重庆日报网 > 专题 > 正文
蜜柚成熟 果农增收 ——巫溪县蒲莲镇脱贫记
来源:重庆日报
时间: 2017-12-15 02:21:07 | 记者:彭瑜 | 编辑:周游

今年,谭周东家的蜜柚又丰收了。记者 彭瑜 摄

今年,谭周权家4000多斤蜜柚全部卖完啦!一共13000多元现金装进了他的兜里。谭周权家住巫溪县蒲莲镇桐元村,全家4口人,按现行标准,他家今年越线脱贫不成问题。

12月12日,蒲莲镇党委书记刘超介绍,早在2001年,镇里就引进了福建琯溪蜜柚,但一直只长树叶不挂果。后来,返乡农民工谭周东带头管理蜜柚,政府牵头完善道路、水池等,终于让蜜柚变成了“摇钱树”。刘超说,今年全镇258户贫困户因蜜柚创收,达到了脱贫标准。

返乡农民工救活“摇钱树”

发源于巫溪山涧的桐元河是一条峡谷小河,流经蒲莲镇双安村、桐元村、桔龙村、百安村等4个村,这里光、热、水、土等条件不错。

2001年,蒲莲镇引进福建琯溪蜜柚,在桐元河沿河30公里、海拔600米以下的坡地试种,并命名为元河蜜柚。到2007年,桐元河边的蜜柚,居然只长树叶不挂果。村民们有的砍树,有的外出务工,没把这蜜柚当回事。

谭周东告诉重庆日报记者,“毁了怪可惜的!”谭周东46岁,一直在外打工。2008年,谭周东卖了货车,筹集10万元钱,不但精心管护自家的10多亩蜜柚,还托管了邻居30多亩蜜柚。谭周东一改过去重栽轻管的做法,改用农家肥、使用油菜饼,添置太阳能杀虫灯、安装防虫板,学用套袋技术……慢慢地,他的柚树开花结果了。

一个柚子三四斤、一树长了60来个、一斤柚子3元钱、一亩柚子卖了2万多元……谭周东的成功与丰收,带动了其他村民,他托管的柚树也被邻居陆续要回去自己管理。

柚子树成了“摇钱树”,村民有了积极性,管理也更用心,最终全镇累计种植蜜柚近万亩。

整治堰塘修建水池引来“救命水”

谭周东所在的桐元村一社的墩子石柚园,是蒲莲镇发展最早的蜜柚种植基地。镇里因势利导,组织这里的果农联合成立了蜜柚专业合作社,谭周东当选理事长,合作社采取农资供应、技术指导、包装定级、产品销售等四统一管理模式,直接带动了30余户果农增收,户人均年增收超万元。后来,墩子石柚园也成了全镇柚农学习、交流种植管理技术的实验基地,谭周东也乐于将自己的管护经验分享给大家。

他通过提供技术服务、农资推荐、产品代销等,带动了蒲莲镇1000多户果农种植管理蜜柚。

双安村龚道德家种了200株蜜柚,2016年投产100株,但因连续干旱一个月,产量由预计1.3万斤锐减到5000斤,少卖了2万元。去年,整个双安村蜜柚减产70%,而桐元村因有水抗旱只减产20%。县农综办主任邓召龙说,柚子产业覆盖全镇1800余农户,20%是贫困户,进入盛产期后,人均可增收8000元。他说,“元河蜜柚产业基础好,只要完善水利等基础设施,一定能培育成蒲莲镇带动脱贫攻坚的支柱产业。”从2015年开始,农综办结合蜜柚产业争取资金400万元,先后整治了5口病险山坪塘,新建了4座蓄水达500立方米的水池;布局了9000米果园公路和4500米生产便道,形成了果园给排水、道路、病虫害综合防治系统。“有了路有了水,浇水、施肥、喷药更方便,采果、运果也不吃力了。”70岁的果农龚正美说。

政府搭台做媒“找婆家”

蒲莲镇镇长周敏称,今年,全镇有2000余亩蜜柚挂果,按亩产值达12500元,可实现产值2500万元,柚农人均可增收4000元。周敏说,必须提前做好宣传推介工作,拓展蜜柚销售渠道,为此,蒲莲镇引导专业合作社注册了“元河蜜柚”商标,开展“绿色食品”认证,全面提升果品品质,持续加大线上线下市场营销体系建设力度,举办预售、采摘游等活动,叫响“元河蜜柚”健康果品品牌。

11月18日,蒲莲镇举办了首届蜜柚采摘季启动仪式。11月25日,来自巫溪、奉节、巫山的1000余名市民参加了蒲莲镇蜜柚采摘活动。大家先后参加了“剥柚”“吃柚”游戏比赛,最后游客自主采摘蜜柚量达20万斤。

据统计,从开展首届蜜柚采摘活动以来,“元河蜜柚”已销售200万斤,占今年总产量的40%,其中网上销售20万斤、现场采摘200万斤,最远销售到了广东、甘肃等地。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。