• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑关系
    来源:重庆日报
    时间: 2018-01-28 03:53:58 | 编辑:李平

    中共忠县县委党的十九大报告研读小组

    恩格斯指出:“每一个时代的理论思维,包括我们时代的理论思维,都是一种历史产物,在不同的时代具有非常不同的形式,并因而具有非常不同的内容。”深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要认真梳理其逻辑结构,通过找准逻辑起点、抓住逻辑主线、沿着逻辑发展去领悟其思想真谛。

    逻辑起点——我国社会主要矛盾的转化

    逻辑起点是最简单、最一般和最普遍的规定性,是决定事物存在和演进方式的根本矛盾,是科学理论进行逻辑推演的起点。新时代我国社会主要矛盾的转化是习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点。

    社会主要矛盾推动社会主义发展。在马克思主义科学社会主义发展史上,毛泽东同志1957年第一次明确提出了社会主义社会的基本矛盾,即在社会主义社会中,基本的矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾,上层建筑和经济基础之间的矛盾。在社会基本矛盾中,有主要矛盾和次要矛盾,次要矛盾在量的积累达到临界点之后就会形成质变转化为主要矛盾。毛泽东同志指出:“捉住了这个主要矛盾,一切问题就迎刃而解了。”在社会主义发展中,只有按照“矛盾—问题—呼声(任务)—时代”的内在逻辑联系,对社会主要矛盾作出科学判断,才能避免出现颠覆性的错误。

    根据社会矛盾运动判断社会主要矛盾。新中国成立以来,我们党根据不同时期、不同时代的社会矛盾运动,判断社会主要矛盾、捕捉根本问题、确定根本任务、抓住工作重点,推动党和国家事业不断取得进步。党的十八大以来,党和国家事业取得了全方位的、开创性的成就,发生了深层次、根本性的变革。习近平总书记站在时代发展的高度,敏锐洞察我国社会主要矛盾,得出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的科学判断。

    “人民日益增长的美好生活需要”强调的是“需要”,“不平衡不充分的发展”强调的是“供给”。改革开放近40年来,特别是党的十八大以来,我国解决了人民温饱问题,人民生活总体上达到小康水平,文化生活也得到很大改善,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质生活等硬性“需求”提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等软性“需求”方面的要求也日益增长。当下,我国已经成为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率30%。但是,我国在区域发展、行业发展、领域发展、群体发展等方面还存在“不平衡”的问题,在发展质量和效益上还存在“不充分”的问题,在政治、文化、社会、生态等领域也还存在“不平衡不充分”的问题。习近平新时代中国特色社会主义思想紧紧围绕我国社会主要矛盾转化的状况及特点,找到在发展上所存在的根本问题,并把握我国的基本国情和国际地位“没有改变”的实际情况,把解决“不平衡不充分的发展”作为我们党和国家的根本任务。

    逻辑主线——中国特色社会主义进入新时代

    以我国社会主要矛盾转化为重要标志,中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想以“中国特色社会主义进入了新时代”为逻辑主线,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题。

    只有中国特色社会主义才能发展中国。改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。邓小平同志在党的十二大开幕词中首次提出“建设有中国特色社会主义”的概念。之后,我们党高举中国特色社会主义伟大旗帜,并不断丰富和发展中国特色社会主义,先后创立了邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想和科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。

    中国特色社会主义进入了新时代。以习近平同志为核心的党中央引领中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入了新时代,“特”字体现在实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,体现在我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的起点,体现在中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“新”字体现在中华民族、科学社会主义、人类社会“三个意味着”的标志性意义,体现在伟大事业、发展目标、人民幸福、民族复兴、人类贡献方面“五个时代”的历史性贡献。正如习近平同志在党的十九大报告中所指出的:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”

    逻辑发展——“八个明确”和“十四个坚持”

    习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”和“怎样坚持和发展中国特色社会主义”的核心问题展开了理论和实践推演,指出了中国特色社会主义进入新时代的时代逻辑及其本质特征,它在本质上就是实现中华民族伟大复兴的理论。

    从理论逻辑上形成了“八个明确”。“八个明确”深刻回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”的问题。“八个明确”涉及生产力与生产关系,经济基础与上层建筑的各种关系,涵盖了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防、外交、党的建设各个领域。第一个明确侧重于国家发展,阐明了坚持和发展中国特色社会主义的总任务和战略步骤,用“富强民主文明和谐美丽”五个关键词界定了社会主义现代化强国的总特征。第二个明确侧重于人的发展,阐明了新时代我国社会主要矛盾,用“以人民为中心、全面发展、共同富裕”等词表达了人的发展的理想愿景。第三个明确涉及中国特色社会主义事业发展的方方面面,强调“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。第四至第七个明确分别从改革、法治、军队、外交四个方面,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的改革动力、法治保障、军事保障和外部环境。第八个明确侧重于政治保证和领导力量,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本政治保证,提出了新时代党的建设总要求。

    从实践逻辑上形成“十四个坚持”基本方略。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了“怎样坚持和发展中国特色社会主义”问题,提出了“十四个坚持”的基本方略。“十四个坚持”以新时代中国特色社会主义为圆心,从“坚持党对一切工作的领导”开始布局,对各方面进行谋划,直到以“坚持全面从严治党”压轴,形成了一个逻辑严密的“同心圆”。“十四个坚持”遵循了新时代中国特色社会主义总体规律和各方面具体规律,涵盖了过去提出的党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求的基本内容,在总体框架和具体条文上体现了习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要内容。

    “八个明确”“十四个坚持”是思想体系共同体。“八个明确”和“十四个坚持”相辅相成,共同构建起了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系。“八个明确”是理论、认识论、战略的集大成,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、四梁八柱、核心要义,是新时代“坚持和发展什么样的中国特色社会主义”的行动指南。“十四个坚持”是实践、方法论、战术的集大成,是“八个明确”的具体化,是新时代“怎样坚持和发展中国特色社会主义”的基本方略、行动纲领、实践要求。新时代,我们党肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,要实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,必须长期坚持并不断发展习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和人民事业向前发展。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333
    渝ICP备17015920号