重庆日报网 > 专题 > 正文
綦江望石村开展“三变”改革 昔日撂荒地 今成香饽饽
来源:重庆日报
时间: 2017-12-25 03:14:46 | 记者:颜安 | 编辑:周游

本报讯 (记者 颜安)一块杂草丛生的撂荒地,如今通过变革焕发了活力。12月21日,重庆日报记者在綦江区三角镇望石村看到,十几位村民正忙着管护柑橘苗和套种的油菜——党的十九大召开以后,望石村开展了“三变”改革,通过成立股份合作社将村里闲置的土地、劳动力等资源盘活,背朝黄土面朝天的农民摇身一变成了股东,最多可领到4份收入。

4份收入怎么来的?

村支书吴茂胜介绍:第一份收入是土地入股金;第二份收入是部分村民以资金入股可获得的分红;第三份收入是务工工资;第4份收入是村集体资金的分红。“当然,不是所有人都能拿到4份收入,但大部分人能拿到其中两份或三份。”

4份收入有多少钱?

驻村干部曾惠掰着指头算账:果园共投入50万元,其中土地入股折价18万元,村集体资金入股10万元,社会资金20万元。据他保守估算,这批柑橘将在3年后成熟,产量约为15万斤,每斤5元,销售收入约75万元,利润约占一半即37.5万元——因此,按上述比例分红,32户入股村民可以共享21万元,每户可获得数千元红利。

这样一算,让村民白炽刚喜出望外。和其他村民相比,早前他颇有远见地拿出了2万元作为社会资金入股,因此比别人还能多得一份分红,再加上回村务工的工资,能拿齐4份收入,“我之前在重庆主城上班,每个月工资也有好几千元,为了孩子读书才返乡的,被家里人数落了好一阵,这下我有底气了,在家打工也没少太多钱,还能照看一家老小,划算!”

头3年种什么?

重庆日报记者了解到,望石村交通便捷,因此不少村民都选择了外出务工,以至于村里不少地闲置下来,很是可惜。党的十九大召开后,按照“三变”改革的思路,村里通过村集体资金入股、村民土地作价等方式,做通32户村民的工作,流转了300亩土地种植柑橘,盘活了当地的土地和劳动力等资源。

考虑到柑橘有3年成熟期,期间没有经济收益,村里决定在果树间发展林下种植养殖填补,第一年种油菜,既赏花又可以收割,第二年种黄豆,少占果树的养料,第三年种啥到时候再根据实际情况商定。等3年过后,柑橘逐渐产果,则以柑橘销售额,按村民土地流转入股占比分红。

“我们还有进一步的考虑。”吴茂胜说,望石村与国家地质公园红岩坪景区相邻,随着景区逐渐成熟,这片果园可望成为游客们赏花、采摘的好去处,村里也能搭上旅游的快车,届时村里的资源就能进一步开发利用,真正实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。