重庆日报网 > 专题 > 正文
渝中区新改建公厕91座 在商圈、主干道“方便”难?三种“导航”来帮忙
来源:重庆日报
时间: 2017-12-15 03:25:29 | 记者:张莎 | 编辑:周游

十二月十三日,市民在解放碑用高德地图快速导航找到公厕。记者 汤艳娟 齐岚森 摄

本报讯 (首席记者 张莎)记者12月14日从渝中区获悉,该区把公共厕所建设和管理作为城市建设管理的一部分,近年来投入大量资金,新改建公厕91座。同时,还推出3种方式的“公厕导航”,力争做到市民在商圈和主干道5分钟内可以就近如厕。

部分公厕有热水了

由于毗邻小商品批发市场,筷子街公厕是众多商贩和游客的“方便”之所。今年完成升级改造后,它成为渝中区第一座配有即热热水设备的公厕。公厕内还挂着许多筷子街沿革老照片,文化味十足。

“公厕里还能用热水洗手,安逸。”一位家住附近的居民对记者说,现在在公厕里洗手成了一种享受,冬天的水不“浸人”了。

像筷子街公厕一样变得更加“亲民便民”的公厕,在渝中区还有不少。渝中区市政园林管理局负责人介绍,渝中区是老建成区,公厕建成年代普遍比较久远,大部分公厕附属于其它建筑,与周边城市建筑显得不协调,改造难度也大。

针对这一现状,渝中区在公厕外观改造等方面花大力气,尽力让公厕与周边环境融为一体、协调一致,并在公厕周边和内部增加绿化,使公厕这个公共设施也融入城市风景。同时,还问需于民,在公厕内增设了第三卫生间和大量人性化设施。比如,在厕间设置不锈钢扶手、添加挂钩或置物架;增加公厕通风设施,减轻异味;在部分公厕增加热水供应,让市民冬季如厕后洗手不再寒冷。

3种“导航”帮助定位

记者了解到,目前,渝中区共有市政直管公厕162座,24小时免费开放。

公厕再多,找不到也是“白搭”。为此,渝中区市政园林管理局发布了3种方式“公厕导航”,力争让市民在商圈、主干道5分钟内可以就近如厕。

第一种导航方式为线上查找。近期,渝中区已与百度地图、高德地图、腾讯地图等合作更新信息,市民点击各地图中的“生活服务”,便可迅速查找到附近的公厕信息。同时,“渝中城管”“重庆城市管理”微信公众号也有相关提示信息。

第二种导航方式为路标提醒。渝中区主干道上的专用导厕标识杆、路名信息牌、便民服务牌上,均有附近公厕分布信息。

第三种方式为人工询问,市民可拨打63921226求助。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。