重庆日报网 > 专题 > 正文
全市农业系统十九大精神宣讲“进农村” 田间地头农家院坝成为“大课堂”
来源:重庆日报
时间: 2017-12-18 03:46:05 | 记者:颜安 | 编辑:王俭林

“十九大报告提出实施乡村振兴战略,用大白话讲就是要把乡村整漂亮、整巴适,让大家的钱包都鼓起来!”近日,我市学习贯彻党的十九大精神“进农村”宣讲分队队长、市农委主任路伟来到渝北区古路镇乌牛村,与当地80多名村民坐在院坝里摆起“龙门阵”。

党的十九大以来,我市选调精干力量组建宣讲工作队,推进党的十九大精神在基层落地生根。其中,市委农工委遴选抽调了133名“进农村”宣讲队员开展宣讲,截至目前,全市农业系统“进农村”宣讲已开展3360场,受众23万余人次,其中市级“进农村”宣讲分队完成552场,在全市各地掀起了学习十九大精神的热潮。

从群众最关心问题讲起

十九大报告中,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,是广大村民最关心的事。宣讲员们也纷纷围绕这一话题,开展宣讲。

上个月中旬,宣讲员兰建平来到万盛经开区金桥镇青山村、青年镇堡堂村和板辽村、黑山镇鱼子村和北门村,为村民宣讲党的十九大精神。

“早上爬出被窝,脸上笑起酒窝,十九大报告牢记在心窝。二轮土地承包到期后,再延长三十年……”他的话音刚落,村民们就乐开了花。

“那地这辈子都是我的咧,这是大好事嘛,我得把地好好侍弄。”“这真是让我们吃下了一颗‘定心丸’,以后要搞啥子产业就不用担心了……”

解决了共性问题,村民们开始针对村里发展乡村旅游的实际情况提问。针对他们的问题,兰建平都一一作答。整个宣讲活动贴近实际、贴近生活、贴近群众,针对性强,受到村民们的热烈欢迎。

用群众听得懂的语言宣讲

要让十九大精神在基层扎根,就得用群众听得懂的土话、大白话进行宣讲,宣讲团成员深谙与村民交流之道,在宣讲过程多用幽默的“言子儿”代替直白的灌输。

“实施乡村振兴战略是十九大报告里面的重要内容,作为江津人,要把乡村振兴,大家‘干不干得起’?”宣讲员王诚洁来到李市镇林家嘴社区蕙家农场,用家乡土话把十九大精神送进现场100余名农民群众心头。

为了让村民能够快速理解党的十九大精神,王诚洁还专门编了一首顺口溜:“点赞党的十九大,说说我的心里话。承包期限再延长,农民兄弟笑开怀。党章内容有修改,学懂弄通做实在。发展蓝图已绘就,人人皆可尽其才。社会主义新时代,你我步伐要加快。撸起袖子加油干,实干圆梦创未来。”

宣讲过程中,“莫空了吹”“不假打”“少扯皮”等生活化的方言让村民越听越有兴致。“今天的宣讲讲得实在,听得高兴,给宣讲员点赞!”李市镇孔目村村民吴开举是当地远近闻名的养殖大户,听完宣讲后笑得合不拢嘴,直言“收获不小”。

将十九大精神转化为生动实践

一场场宣讲,让村民们经历了一次又一次的十九大精神的洗礼,他们纷纷表示,对未来的乡村更加充满希望,也要通过自己的努力将十九大精神一步步落到实处。

“宣讲让我备受鼓舞,作为一名基层干部,我更应该当好‘领头羊’,一方面带头发展好特色产业,另一方面充分挖掘本村文化,结合乡风文明发展乡村旅游,盘活资源,带领全村百姓走向更好的明天。”武隆区土地乡天生村村干部张礼义说。

永川区青峰镇胡豆坪村,42岁的村民游先明听完宣讲后,脸上洋溢着幸福的笑容。4年前,游先明还是远近闻名的贫困户,2013年,利用危房改造政策资金,他家从土墙房搬进了宽敞明亮的砖房,随后,当地政府又先后为他送去鸡苗和猪仔,帮助他发展养殖脱贫。

游先明听到“确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”的精神时,更加坚定了依靠发展生产,走上脱贫致富路的信心,“有了党的好政策,加上我们自己的努力,以后生活会越来越好。”

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。