• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    重庆实体经济正形成新的发展动能
    来源:重庆日报
    时间: 2018-01-03 02:22:31 | 记者:郭晓静 夏元 | 编辑:李平

    图①:长安无人驾驶汽车在绕城高速上飞驰。

    图②:重庆华港工业园展厅,各种3D打印模型让人惊叹。

    图③:近日,在川崎(重庆)机器人研发生产基地展示中心,机器人正在演示汽车的主体框架自动焊接工作。

    图④:2017年7月19日,在位于两江新区的北京现代重庆工厂,全新瑞纳下线亮相。(本栏图片均为本报资料图片)

    2017年终盘点

    在2017年12月初举行的2017重庆国际手机展上,一款俄罗斯品牌、曾作为该国国礼的YOTA双面屏手机,吸引众多观众眼球。

    有别于其他YOTA系列,展会上这款手机是不折不扣“重庆造”,它产自YOTA潼南生产基地——这个预计2018年投产,集中了YOTA公司总部、研发及售后中心的手机基地,成为落户重庆的93家手机整机企业大家庭中的一员。

    如今,手机产业已经成为重庆智能终端产业的新生力量,成为重庆工业经济发展新动能。

    而在刚刚过去的2017年,重庆以深化供给侧结构性改革为主线加快发展实体经济,一方面提升传统产业优势,加快培育战略性新兴产业,坚持创新驱动发展战略,为市场提供有效供给;另一方面坚持“三去一降一补”,去除无效供给,优化要素优化配置,提高实体经济发展质量和效益。

    种种迹象表明:重庆实体经济,正形成新的发展动能。

    1、改造提升传统产业 夯实产业发展基础

    2017年7月,北京现代重庆工厂在两江新区鱼复工业园区落成。

    这家以“智能、绿色”为特点,年产汽车30万辆、年产发动机30万台的整车企业,让汽车制造这个重庆传统优势产业得到进一步加强,也夯实了两江新区建成为国内最大汽车产业基地的基础。

    按照“整机+配套”“基地+物流”“研发+制造”“生产+结算”的垂直整合方式,重庆持续推动汽车、电子信息等“6+1”支柱产业集群式发展,促进传统产业提档升级。

    2017年以来,重庆出台多项鼓励传统产业技术改造专项政策举措,支持企业广泛运用新技术、新工艺、新材料、新装备改造提升现有产业,通过发展先进制造业来提高产品科技含量和附加值。

    重庆华港科技,是一家集3D打印应用研发、加工服务为一体的“3D打印+”整体解决方案供应商。该企业成立1年多来,运用3D打印技术先后为长安、东风小康等多家车企的研发提供支持。

    “加快发展先进制造业,推动大数据、人工智能与实体经济尤其是传统产业深度融合,将为实体经济企业带来重大发展机遇。”重庆华港科技副总经理罗涛称,3D打印将有效帮助汽摩等制造业企业缩短产品设计、研制周期。随着这项技术不断成熟,将推动全市新材料及智能制造技术实现更大飞跃,以此带动传统工业持续发展。

    统计显示,2017年前11个月,全市“6+1”支柱产业中,汽车制造业增加值增长7%,电子制造业增长25.5%,装备制造业增长10.3%,化工医药行业增长12.2%,材料行业增长7.8%,消费品行业增长8.8%,能源工业下降7.9%。

    2、培育战略性新兴产业 形成新的经济增长点

    而今提到人脸识别,位于重庆两江新区互联网产业园的云丛科技,是行业公认的国内一线企业。这家成立不到3年的企业,运用国际领先的自主知识产权核心算法,使人脸识别准确率达到99.8%,其人脸识别技术广泛应用于银行、机场、公安等领域,承担了国家人工智能重大工程“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。

    “部分智能技术,重庆企业已走在国内前列。”市经信委负责人称,比如2016年完成从重庆到北京2000公里无人驾驶汽车测试的长安汽车公司,已掌握智能互联、智能交互、智能驾驶等三大类、共计60多项智能化技术;重庆超硅科技8/12英寸半导体级硅片打破了国外企业在该领域的垄断等等。

    在战略性新兴产业中,重庆的智能产业表现尤其突出。

    通过对智能产业载体的培育塑造,包括永川国家机器人新型工业示范基地、两江新区智能制造及机器人产业园等多个专业突出的智能特色园区目前发展良好。在这些园区内,培育出一大批智能化产业集群,如工业机器人领域,已经初步形成研发、整机制造、系统集成等全产业体系。

    新兴业态不断涌现,是重庆智能化发展另一大亮点。目前,在分享经济领域,全市已形成以猪八戒网为代表的知识技能分享,以盼达用车为代表的新能源汽车出行分享等一批具有全国影响力的分享经济品牌。

    此外,作为重庆战略性新兴产业的代表企业,重庆京东方光电科技2017年在研发生产环节同样取得亮眼“成绩单”。

    京东方研发人员王武去年的主要工作,是带领一支30人的研发团队,负责10多款液晶面板高新技术产品和技术研发。通过这支团队的持续研发,重庆京东方在多项关键技术攻关领域取得重大突破。比如大尺寸基板光配向等技术已达到世界领先水平。

    京东方、惠科等一批战略性新兴产业的代表企业相继在渝落子布局、开花结果,不仅有利于破解国内电子产业“缺芯少屏”困局,更提升了重庆在全球电子产业格局中的地位,也让战略性新兴产业成为重庆经济发展新的增长点。

