• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    轨道交通5号、10号线部分开通试运营
    来源:重庆日报
    时间: 2017-12-29 03:40:29 | 记者:廖雪梅 | 编辑:周游

      原标题:

    轨道交通5号、10号线部分开通试运营

      10号线一期可为3号线分流 5号线一期北段此次开通9个车站

      十二月二十八日,轨道十号线一期开通试运营。记者 罗斌 摄

      重庆日报讯 (记者 廖雪梅)12月28日上午,重庆轨道交通5号线一期北段及10号线一期开通试运营活动在10号线鹿山站举行。当天上午,重庆日报记者乘车体验了10号线的快捷:从鹿山站出发,在中途不停靠的情况下,列车到达红土地不到30分钟时间。

      坐10号线轻松换乘飞机火车

      轨道交通10号线一期全长34公里,北起王家庄站,南至鲤鱼池站,总投资210亿元,2014年开工。本次开通18个车站(具体站点详见图2)。

      上午10:25左右,重庆日报记者在鹿山站登上列车,准备前往红土地站。

      家住石油路的陈闻是10号线开通的试乘市民之一。她兴奋地告诉重庆日报记者,女儿目前在美国读研。以前她女儿到江北机场乘机坐轨道交通3号线到T2航站楼后,还需要转机场摆渡车到T3航站楼。10号线一期开通后,她女儿可以直接坐轨道交通到达T3航站楼,不管是接机还是出国都变得方便。

      试运营初期,开收班时间为早上7:30到晚上8:30,行车最小间隔为8分钟,单程运行时间为52分钟,共有14列车投入运营。票价方面,10号线一期红土地站到重庆北站北广场站为2元,到江北机场T3A航站楼站、江北机场T2航站楼站为5元,到中央公园东站、中央公园站、中央公园西站为6元,到王家庄站为6元。

      “10号线一期的开通,将对轨道交通3号线起很大的分流作用。”市城乡建委人士表示,该线路开通后,预计3号线狮子坪站、龙头寺站、江北机场T2航站楼站的进出客流会明显下降,碧津站、童家院子站、金渝站的客流也会减少。

      5号线共开通9个站全程运行21分钟

      昨日开通试运营的轨道交通5号线一期北段,共开通9个车站,全程运行时间21分钟。

      轨道交通5号线一期北段2013年开工,它起于园博中心站,止于大石坝站,全长17公里,共设10座车站,此次开通9座车站(具体站点详见图1)。

      5号线一期北段初期运营时间为7:30至20:30,行车最小间隔8分钟,共8列车投入运营。

      重庆日报记者在冉家坝站看到,5号线一期北段的标识色为浅蓝色,这是重庆轨道交通第二条以蓝色系作为线路标识色的线路。第一条蓝色系线路,是轨道交通3号线,标识色为琉璃蓝色。

      人性化设计方便乘客出行

      这两条新开线路的人性化设施也让人印象深刻。5号线一期北段的楼梯、扶梯入口均采用浅蓝色栏板引导客流,增强识别性;车站站台层设置2至3组不锈钢座椅,方便乘客休息候车;导向标识牌按就近原则设置,避免楼梯口出现拥堵;车站出入口与市政道路地面盲道无缝对接,引导盲人乘客进站乘车。另外,10号线由于要经过重庆北站南、北广场,江北机场T2航站楼、T3A航站楼等地,考虑到乘客会携带大件行李,该线路特别增设了大件行李架。

      市城乡建委人士透露,为适应重庆山地城市坡道多、转弯半径小等实际情况,5号线、10号线首次使用了根据重庆独特地形设计的山地As新型车。根据客流量情况,轨道交通5号线一期北段及10号线一期在条件成熟时还可能采用快慢车运行模式,开通快车时可越站运行,进一步提升市民出行效率。

      重庆轨道交通运营里程达264公里

      轨道交通5A线力争明年动工

      重庆日报讯 (记者 廖雪梅)12月28日,市城乡建委副主任吴波在接受重庆日报记者采访时表示,随着5号线一期北段和10号线一期开通试运营,我市轨道交通运营里程从213公里增至264公里,主城北部片区组团之间的互动和联系得到显著加强。

      目前,我市轨道交通最高日客运量达262万乘次,日均客运量约为201万乘次。5号线一期北段和10号线一期开通后,明年我市轨道交通客流量将大幅提升,日均客运量有望达到260万乘次。

      吴波介绍,我市已启动轨道交通第三轮建设相关工作,到2020年重庆将累计建成441公里轨道线路,预计日均客运量600万乘次,占公交出行比例40%以上,形成“通达南北、连接东西”的轨道交通格局。为此,未来三年我市将提速建成一号线尖璧段、四号线一期、五号线一期南段、六号线支线二期、九号线、环线及轨道交通延长线江跳线等共计177公里线路。

      明年,市城乡建委将与相关部门和区县一道做好轨道交通5A线、都市快轨等一批重点项目前期工作。其中,轨道交通5A线起于渝中区,穿越石桥铺、九龙半岛、李家沱到大渡口区跳蹬,将力争明年开工,建成后可改善主城南部区域的交通条件。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号