• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    北碚区同兴村党委书记杨兴利 发展集体经济 带领村民稳定增收
    来源:重庆日报
    时间: 2018-02-09 01:51:36 | 记者:王亚同 | 编辑:周游

      杨兴利(左一)到村民家中征集发展集体经济的意见。记者 王亚同 摄

      “占地补偿怎么分,我建议要兼顾现实需要和长远发展。”2月7日下午,重庆日报记者来到北碚区童家溪镇同兴村办公室时,该村党委书记杨兴利正与30余位村民讨论一笔土地补偿款的分配。杨兴利提议他们拿出部分资金建门面对外出租,获得了一致赞同。

      在同兴村民们看来,今年54岁的杨兴利不仅敢闯敢拼,思路也更开阔,就像一头领路老羊,将该村从一个“空壳村”发展为拥有上千万元集体资产的富裕村,让80%的村民实现就近择业。

      拿着42元工资做了村会计

      杨兴利出生在同兴村五星社(原五星村),18岁高中毕业就入伍去了黑龙江,1987年退伍后,成为北碚一家铸造厂的工人,那时他每月工资有近140元,日子过得很轻松。

      因为在部队表现突出,杨兴利不久便加入了中国共产党。组织关系转到村里后,年轻又有闯劲的杨兴利被老村民委员会主任何明中看中了,动员他回村工作。那时候,很多年轻人都往外跑,村干部年龄偏大且文化不高,村里发展一直跟不上,“老村长”何明中力主引入像杨兴利这样的新生力量。

      没有工厂里那样高的收入,从村会计做起,每个月只有42元工资。“一开始,我不太愿意。”杨兴利说,收入的差距是一方面,留在村里能做什么?“其他人我不管,你是党员,回来挑起这个担子嘛。”何明中和村党支部多次上门做他的工作,杨兴利最终决定回到村里工作。

      “大家认可我,我就要发挥作用。”熟悉村情的杨兴利很快适应了岗位,他建议村里抓住机遇,利用闲置土地建设厂房和门面获得长远收益。随着经济的发展,当地建起了工业园区,而五星村当初投资兴建的厂房逐年增值,现在每年获益近40万元。

      以集体平台促村民家门口就业

      1998年,杨兴利被选为五星村党支部书记。2004年,他又担任由同兴、五星等村社合并后的同兴村党委书记。

      同兴村面朝嘉陵江、背靠中梁山,2002年该村成为同兴工业园区的一部分,至今已进驻企业100多家。由于村里的土地大部分被占用建设,怎样实现村民稳定增收,成为杨兴利面临的首要问题。

      今年65岁的陈建国是同兴村原花井社的村民。2008年因土地被占用,他一家办理了农转非。“占地赔偿不能吃一辈子,还是要找些事情干噻。”陈建国找到杨兴利,希望他能帮助自己在附近找一份工作。

      对此,杨兴利马上在村里走访,发现像老陈这样情况的还有不少。“能不能成立一个平台,既面向企业提供劳务,又向村民推荐工作。”2017年,杨兴利牵头成立了同兴村劳务公司,在征集村内企业的用工需求后,推荐村民上岗。现在,陈建国成为某企业维修工,每天收入200多元。通过村级劳务平台,该村60多位年龄偏大的村民找到了新的收入来源。

      不仅如此,在杨兴利的带领下,同兴村还以村社为单位复制五星村的经验,每年的土地租赁收益近100万元。此外,该村还大力发展乡村旅游和特色效益农业,年接待游客2万余人次,带动村民增收150余万元。通过多条腿走路,以前在外务工的村民纷纷回到村里,80%的村民实现了本地就业。

      “文化广场”背后的真心真情

      同兴村幅员面积9公里,有7条铁路过境,加上工业园区用地,整个村庄几乎没有大片的空地。狭长的空间、零碎的地块,挤压了村民的活动空间,不少人锻炼、娱乐只能跑到路边。

      村民们这方面的需求反映到杨兴利这里,他当即动起了脑筋。村里正准备在马山垭社区建设社区服务中心,恰巧旁边有一片铁路部门的闲置渣场,用来建个运动休闲广场岂不正好?杨兴利向上级部门争取协调,但是项目预算需要近400万元,钱从哪里来?

      杨兴利没有被困难吓倒。为建设这个活动场地,他马上与铁路部门协商用地,然后又从建设社区服务中心的资金里抽出一部分,还先后到上级相关部门请求帮助,甚至动员村内企业以命名权换来赞助,最终于2013年建成了占地近20亩的村民休闲文化广场。

      多年来,杨兴利多方筹集资金为同兴村修建道路20多公里,还通过党支部开展爱心助学筹集资金10多万元,资助了近30余名村民子女读书。

      “杨书记知冷知暖,是我们信赖的好书记!”这是很多村民对杨兴利的由衷称赞。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    渝ICP备17015920号