    市经信委表示,2017年全市战略性新兴制造业预计实现产值3600亿元左右,增长30%以上。

    3、实施创新驱动战略 增强企业核心竞争力

    2017年9月,位于万州的重庆远风机械有限公司生产出一款新设备——蓄电池真空合膏机。

    “这台合膏机可以将此前40分钟的蓄电池生产时间,缩短为15分钟,并将产品寿命延长一倍。”远风机械技术中心研究室主任袁鹄称,以前,国内蓄电池合膏设备市场几乎被国外产品垄断。而现在,这款来自三峡库区的真空合膏机正陆续占领国内市场份额,并出口中东、南亚等地区。

    “创新是引领经济发展的第一动力,目前不少企业的创新都贯穿其发展全过程,通过围绕产业链布局创新链、资源链,促进各类创新资源向主导产业链集聚。”市经信委科技处相关负责人表示,重庆通过培育创新生态体系,围绕新兴产业集群组建汽车、电子、大数据等产业技术联盟,以及智能网联汽车制造业创新中心等平台,初步形成了全产业链龙头企业和高成长性中小企业协同创新的格局。

    专业生产电线电缆的重庆渝丰线缆公司,就通过建立技术创新体系联盟,尝到了促进科技成果转化的甜头。

    渝丰线缆总经理曾令果说,该企业与一流研究院所、高校建立研发联盟,推动关键技术领域不断突破,目前取得国家专利75项、美国和德国专利6项、省级高新技术产品12项,被认定为国家高新技术企业。

    市经信委表示,重庆坚持把新产品研发和产业化,作为创新首要任务,通过落实重大新产品研发成本补助政策等,实施重大新产品“上市一批、在研一批、启动一批”计划,滚动推进1000余项重点产品研发及产业化项目。2017年全年,重庆规模以上工业企业研发投入达到约280亿元,同比增长18%,企业研发机构数量达到1200家以上。

    接下来,重庆还将突出研发机构建设、创新生态培育、科技型中小企业培育和新产品研发推广等,在重大技术领域、关键技术环节和重点新产品实现突破,形成一批具有自主知识产权的关键技术和产品,提高集群创新能力,增强产业接续替代发展能力。

    4、推动“三去一降一补” 提高实体经济发展质量和效益

    2017年12月29日,重庆能源集团整合旗下松藻、南桐、永荣、天府、中梁山等5个矿业公司,挂牌成立重庆能投渝新能源有限公司。

    重庆能源集团表示,通过实施以去产能为主的供给侧结构性改革,该集团先后关停一批赋存条件差、安全威胁大、扭亏无望的煤矿,有效缓解了煤矿板块连续亏损的经营状况。

    为突出主业,做强做优煤电板块,重庆能源集团整合内部优质资源,重组成立重庆能投渝新能源有限公司,计划引入战略投资者、财务投资者等,实现资本市场上市,并重组停产停建的矿井、闲置土地、房产等,争取盘活50亿元存量资产。

    重庆能源集团此次“大动作”,正是重庆去产能案例之一。为加快去除无效产能,重庆专门出台去产能专项方案,主要针对钢铁、煤炭、水泥等全国性过剩产业。

    在具体措施上,通过严格按照产业政策、环保、能耗、安全、质量等综合标准,对相关过剩产业的企业逐一对标,达不到标准的依法依规予以关闭。市经信委副主任涂兴永表示,到目前为止,重庆已去除钢铁产能800多万吨、煤炭产能2000多万吨。

    在去库存方面,重庆主要引导企业调整产品结构,加大新产品开发上市力度,帮助企业开拓市场,鼓励企业本地配套等。11个月末,全市工业产成品占流动资产比重8.6%,同比下降0.1个百分点;产成品存货周转天数12.8天,同比减少1.3天。

    为加大企业去杠杆力度,目前重庆工业投资中,自有资金比重占80%左右。重庆还鼓励工业企业直接上市融资,让全市规模工业资产负债率得到有效降低。

    在降低企业成本方面,重庆不仅严格执行国家降低企业税费等政策,还先后出台企业减负30条、电气降本15条等减负政策,以及5批累计188项企业减负目录清单。通过降低企业成本,让企业轻装上阵,企业赢利能力随之增强。

    在补短板方面,重庆立足自身优势,着眼全球产业发展趋势,以此增加可持续发展能力来补齐各类短板——补创新短板,重点抓好研发机构、研发投入、新产品研发等工作;补产业短板,重点围绕电子核心部件、新能源汽车、智能装备、新材料等领域,大力发展新兴产业;补人才短板,通过实施“巴渝工匠计划”“双千双师计划”等招纳国内外英才,为产业发展提供人才智力支撑。

    数据显示,2017年前11个月,重庆规模以上工业企业利润总额同比增长21.5%,全市39个工业大类行业全部实现盈利,实现了较好的发展质量和效益。

    数说2017年1-11月重庆市工业增加值

    ■ 2017年1-11月全市规模以上工业增加值同比增长9.6%

    ■ 2017年1-11月,在全市39个大类行业中,有32个行业工业增加值同比增长,在“6+1”支柱产业里

    ● 汽车制造业增长7%

    ● 电子制造业增长25.5%

    ● 装备制造业增长10.3%

    ● 化工医药行业增长12.2%

    ● 材料行业增长7.8%

    ● 消费品行业增长8.8%

    ● 能源工业下降7.9%

    ■ 2017年1-11月,在全市379种主要工业产品中,有236种产品产量同比增长

    ● 汽车增长4.7%

    ● 摩托车增长17.7%

    ● 微型计算机设备增长8.6%

    ● 打印机增长3.9%

    ● 手机增长21.7%

    ● 液晶显示屏增长170.9%

    ● 钢材增长2.4%

    ● 铝材增长11.2%

    ● 水泥增长0.8%

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号