• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    民安华福公租房有家社区就业创业服务超市 帮助2300余居民家门口找到工作
    来源:重庆日报
    时间: 2018-01-17 01:29:59 | 记者:罗静雯 | 编辑:王俭林

    民安华福公租房居民在社区就业创业服务超市里就近上班。记者 罗静雯 摄

    自己缺乏专业技能,家中有2岁儿子需要照顾,又想找份工作补贴家用,怎么办?

    去年底,搬进九龙坡区华岩镇民安华福公租房小区不久的彭祖英正为此烦恼。社区工作人员走访得知后告诉她,小区里有一家社区就业创业服务超市,彭祖英当天就去登记报了名。

    如今,彭祖英已在超市的就业创业孵化基地里上班,负责为一家电子厂手工组装按件计酬的零件,每个月收入2000-3000元:“就近挣钱又能带娃,社区还会定期搞技术培训,我觉得很满意。”

    彭祖英的感受不是个案——从2016年至今,民安华福社区就业创业服务超市已累计帮助周边2300余名居民实现就业创业、200余名居民获得各类职业技能证书。

    创业苗圃升级变身服务超市

    近日,记者来到这家超市一探究竟。超市设在民安华福公租房小区A区,包括就业创业指导站和就业创业孵化基地。指导站分为服务接待区、创业咨询区、面试招聘区和超市自选区,有求职和创业意愿的居民可以来此咨询登记并查询相关招聘信息。面积达350平方米的就业创业孵化基地设有就业技能培训、手工外发操作和创业经验交流三个功能区,一次约能容纳200多人“坐班”。

    社区党委成员、超市负责人李焱告诉记者,民安华福公租房小区有4万余人入住,多数是流动人口,找工作不容易。社区近年来一直在琢磨破解这个难题。

    “在市公租房管理局和华岩镇党委政府支持下,我们利用辖区内空闲地段,设立了411个摊位的创业苗圃。”李焱说,苗圃分日杂百货、蔬菜水果和食品三个经营区域,零租金提供给就业年龄内失业人员且有创业意愿的居民使用,每月只收100元清洁费。

    创业苗圃推出后很受欢迎,陆续为800人提供了工作岗位。在此基础上,2016年3月,社区成立就业创业指导站,通过网格指导员、网格成员以及党员中心户等骨干力量,对辖区居民进行走访登记,针对失业人员就业愿望、培训需求等建立台账。社区工作人员还分组走访了周边近200家单位,了解用工需求并建立信息台账,逐步完善了就业信息库。

    2017年9月,社区开设就业创业孵化基地,引进周边企业以计件方式计酬的零部件组装业务,以帮助照顾家庭不能外出工作的居民就近上班。自此,民安华福就业创业服务超市全面启动,成为周边居民求职首选地。

    对接供需双方 提供就业全链条服务

    记者采访当天,恰逢家住民安华福公租房18栋的毕业生小徐到超市找工作。他告诉记者,自己学的是工程技术专业,但更希望找一份销售或者行政管理工作。

    负责登记的工作人员记录下小徐信息,告诉他春节前应该有相关用工单位来举办招聘会,到时会电话通知。

    李焱表示,目前超市信息库里记录有170多家用工单位和2000多名求职人员的信息。双方可随时到超市电脑上进行双向自主选择,并通过超市“一键呼叫”系统联系对方。如果对现有信息不满意,超市在每周三和每月20日还会举办专场招聘会,为求职人员和用工单位提供对接渠道。截至目前,超市已组织招聘活动96场,有1300余人借此签订就业合同。

    立足于提供全链条的就业服务,孵化基地还积极承接镇、社区及培训机构举办的各类就业技能及适应性培训。基地开张第二周,就针对居民开展了月嫂和育婴嫂培训,共有48名居民报名。她们参加了8天培训并参加了考试,合格者领到了国家机构出具的职业资格证书。

    据了解,截至目前超市共开展各类培训 18场,培训人数785人,有204人获得月嫂、电工、焊工等职业技能证书。

    超市里走出40多名小老板

    让李焱和同事们特别高兴的,是越来越多居民通过超市实现就业后继续奋斗,踏上了创业路。37岁的钱群花就是其中之一。

    2012年,来自忠县的钱群花夫妇成功摇号配租民安华福公租房,终于在主城安了家。为了谋生,2015年,丈夫前往苏州打工,钱群花留在重庆照顾一双儿女。

    2016年初,钱群花在创业苗圃成功申请到临时摊区百货摊位,在家门口做起了服装生意。去年10月,钱群花报名参加育婴师和月嫂首期培训,成功获得相关职业资格证书。之后,钱群花租下了民安华福配套商业门面,创立重庆宁朵育婴咨询有限公司。如今公司生意越来越红火,还招聘了近10名居民,带动更多邻居就业。

    从石桥铺搬到民安华福的李婷也有类似经历——她最初在创业苗圃租下摊位做花卉生意,攒下第一桶金后,李婷在社区再就业市场开了一家花店,客流量稳步攀升。李婷说,等小孩上幼儿园了,她打算把店面扩大一些,争取生意再上个台阶。

    李焱表示,截至目前,从超市里已经走出了40多个小老板。下一步将组织他们开展经验交流,促进大家多渠道实现就业创业。

    记者随后从市公租房管理局了解到,2016年,市公租房管理局与市就业局实施了公租房小区就业创业促进计划,出台一系列扶持鼓励政策,保证居民在居住地享受与户籍地一样的补贴待遇。民安华福探索的这种模式,也在向主城区更多公租房小区推广,争取更大成果。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号