重庆日报网 > 专题 > 正文
两江新区三招发展多式联运 为国际水铁联运打造优良环境
来源:重庆日报
时间: 2017-12-29 03:38:16 | 记者:陈钧 | 编辑:周游

拥有果园港的两江新区如何借此次国际水铁联运推动发展?12月28日,重庆日报记者采访了两江新区管委会副主任杨立杰。他表示,两江新区正重点发展多式联运,为国际铁水联运打造优良环境。

杨立杰表示,两江新区正努力从三方面构建多式联运体系:

其一,推进多式联运监管中心建设。采用“有形+无形”和“集中+分散”的模式,依托互联互通多式联运基地,通过建设联检服务大楼、集中查验场地和设施设备,制定货物交接、合同运单、信息交换、责任划分、保险理赔等方面统一操作规范,多式联运监管中心集中统一办公,监控调度,各收发货场站按指令实施操作,实时接收和反馈现场状态。

其二,发挥国际贸易“单一窗口”功能。整合多式联运多方运行主体,搭建多式联运综合服务平台,将各种运输方式(铁路、港口、机场、公路)均纳入该平台,接入海关、国检等相关部门监管网络,实现一个端口受理,系统交换数据,终端节点反馈的闭环流程。

其三,完善通道间互联互通。加快果园港、物流园区和产业园区的连接线建设,逐步实现铁路、高等级公路进港、进站、进园区,打通“微循环”,建设500公里范围内公路快运和物流集疏体系,使公路成为多式联运的毛细血管。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。