重庆日报网 > 专题 > 正文
重庆商社集团进行大力度品牌调整 老企业提供新供给
来源:重庆日报
时间: 2017-12-08 03:13:37 | 记者:杨艺 | 编辑:李平

在刚刚过去的秋季,新世纪百货世纪新都经历了一大波品牌调整——引进新品牌51个,淘汰品牌55个,64个品牌重新装修。

大力度的品牌调整,是世纪新都主动为之,也让其尝到甜头——如引进的日本人气品牌“Snidel”,入驻当月即实现销售58万元,同比同柜位品牌增长110%;引进韩国化妆品牌“苏秘”,同比同柜位品牌增长282%……

市场在变,需求在变,而新世纪百货,以及其所在的重庆老牌商贸企业——重庆商社集团,也不断通过变革提供新的供给。

业态变革

传统业务推陈出新

百货,是重庆商社的传统业务,也是其最主要的业务之一。近年来,受电商的冲击,百货业面临巨大危机,如何应对?

变革!重庆商社给出了答案。

事实上,世纪新都的改变早已开始——在2016年的秋季调整中,其品牌调整比例超过40%,这在卖场调整中实属罕见。

“与购物中心相比,我们的空间小,可谓寸土寸金,因此每一个品牌都必须精挑细选。”世纪新都相关负责人介绍,卖场常常会清退一些租金高但人流少的品牌,取而代之的是一些租金较低的设计师品牌、时尚潮牌、独家经营品牌等,以真正满足消费者需求。

同样变革的,还有商社电器。

今年9月22日,商社电器解放碑商场在迎来自己67周年庆的同时,实现了“旧店换新颜”,其全新打造的智能生活店正式迎客。

与过去强调“卖”不同,重新开张的商社电器紧紧围绕增强实体门店消费场景体验不断创新,如引入了时下90后、00后人群痴迷的黑科技产品,以满足新兴消费群体需求等。

“我们依托于集团数量庞大的会员信息,进行大数据分析,不断丰富品类数量,完善品牌结构,推出适应顾客的新需求、新服务和新体验,提供更多个性化、定制化的商品及服务。”商社电器负责人介绍。

依托变革,重庆商社传统零售销售稳中有升,截至今年10月,该集团利润实现了两位数以上的增长。

业务变革

瞄准缺口精准布局

随着消费升级,消费者行为变化,消费金融正成为提供有效供给的新路径。基于此,重庆商社积极试水消费金融,于2015年9月成立了马上消费金融公司,通过线上线下结合,提供多元化消费场景,不断挖掘消费潜力。

短短两年时间,马上消费金融规模、效益均呈现快速增长良好态势。数据显示,截至今年10月,马上消费注册用户2400万户,实现盈利3.53亿元,有力支撑了零售业发展,成为重庆商社集团新的盈利增长点。

与此同时,重庆商社还把目光盯向了海外进口牛肉、天然橡胶等领域。

2015年,看到国内消费升级带来的市场需求,商社进出口公司开始涉足牛肉进口业务,并迅速与澳洲、南美等地90多家牛肉供应商建立了采购关系。为了让消费者买到价廉物美的进口牛肉,公司还进行了系列创新,如首创活牛进口模式,进口成本降低了5%-10%。

截至今年10月,商社进出口公司牛肉进口额达3000多万美元,连续两年增长率超过100%,成为“中国十大牛肉进口商”。

在天然橡胶领域,商社化工则看到国内天然橡胶85%需从东南亚等地进口的缺口,从2013年起开始与东南亚主要天然橡胶厂达成合作。2016年,商社化工天然橡胶销售额达117亿元,全国市场占有率达28%,成为中国最大的天然橡胶贸易商。

不过,天然橡胶产量波动较大,如何稳定货源?2016年起,商社化工启动了产业链布局,即通过租赁方式,与国内外橡胶基地合作,布局天然橡胶的种植和加工。2016年,公司自产胶达4.5万吨,预计2017年产量将达到45万-50万吨,能够满足国内10%左右的消费需求。

机制变革

积极创新激发活力

体制机制创新是企业做强做优做大的活力源泉。近年来,重庆商社通过一系列体制机制创新,充分激发企业发展活力。

“马上消费金融从成立之初即采取混合所有制和管理团队跟投制,既有国有公司,又有民营企业,既可以发挥国企股东的经营规范性,又兼具民营企业的灵活性优势。” 重庆商社集团党委书记、董事长何谦介绍,公司采取了管理团队跟投模式,实现了核心高管与股东与马上金融利益的一致性,最大化股东及马上金融价值。

在何谦看来,投资一家消费金融公司,是集团转型发展的需要,也是培育新的增长点的有效路径。通过这种资本融合,引进多元化投资主体,真正实现了国有产权的流动和重组,放大了国有资本对其他资本的辐射功能,也为推行市场化运作机制创造了有利条件。

与此同时,从选人用人、绩效考核,到薪酬分配、激励约束,重庆商社还推进全方位的机制创新——如推行“带目标、带方案”竞聘制、业绩末位淘汰交流制和职业经理人制度,实施差异化考核分配、超额利润分享机制,开展经营管理创新奖励和青年微创新、超额销售提奖、降低人工成本、降租降费等专项奖励等。当前,机制创新已成为推动重庆商社持续健康发展的强大引擎。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。