重庆日报网 > 专题 > 正文
“2017中国最具幸福感城市”发布
来源:重庆日报
时间: 2017-12-08 03:18:59 | 记者:周雨 | 编辑:李平

本报讯 (记者 周雨)12月7日,由新华社瞭望东方周刊、瞭望智库联合举办的“2017中国最具幸福感城市调查推选活动”颁奖仪式在京举行,我市江北、江津两区上榜。

成都杭州宁波等入选最具幸福感城市

“中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办,迄今已连续举办11年,累计9.86亿人次参与公众调查和抽样调查,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动。

经活动组委会评审,成都、杭州、宁波、南京、西安、长春、长沙、台州、铜川、徐州十座城市被推选为“2017中国最具幸福感城市”。江苏太仓市、浙江慈溪市、浙江余姚市、江苏邳州市、广东佛山南海区、江苏昆山市、湖南长沙县、江苏常熟市、江苏张家港市、江苏江阴市十座县级城市被推选为“2017中国最具幸福感城市(县级)”。

江津滨江新城当选中国生态宜居新城

同时,重庆江津区滨江新城被推选为“中国生态宜居新城”,江北区智慧城管入选“治理创新范例”。

在颁奖仪式上,瞭望东方周刊副总编、中国最具幸福感城市调查推选活动组委会执行主任王啟广在接受采访时说,重庆获奖的两个案例,体现了“五大发展理念”,以人为本。

正在建设的江津滨江新城,是江津展示和提升城市形象的核心区域,被定位为江津未来的行政中心、文化中心、金融中心与综合商务区和滨江宜居区。

江津在开发建设滨江新城过程中,充分发挥依山傍水生态优势,将10公里长江岸线全部规划为滨江休闲带,并在长江与缙云山之间建设4条绿色廊道,把山水资源巧妙地融入都市。另外还充分利用原有自然资源和山地起伏线,建设了多个“原汁原味”的湿地公园和城市绿地,使居民走出家门300米可见大型绿地,500米可见生态公园,形成了独特的城市性格和品格。

江北区智慧城管入选“治理创新范例”

江北区智慧城管实践,是在数字城管的基础上,更关注用户视角的服务设计和提供,更强调开放创新空间的塑造及其间的市民参与、用户体验,在感知百姓诉求基础上实现了“绣花般”的城市精细化管理。过去两年,该区通过智慧城管综合监督平台,主动发现并解决城市管理问题113万个。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。