重庆日报网 > 专题 > 正文
一纸经营公约制服 “骑门摊”
来源:重庆日报
时间: 2018-01-08 02:32:12 | 记者:汤艳娟 | 编辑:周游

不久前,九龙坡区华岩镇华岩新城金科阳光小镇冒出了一家“骑门摊”,城管员陈翔发现后并没当场教育店主,而是带他围着贴有经营公约的周边餐饮店逛了一圈,启发该店主自觉地将摆放在外的桌椅收进店中。

2017年8月至12月,华岩镇为进一步提升城市管理水平、树立良好的城市形象,在对华岩新城片区进行街面秩序大整治中,联合每家餐饮商户制定并悬挂了一张经营公约,有效治理了800余家占道经营的“骑门摊”。

以城管员陈翔服务的金科阳光小镇为例。金科阳光小镇是华岩新城2012年新建成的住宅楼盘,现已入住1.5万余名居民,外围商业区也陆续入驻400余家以餐饮为主的商户。4年多来,每到经营高峰期,不少商户就成了“骑门摊“,将货品、杂物、桌椅等摆放到人行道上,导致行人过往只能绕行机动车道。特别是餐饮店的用餐高峰期一过,摆放了桌椅的人行道油污满地,给行人通行造成极大的安全隐患。

“对于这些‘骑门摊’,我们并没有采取刚性执法的手段,而是运用人性执法等柔性执法方式,来感化商户规范自己的行为。”华岩镇城市管理斌鑫中队队长杜卓义介绍,该镇组织城管员耐心地对“骑门摊”行为进行了批评教育,并考虑到餐饮商户经营的实际情况,联合大家共同制定了一纸经营公约,约定了可出门店经营的指定范围及时间。

该经营公约明确,早上7点至8点、中午12点至下午2点、晚上6点至12点三个时间段,餐饮商户可将经营物品摆放在限定范围;经营场地必须铺设隔油垫、配备垃圾桶,及时收集废弃物,保持摊点周围卫生干净整洁;餐饮商户每周清洗出门经营场地两次等。

“自从执法人员向我宣传了相关市容环境的政策后,又联合我们制定了这张公约,我再也没有在规定时间外骑门摆摊了!”金科阳光小镇一家餐饮店老板指着张贴在门口的经营公约告诉重庆日报记者,“看着干净整洁畅通的街面,大家都舒心。”

截至目前,华岩新城片区的街面秩序大整治行动累计整治“骑门摊”800余家,拆除并清理乱堆放1260处,在餐饮商户门口张贴了1080张经营公约。下一步,华岩镇还将联合社区、物业对华岩新城片区的各个路段,实行分片包人责任制,建立二十四小时巡查网格,逐渐形成市容市貌的长效管理机制。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。