重庆日报网 > 专题 > 正文
合川区行政服务中心“一窗式”办事 群众少跑路办事更方便
来源:重庆日报
时间: 2017-12-01 03:06:52 | 记者:李幸 | 编辑:周游

本报讯 (记者 李幸)近日,合川区行政服务中心以群众需求为导向,主动协调区地税局、区国土局“联姻”,成立二手房交易综合窗口,将住房保有情况查询、资料审查、完税开票、办证登记等事项全部移交到该窗口实行一窗办理,让群众办事更便捷。

据了解,综合窗口设立前,办理房屋买卖交易过户手续,需先到国土房管部门查询家庭保有住房情况或者房屋档案信息,再到地税部门完税后,凭纳税凭证到国土部门办理过户登记。

“群众办理一户房产过户,往往需要来回跑几趟,在地税、国土分别排队等候,历经约十个窗口,分别向两个部门重复提交身份证、房产证等相关资料,耗时耗力。”合川区地税局纳税服务中心主任高小军告诉重庆日报记者,现在只要在“重庆市地方税务局线上申报系统”进行申报并预审通过的,再到综合窗口办理即可,简单来说,就是进一家门、取一个号、交一次资料、排一次队就能办好地税、国土“两家事”,缩短了办理时限,精简了办理资料,办理房产过户更加方便。

“现在方便多了,原来要跑七八个窗口来回排队,现在只需在一个窗口就能办理完,以前要花几个小时才能办好的事情现在半个多小时就能办完。”在现场办事的一家房屋中介工作人员粟莉芩告诉重庆日报记者,她几乎每天都要来这里办事,比起以前,现在一上午可以多办理两三个客户,工作效率大大提高。

据合川区行政服务中心主任吴志琼介绍,此举也是积极贯彻落实十九大精神,深入推进“放管服”改革,服务群众的具体实践。经过统筹协调,地税、国土打破各自为政的窗口模式,加深部门之间内部信息与结构的共享融合,去部门化合作后为老百姓量身打造的窗口,实现了“互联网+”政务服务模式的大跨步。“接下来,我们将不断探索,加强财政、民政、国税、银行等更多部门的合作,进一步实现信息共享、资源共享。”吴志琼说。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。