重庆日报网 > 专题 > 正文
南岸区开展市容环境整治行动 农贸市场、社区齐变样
来源:重庆日报
时间: 2017-12-18 03:33:11 | 记者:杨铌紫 | 编辑:王俭林

12月17日,南岸区国会山帝怡农贸市场,市民正在整洁干净的环境中买菜。记者 郑宇 摄

重庆日报讯 (记者 杨铌紫)“老板,给我称1斤白萝卜,再来两把青菜。”12月15日上午11点,南岸区国会山帝怡菜市场,刘阿姨正在采购午餐的食材。她告诉重庆日报记者,自从两年前菜市场进行市容环境整治及内部公厕整改后,“环境好了,秩序规范了,在这里买菜心情也愉悦了不少。”

菜市场进行全面整改

成为附近居民买菜首选地

为进一步深化全国文明城区建设成果,落实全市市容环境整治工作,南岸区在落实“文明在行动 重庆更洁净”工作中紧紧围绕老旧小区市容环境、景区景点、公共厕所全面提档升级、农贸市场市容环境整治及内部公厕整改等重点领域,开展了环境卫生、市容秩序、公共基础设施、市民文明素质”四大提升行动。

重庆日报记者走进国会山帝怡菜市场,看到整齐摆放的蔬菜、明亮的灯光和干净的地面,没有一丝异味。正值午饭备餐时间,不少老人在精心挑选菜品。

“这个菜市场好得很,不仅菜品新鲜价格实惠,环境也大大改善了。”刘阿姨在康德国会山小区住了好几年,帝怡菜市场就在小区大门旁,她说,国会山是个大社区,每天早上9点到11点、下午4点到5点,来买菜的人特别多,“我每天都要来逛一逛。”

刘阿姨和身边的邻居都说,除了偶尔去超市,她们几乎都在这里买菜,很实惠。

韩兰是这个菜市场的猪肉经营户,自2011年开业她便盘下一个摊位,几百块一个月的摊位费6年都没有涨价。她欣喜地说:“我从最开始一天卖一头猪到卖4头猪,只花了一年左右时间。现在马上就要开始做香肠了,生意还能更好。”

韩兰告诉重庆日报记者,入驻前,经营户就要和市场签订协议,保证食品质量、负责自己摊位的清洁卫生,管理人员每天都要巡视好几遍,要求菜品摆放规范、保障地面清洁卫生。如今,这里已逐渐成为周边住户买菜的首选地。

国会山帝怡菜市场经理刘少龙介绍,该菜市场有3800平方米,目前有门市和摊位共计248个,货品上千种,市场自开业以来一直深受居民好评。2015年又进一步进行了改造升级,对厕所、地面等有损坏的地方重新施工,并对摊位位置进行重新划分,“5个清洁工负责市场的卫生,对于厕所清洁,我们的要求是夏天随时走进去要没有异味。而市场内部除了常规保洁以外,每周一、周二晚上还要用机器冲洗地面,确保无死角。”

老旧小区“脱胎换骨”

居民归属感大大提升

“僵尸车”四处摆放、生活垃圾挂在树上、路面凹凸不平、栅栏锈迹斑斑、停车全靠“见缝插针”、晚上出门要带手电……这是南岸区弹子石街道富力社区文德小区整改前的情况。

12月15日下午,重庆日报记者来到文德小区,发现小区大门是新修的,路灯矗立在道路两旁,水泥路面干净整洁,花草树木错落有致,私家车停放有序。

“在这里住了十几年,第一次有了‘脱胎换骨’的感觉!”住在文德小区191号1单元的居民苏联贵向重庆日报记者描述自己的“新家”:建了治安岗亭,新栽了树木,路灯也添置了,还有便民的公共健身器材,这是以前不敢想的。

据了解,文德小区原为南岸区十一中老家属区,修建于上世纪80年代初期,总建筑面积1.15万平方米,以多层建筑和小高层建筑为主,共有住户175户。该小区长期由学校代管,近两年随着房屋私有化后,管理难度增大,加之租赁户较多,矛盾日趋增多。

“在区房管局大力支持下以及弹子石街道党工委的指导下,富力社区党委转换思路、创新方法,多次与小区业委会、居民代表讨论协商,将小区命名为‘文德小区’,又通过一系列整改措施让小区环境焕然一新,秩序更井然,居民更团结,人际更和谐。”文德小区流动人口检查员魏雪介绍,小区包含15栋(单元),各类整治面积约4万平方米,包含地面铺装改造、建筑立面整治、新建休闲绿化健身景观设施等。

“在基建方面,道路白改黑、地面铺装、停车位建设、安装健身器材、修建休闲廊亭及景墙、新建花池树圈、栽绿补绿等,让小区居民的生活、休闲、出行条件得到有效改善。”魏雪说,除了环境的提升,在精神建设上,小区围绕“崇文弘德、向善圆梦”的理念,在小区多个显眼位置进行文化宣传展示,营造浓厚的文化氛围,让居民越来越有归属感。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。