零时。比如用户在2018年2月15日购买套餐,选择即时生效,套餐有效期为购买时刻至2019年2月1日零时。

次月生效,即用户购买套餐并选择次月1日零时生效,套餐有效期的截止时间为次年次月1日的零时。比如用户在2018年2月15日购买套餐,选择次月生效,套餐有效期为2018年3月1日零时至2019年3月1日零时。

“高速公路套餐通行费”如何续期?高速集团称,用户在套餐有效期截止时间之前,可选择购买套餐续期,购买后套餐有效期在原有效期基础上延期一年。比如用户现套餐截止时间为2019年3月1日零时,用户在2019年3月1日前购买套餐续期,则套餐有效期自动延期至2020年3月1日零时。用户在套餐有效期截止时间之后购买,视为新购买套餐。

用户取消套餐也很简单,只需到重庆ETC自营网点办理,自办理时刻起,套餐有效期终止。退费45天内退至用户账户内。

套餐用户是否缴纳套餐路段的通行费,依据车辆驶离高速公路出口收费车道的时间是否处于套餐有效期内。套餐用户在有效期内,通行重庆高速公路只能使用本车通渝记账卡(不再领取通行卡),方可免缴套餐路段的通行费。

重庆高速集团提醒:用户购买套餐后,以下情况仍需缴纳套餐路段的通行费:

1.套餐有效期外;

2.超限货车的超限部分;

3.进入高速公路未使用本车通渝记账卡;

4.套餐有效期内,通渝记账卡因欠费等异常原因被列入黑名单,在黑名单状态解除前,用户需在收费站现场以现金方式缴纳高速公路通行费(包含套餐路段的通行费)。

因系统故障、卡片自然损坏等非用户原因导致的用户通渝记账卡无法使用(包括通渝记账卡黑名单原因消除24小时后仍无法正常使用),用户现场缴纳通行费后,可拨打023-12122或到重庆高速ETC自营网点申请套餐路段的通行费退费。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。