重庆日报网 > 专题 > 正文
杨家坪至两路口 全程耗时约30分钟节约时间15分钟
来源:重庆日报
时间: 2017-12-13 03:04:59 | 记者:张珺 | 编辑:周游

原标题:

杨家坪—大坪—两路口公交优先车道昨日正式投用,重庆日报记者早高峰体验发现——

杨家坪至两路口 全程耗时约30分钟节约时间15分钟

十二月十二日,鹅岭公交站,公交车在优先专用车道行驶。记者 郑宇 摄

12月12日,杨家坪—大坪公交优先车道正式建成投用,从而形成了杨家坪—大坪—两路口全长约8.3公里的公交优先车道。当日上午7时30分,重庆日报记者搭乘一辆403路公交车从杨家坪万象城前往两路口,全程耗时约30分钟,比公交优先车道投用前至少节约了15分钟。

跨区公交优先车道 交通情况更为复杂

据市公交集团公交优先道项目部周纯介绍,杨家坪—大坪—两路口公交优先车道实现贯通,沿线设有公交停车港27个,公交线路37条,运力1135辆,日均运输乘客26.4万人次。把主城的首条公交优先车道建在长江一路、长江二路,首先是满足这一线巨大的城市客流出行需求。

市公安局交巡警总队秩序支队钟继科介绍,相对于大坪至两路口公交优先车道,杨家坪至大坪公交优先车道的交通情况更为复杂,主要体现在车道要经过万象城、龙湖时代天街两个大型商圈和谢家湾立交、袁家岗立交两个繁忙立交桥。公安交管部门采取了多车道汇入信号控制保障公交优先,灵活设置混行区,尽量提升优先车道的通行效率,也尽量减少对其他车流交通的干扰。

路遇两个堵点 通行效率提升明显

昨日上午7时30分,重庆日报记者搭乘一辆403路公交车从万象城前往两路口。此时,进入万象城商圈的车辆不多,对道路最右侧的公交优先道影响并不明显。公安交管部门在此设置了社会车辆借道提示标牌标线,提醒社会车辆注意提前变道。

从万象润街出万象城的车辆,由于距离谢家湾立交太近,社会车辆如果跨越公交优先车道进入谢家湾正街会对公交运行造成较大干扰,因此,公安交管部门禁止车辆在这一路口往谢家湾方向行驶,引导车辆往鹅公岩方向行驶转换。

进入谢家湾立交,交通繁忙起来,公交优先车道在下立交桥处与从鹅公岩大桥来的社会车辆交汇,由于交汇的空间相对狭小,只有十多米距离,交通出现一定缓堵,两分钟后顺利通过。

公交车来到袁家岗立交后,车流量又显著增加,地面上公交优先的黄虚线消失。钟继科告诉记者,这段300米的道路交通异常繁忙,因此采取了公交车与社会车辆混行的方式,设置多车道汇入信号控制系统,保障公交优先通行:公交车驶近信号控制卡口时,卡口会自动感知公交车的电子车牌,自动调整为绿灯。所以相对其他车辆,公交车能更快通过这一交通节点。

7时45分左右,公交车抵达大坪环道,8时左右抵达两路口环道。也就是说,杨家坪至两路口全程耗时约30分钟。

公交车驾驶员杨平介绍,以前早高峰从杨家坪到两路口非常堵车,公交车容易被小汽车加塞,耗时基本在45分钟以上。公交优先车道的设置,让公交车节约了15分钟。据介绍,试运行1个月来,公交优先车道内的公交运营速度从每小时11.45公里提升至每小时17.76公里,上下班高峰公交车通行速度平均提高约42%,时间缩短约15分钟。

重庆日报记者体验的整体感觉是,公交优先车道在谢家湾立交、袁家岗立交与其他车行交通交汇较为缓慢,其余道路通行顺畅。公交优先车道沿途的社会车辆,基本能够遵守通行规则,主动避让公交优先车道的公交车。

逐步建成公交优先车道网络

据介绍,为加快公交优先车道运输效率,减少旅客上下车时间,公交集团将于年内在长江一路、长江二路等公交优先路段,投放215辆一级踏步低地板公交车。

另外,针对杨家坪—石桥铺、石桥铺—小龙坎、凤天大道—石桥铺等客流量较大的公交出行线路,公交集团将与交巡警总队加强调研谋划,逐步实现公交优先车道网络,方便市民选择公交车出行。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。