• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    未来两年 重庆“厕所革命”再次升级
    来源:重庆日报
    时间: 2017-12-21 03:38:57 | 记者:左黎韵 彭光瑞 | 编辑:王俭林

    万盛经开区金桥镇青山湖畔,一座青瓦灰墙的公厕引人注目。(本报资料图片)

    小康不小康,厕所算一桩。厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众生活品质的改善。

    近年来,我市深入推进厕所建设这一民生工程,并取得一定成效。但面对经济社会发展带来的快速需求变化和巨大历史欠账,补齐厕所这一公共服务体系和社会文明短板的任务依旧任重道远。

    未来两年我市公厕如何建设?“厕所革命”又将如何改善我市人居环境、旅游环境?就此,记者近日采访了相关部门。

    1 数量

    主城两年新增公厕720座

    今年8月以来,按照市委市政府部署,市城管委牵头推进,主城各区新建投用固定公厕23座,17座移动公厕安装到位,包括渝中区上清寺嘉陵江桥头移动公厕、江北区金源路口移动公厕、沙坪坝区曾家停车场公厕、九龙坡区桃花溪公厕、南岸区金菊路农贸市场公厕等,同时完成社会单位厕所对外开放100座。

    目前,我市主城区共有各类公厕(包括独立式公厕和社会单位对外开放厕所)2440座。

    但随着经济社会发展和城市扩张,主城区公厕在数量上仍有待增加。依据住建部发布的《环境卫生设施设置标准》测算,我市主城建成区至少应有公厕1822座,我市当前数量已达标。但若依照此标准上限指标测算,我市主城区应有公厕3163座,当前数量与此相比还差700余座。

    “为此,我们制定了厕所建设管理计划。”市城管委相关负责人介绍,按照计划,2018年至2019年,我市将用2年时间持续开展以“小厕所、大民生”为主题的“厕所革命”建设改造。2年内,主城区将新增公厕720座,总量达到3160座,基本达到建设部规定的上限指标。

    2 质量

    公厕会变得更加人性化

    除了数量上的增加,未来,我市公厕品质也将大幅提升。

    按照国家制定的《城市公共厕所规划和设计标准》规定,城市独立式公厕可分为三类:

    一类公厕设置在对外开放游览点和繁华街道,需配备独立式大小便器、采保暖设施、手纸架、先进节水器,设置1.8米高的独立单间等,地面、墙裙装饰用材标准较高;

    二类公厕适合建于主要街道,可以设置有独立式便器的单间,也可设置通槽式便器,采用瓷砖面小便池;

    三类公厕建于一般街道,采用通槽式大小便器,装修用材标准也相应降低。

    目前,我市主城区共有1986座独立式公厕,其中一类226座、二类774座,两类合计仅占总数的54.3%,城市公共厕所品质建设改造有较大提升空间。

    据市城管委相关负责人介绍,根据《城市公共厕所规划和设计标准》,未来我市新建公厕在强化内部空间、厕位间距、残疾人(老年人)厕位、通风设施、除臭设备等基本要素外,将更加注重细节和人性化。未来两年,我市将加大主城区老旧公厕改造力度,确保一、二类独立式公厕数占总量的70%以上。

    此外,在人流集中的场所,女厕位与男厕位(含小便站位)的比例将不小于2:1。公共厕所的男女厕所间至少各设一个无障碍厕位。

    3 管理

    进一步完善服务体系

    厕所修好后,市民出行在外仍会面临“找厕难”的问题,或找到厕所后却发现厕所不开放等尴尬事情。“这说明,我们还需加强对厕所的管理,为市民提供优质的厕所服务。”市城管委相关负责人告诉重庆日报记者。

    如何建立一套完整的厕所服务体系呢?

    为此,我市将首先推动社会厕所对外开放,重点发动机关、事业单位、厂矿、医院、影剧院、公园、景区、商场、宾馆、餐馆、加油站、汽车站等社会单位,对外免费开放内设卫生间,计划到2019年社会单位厕所对外开放量达490座。

    同时,突出专业公厕示范效应,除要求城市管理部门管理的公厕及时做好保洁服务外,还将延长公共厕所对外开放服务时间,在繁华窗口地区倡导24小时开放服务。

    而对于“找厕难”的问题,市城管委则提议:可进一步完善公共厕所导向体系,除按照环境卫生设施设置标准,设置规范统一、清晰明了的公共厕所标志符号及引导标识标牌外,还可进一步完善“重庆城市管理”官方微信的“找公厕”服务功能,让市民通过手机就能快捷找到附近公厕。

    4 统筹

    农村厕所也将大变样

    小厕所连着大民生,不但城市要抓,农村也要抓。

    目前,我国农村卫生厕所普及率已从1993年的7.5%提高到74.1%,这在一定程度上改变了农村脏乱差的环境。然而,由于基础设施不配套以及陈旧观念的影响,老式的农村茅厕并未完全消失,“如厕难、排污难,垃圾粪便处理难”的“三难”问题并未得到彻底解决。

    “公共厕所是一个地方的‘窗口’,对乡村旅游发展和乡村文明建设有着举足轻重的作用。”大足区古龙镇相关负责人说,今年该镇共对9个公厕进行了改造。

    事实上,这只是我市农村厕所改造的一个缩影。市爱卫会相关负责人介绍,到2020年底,我市农村卫生厕所普及率将在2013年的基础上提高不少于10个百分点,其中主城区的农村卫生厕所普及率将达到95%以上。

    按照国家标准要求,农村地区的卫生厕所要有墙壁、屋顶、门窗,而且至少要有2平方米大小。“除了地面工程,地下功夫也马虎不得。”市爱卫会相关负责人告诉重庆日报记者,如今大部分农村改厕后,都配备了地下排污管道,让全村的生活污水流到一个地方集中处理。

    “下一步,我们还将在科技创新方面进行努力,推动农村厕所向生态化、低碳化、智能化方向发展。”该负责人说,例如现在广泛应用于飞机、高铁等交通运输工具上的真空厕所就可应用于我市一些缺水的农村地区,真空厕所通过冲厕系统产生的气压差,以气吸形式把便器内的污物吸走,达到节水目的。此外,一些高海拔山区还可利用太阳能、风能、水能、生物能等,将厕所革命与生态文明建设有机结合起来。

     

    “数”说新闻

    ■目前,我市主城区共有2440座公厕。

    ■2018年至2019年,我市将持续开展“厕所革命”建设改造,主城区将新增公厕720座,总量将达3160座。

    ■目前,我市主城区的独立式公厕中,一类(226座)、二类(774座)合计,仅占总数50.4%。

    ■未来两年,我市将加大主城区老旧公厕改造力度,确保一、二类独立式公厕数量占总量70%以上。

    ■到2020年底,我市农村卫生厕所普及率将在2013年的基础上提高至少10个百分点,其中主城区农村卫生厕所普及率将达95%。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    张珺
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备17015920号