• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    从“供上水”到“供好水” 到明年底主城将完成3万户居民供水管网改造
    来源:重庆日报
    时间: 2017-12-15 01:19:49 | 记者:杨骏 | 编辑:周游

     

      改造的水网管道。(市自来水公司供图)

      渝中区已完成改造的新水表。(渝中区供图)

      青青佳苑改造现场。记者 杨骏 摄

      住宅小区用水质量,与市民日常生活息息相关。12月12日,市城管委在新闻通气会上称,为改善主城区老旧居民住宅小区供水水质,保障居民用水安全,重庆将实施主城区3万户居民住宅用水提质工程(下称“用水提质工程”),实现老旧居民住宅小区从“供上水”到“供好水”转变。

      难度大

      “最后一公里”最难解决

      对没有进行供水管网改造的小区来说,供水最大的问题是水质差。

      市自来水公司相关负责人介绍,在供水管网改造前,市民所居住小区庭院大多是二次供水,也就是水要先经过所住楼房的水箱,再分流至各家各户,“居住楼层较高的住户和地势较高的楼房,大多是二次用水”。

      “水箱不能保证干净卫生。”该负责人说,按照规定,水箱需要定期清洁。但清洁工作一般由物业负责,维护水箱干净需要一定的成本。有些自身实力较差,或是不负责的物业,很可能一年都不清洁水箱一次。

      为了解决居民用水安全问题,自来水公司曾对主城区近80万户老旧小区的居民进行了供水管网改造。然而,主城区至今仍有部分老旧社区没有进行管网改造,水质无法得到保障。

      “用水提质工程,实际上是解决居民供水安全‘最后一公里’的问题。但是,改造这3万户的难度,却比之前改造80万户还要大。”该负责人表示,这3万户的居民住宅,基本都是施工难度大、改造意愿不强烈的居民。比如房子已出租,无所谓水质情况;同一栋楼住户对改造意见不统一,物管协调使得矛盾不过分激化等。所以,想为这部分居民住宅进行供水管网改造,难度很大。

      补贴多

      对管网改造居民进行补贴

      为了改善这些居民的日常供水水质,市城管委启动相应机制,通过多举措齐下、相关单位配合的方式,啃硬骨头。

      首先是做好前期调查摸底工作。城管委相关人士表示,城市供水企业会先对主城区老旧居民小区庭院供水管网及附属设施进行摸底调查,掌握基本情况后,对存在隐患的小区进行登记汇总,最后报由市城管委和辖区城市供水主管部门。

      随后根据摸底调查结果,主城区各区级相关单位再向老旧住户提出管网改造建议,征得同意后,再纳入改造范围,并编制相应的改造计划。“这一过程其实很难,首先是小区宣传要到位,其次是居民、物业等各方要配合,往往一个小区从摸底到征求意见,再到编制计划、进场,需要2-3个月。”渝中区市政园林局水务科负责人如此表示。

      在最后的具体施工上,各部门也有严格分工。如市水务集团、水投集团等企业负责居民小区庭院供水管网改造的具体施工和后期维护,市城管委负责督促工作实施情况,对改造任务进行考核等。

      市自来水公司负责人还表示,在改造过程中会对每户居民进行较大比例的补贴,让居民更容易接受管网改造,从而确保用水提质工程的完成。

      材料新

      水管将采用新材质

      不仅是让居民用水的水质升级,本次工程还对供水管道材料进行了升级。

      据了解,以往的管道材料多为ppr或钢塑复合管,强度有所欠缺,容易发生破损。而本次用水提质工程所有的管道将使用不锈钢材质,提升了管道强度,也能减少破裂等情况的发生。

      市自来水公司负责人表示,改造完成后,不仅能进一步减少主城区水质二次污染,提高水质,让居民用水更放心安全,还能进一步减少主城区老、旧小区管网老化、破损等现象。

      目前来看,江北区、九龙坡区、渝北区、南岸区、巴南区进展情况良好,已进场施工户数都在1000户以上。比如,南岸区金色家园,修建于2003年,小区涉及户数约1200户;人和华夏城,修建于2008年,小区涉及户数约2600户;大竹林街道水竹苑,修建于2006年,小区涉及户数约1100户。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号