重庆日报网 > 专题 > 正文
寸滩长江大桥 寸滩大桥南引道 内环凤中立交 高家花园复线桥四大路桥工程明日通车
来源:重庆日报
时间: 2017-12-30 03:55:01 | 记者:廖雪梅 | 编辑:周游

本报讯 (记者 廖雪梅)市城乡建委12月29日发布消息称,市级重点建设项目寸滩长江大桥、寸滩大桥南引道、内环凤中立交、高家花园复线桥四大路桥工程已于日前完成相关验收,定于12月31日上午10时正式通车。

寸滩长江大桥及寸滩大桥南引道工程是机场专用快速路的重要组成部分。其中,寸滩大桥南引道工程总投资约14亿元,南起盘龙立交,止于寸滩长江大桥南桥台(不含),全长2.4公里;寸滩长江大桥总投资22亿元,全长1.6公里,双向八车道,设计时速80公里/小时。寸滩大桥是极具巴渝特色的牌楼塔悬索桥,主塔上中横梁间镶嵌有“中国结”造型花板。

市城乡建委人士表示,寸滩大桥及寸滩大桥南引道通车后,将与机场专用快速路北段(渝航大道)连为一体,形成一条长达13公里、从内环高速盘龙立交经寸滩大桥至江北国际机场T3航站楼的机场专用快速路,缓解现有机场路的交通压力。

内环凤中立交是重庆西站连接内环快速路的重要通道,总投资11亿元,该立交改造“手术”是将原有“单喇叭”式立交拓宽为蝶形全互通式立交,总长约4.6公里,主线设计车速80公里/小时,项目通车后车辆可从内环快速路直达重庆西站,将改善沿线的通行能力。

高家花园复线桥起于江北区石马河立交南侧,止于沙坪坝杨公桥立交北侧,总投资11.7亿元,主线长约1.3公里,桥长528米,最大跨度240米。该桥通车后将增强沙坪坝区与江北区的交通联系,提升内环高家花园段的交通通行能力。

据市城投集团人士透露,31日通车的4个项目中,寸滩大桥南引道工程为主线通车,剩余的腾龙立交各匝道和腾龙大道二期工程将于2018年8月建成;高家花园复线桥工程为主桥、引桥以及高家花园立交连接磁器口与内环互通通车,高家花园大桥与沙坪坝区沙正街方向的匝道工程将于明年7月完工,届时高家花园新、老桥将同时通行,实现双向11车道通行。

又讯 (记者 廖雪梅)重庆日报记者12月29日从市城乡建委获悉,2017年主城区城市道路建设计划建设项目120个,涉及跨江大桥11座、穿山隧道11座、立交21座、道路869公里。其中,华岩隧道、中梁山隧道扩容改造工程等一批重点项目已于年内陆续完工投用;蔡家嘉陵江大桥、郭家沱长江大桥、“二横线”西段等项目已开工建设。截至目前,我市城市道路通车总里程达5057公里,“五横六纵一环四联络”的快速路网骨架基本形成。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。