重庆日报网 > 专题 > 正文
年产47万吨榨菜却没有带来污染 涪陵是如何做到的?
来源:重庆日报
时间: 2018-02-07 02:34:28 | 记者:吴刚 | 编辑:周游

有中国榨菜之乡称号的涪陵,现有大大小小各类榨菜生产企业36家,榨菜加工户1727户,每年出产榨菜47万吨。不过,这种传统食品在生产过程中,要排放大量废水。随着涪陵榨菜产量规模日渐扩大,榨菜废水对长江支流——乌江,水质造成一定影响。既要培育地方特色产业,确保农民增收致富,又要守卫青山绿水,杜绝污染,涪陵该怎么做?

先来看一则案例。2002年,涪陵榨菜集团在珍溪镇方家村三社投建了华安榨菜厂,主要生产小包装榨菜成品。作为配套,他们修建了一座处理能力100吨/天的废水处理站,采用简单的“厌氧+好氧+污泥干化”处理工艺。

此后,华安榨菜厂产销量猛增,涪陵榨菜集团投入资金,对废水处理站进行了多次改造及扩建,使其处理能力与生产能力相匹配。2015年,这家工厂硬是拿出1000万元,新建了一座废水处理站,采用了先进的处理工艺,处理后的废水达到国家一级排放标准。

事实上,在涪陵,由于广泛开展环保宣传,有严厉的环保执法,不仅是国有的榨菜企业高度重视环保,民营的小厂甚至加工作坊,都深知环保的重要性,在榨菜生产过程中坚决杜绝污染环境。

百胜镇是涪陵榨菜种植加工的主要区域,榨菜年产量占到全区的25%左右。在百胜镇境内,有一条长约10公里的紫竹溪。过去,由于沿线榨菜加工企业和加工户直接向河道排废水,两岸居民怨声载道。

百胜镇副镇长易自力介绍,为了彻底根治榨菜废水散排问题,2016年,他们投资600多万元建成专用的榨菜废水收集管网,用于连接污水处理厂,涉及数百户企业和加工户。百胜镇一家榨菜加工企业的负责人梁永龙说,以前担心环保排放的问题,企业不敢扩大规模,现在废水管网建成了,他们做大做强企业的信心更足。2017年,梁永龙的榨菜企业产销规模扩大了40%左右,年产值由4000多万元提高到了7000多万元。

在涪陵,主要污染源还来自于矿山和工业企业。近年来,为从根本上净化长江水质,涪陵区结合自身实际,以矿山、工业企业、榨菜腌制三大污染源为重点,全面推进次级河流整治。

涪陵白涛街道柏林村4组,昔日光秃秃的明茂矿山上,已经栽种了各类树木和蔓藤植物,一派勃勃生机。涪陵区国土局相关负责人介绍,几年前,该区共有页岩、砂岩、石灰岩等非煤矿山51家,由于其均为露天作业,特别是石灰岩矿山还要进行爆破作业,破坏了周边植被,雨水冲刷使矿山废渣进入溪河,对附近流域生态环境造成了污染。

近两年来,涪陵区自筹资金2.9亿元,对非煤矿山进行了全面整治。这些矿山关闭和整治后,曾多年来遭受噪声、粉尘、载重汽车困扰的荔枝街道协合、新大田、蒿枝坝社区的几千村民,以及重庆工贸职业技术学院近7000师生,彻底告别了“晴天一身灰、雨天一脚泥”的处境。

涪陵区区长种及灵介绍,为推进生态文明建设,近年来,涪陵牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,实行最严格的生态环境保护制度,坚持产业结构调整与绿色发展并重,源头控排与末端治理并举,通过全面推开河长制和河库警长制、大规模新建乡镇污水管网和污水处理工程、淘汰黄标车、拆除并复绿老旧码头等措施,城区空气质量优良天数达到311天,长江以及乌江水质保持在Ⅲ类水域水质标准以上。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。