重庆日报网 > 专题 > 正文
黄桷沱长江大桥、黄桷坪长江大桥明年动工 主城区将新建8条穿山隧道
来源:重庆日报
时间: 2017-12-30 03:45:56 | 记者:廖雪梅 | 编辑:周游

图为黄桷坪长江大桥效果图。(图片由市城乡建委提供)

本报讯 (记者 廖雪梅)重庆日报记者12月29日从市城乡建委了解到,明年主城区计划新开工黄桷沱长江大桥、黄桷坪长江大桥两座跨江大桥以及新燕尾山隧道等8条穿山隧道。

黄桷沱长江大桥是连接九龙半岛和南岸区的跨江大桥,黄桷坪长江大桥项目起于九龙坡区黄桷坪立交(含立交),止于南岸区二塘立交(含立交),道路主线为双向六车道,大桥段为双向八车道,是连接九龙坡区、南岸区、巴南区、大渡口区的便捷通道。

2018年计划新开工的八条隧道分别是:新燕尾山隧道、陶家隧道、大学城复线隧道、铁山坪复线隧道、白市驿隧道、金凤隧道、渝黔复线连接道内环至绕城段、鹿角隧道。

新燕尾山隧道项目位于巴南区,起于快速路“五横线”太阳岗立交(不含),止于内环快速路南泉立交(不含),全长约6.8公里,双向6车道,设计车速为60公里/小时,其中新燕尾山隧道主隧道长约3.2公里,建成后将与渝黔复线高速公路和白居寺大桥相连,解决渝黔复线高速进城的问题,并加强大渡口区与巴南区联系。

陶家隧道起于绕城高速西侧九龙坡与江津交界处,终点接快速路“二纵线”李家湾立交,长约20公里。它不仅是联系江津、九龙坡和大渡口的新增穿山通道,也是现有中梁山华福隧道的分流通道。

大学城复线隧道西接沙璧大道,跨越渝遂高速,往东穿越歌乐山,接入沙坪坝区,双向6车道,建成后可缓解大学城沿线交通拥堵。

铁山坪复线隧道是渝长复线高速穿越铜锣山的控制性工程,隧道西侧洞口位于江北区海尔路唐家沱段,出洞后与现有郭兴路形成互通立交,全长约3.8公里,建成后可服务渝长复线周边片区(弹子石组团、港城园区、唐家沱组团、郭家沱组团、鱼嘴、复盛及果园港等)交通,减少各区域绕行距离。

白市驿隧道是穿越中梁山的又一重要工程,项目起于快速路“一纵线”狮子口立交东侧,止于内环华岩立交西侧,全长10.6公里,建成后可分流成渝高速进城车流。

金凤隧道起于璧山区,止于九龙坡区,全长约9.2公里。它不仅是璧山规划的五条主要“融城通道”之一,也是主城西部骨架路网中的结构性大通道。

渝黔复线高速公路连接道项目位于巴南区,西接燕尾山隧道,东接渝黔复线高速公路忠兴立交,全长10.728公里,建成后,向东可分流内环快速路南半环的交通压力,向西分流中梁山隧道、白市驿隧道以西的交通压力。

鹿角隧道项目起于南岸区学府立交附近,止于巴南区鹿角立交,全长约6.7公里,包括特长隧道一条(即鹿角隧道,长约4公里),建成后可与黄桷坪大桥一道形成巴南区连接九龙坡区、南岸区的快速通道,对于缓解茶园片区、南岸四公里立交和鹅公岩大桥等交通拥堵情况具有明显作用。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。