重庆日报网 > 专题 > 正文
重庆跨境电商驶上“快车道” 2017年订单量增长六成
来源:重庆日报
时间: 2018-02-10 04:19:37 | 记者:杨艺 | 编辑:周游

 

2月9日,重庆两路寸滩保税港区的唯品会仓库里,工作人员正在扫单发货。记者 杨艺 摄

去年“双11”,渝中区的梅女士在凌晨1点23分下单了一盒奶粉,当天下午6点02分,包裹就到达她手里。“双11”当天,重庆跨境电商订单实现47万单,交易额达1.2亿元。

“双11”交易的火爆,是重庆跨境电商快速发展的缩影。据重庆海关统计,2017年,重庆跨境电商订单量达1500万单,进出口贸易值达33亿元,同比分别增长63%、60%,其中订单量位居全国第六。

跨境电商企业集聚

2014年10月,重庆港腾供应链管理有限公司(以下简称重庆港腾)入驻重庆两路寸滩保税港区。短短3年多时间,公司仓库已由6000平方米扩大到13500平方米,为菜鸟、世纪购等近20个电商平台提供仓储服务。

“刚入驻时,每月的出单量在1万左右,如今每月出单量达到30万单,年增长率超过100%。”重庆港腾相关负责人介绍,去年“双11”,仅菜鸟一家的订单量就是前一年的4倍多。

入驻两路寸滩保税港区的,还有唯品会。2016年1月8日,唯品会跨境电商西南运营总部项目正式落户重庆,经过两年的发展,2017年该仓库处理订单量已超过185万单,同比增长约480%。其中,重庆地区用户订单量约73.3万单,并有80%以上实现了当日达或次日达。

从2012年12月成为我国第一批跨境电子商务的试点城市之一以来,重庆正成为越来越多跨境电商企业的集聚地。截至目前,在重庆两路寸滩保税港区、重庆西永综合保税区、重庆铁路保税物流中心(B型)和重庆南彭公路保税物流中心(B型),在营跨境电商企业达102家,其中包括天猫国际、网易考拉、唯品会、蜜芽、重庆宝妈时光等全国性大型电商企业。

最快1小时商品就能通关

重庆海关数据显示,今年1月,重庆海关共监管跨境电商申报清单174.76万单,货值4.58亿元,同比货值增加1.8倍。其中,两路寸滩保税港区共计出区101万单,实现了单月突破100万单,同比增长368.47%,货值1.8亿元,同比增长275%。

重庆跨境电商贸易如何实现快速增长?

“除了消费需求增长外,通关便利化也是促进跨境电商贸易增长的一大原因。”重庆海关相关负责人介绍。

据悉,自2016年1月获批设立跨境电子综合试验区以来,我市大力推动先行先试,创新监管模式。如去年8月起对跨境电商放行包裹实施“7×24小时”出区,大幅度压缩了通关时间,提升了通关效率。

“过去从收到订单到包裹打包出区、开始配送要2天左右。而随着‘7×24小时’制度的实施,收到订单后能随时向海关申请报关、审查,最快1小时商品就能通关。”重庆港腾相关负责人说。

通关的便利化,让跨境商品更快地抵达消费端。以去年“双11”为例,两路寸滩海关验放包裹验放包裹7.9万个,高峰时段,平均每小时验放2.5万个;西永海关验放包裹数5.5万个,高峰时段,平均每小时验放包裹1.6万个……

中欧班列(重庆)帮大忙

发展跨境电商,重庆还有着一大优势——中欧班列(重庆)。

2017年9月26日,首趟“跨境电商中欧专列”抵达重庆,这是跨境电商行业内首次以铁路专列形式完成进口物流贸易。

“与一般跨境电商货物走海运、空运相比,货物搭载中欧班列(重庆),一趟只需花费14天,比传统海运缩短了30天,且运费仅有空运的1/5,货运量却比空运大十几倍。”位于两路寸滩保税港区的跨境电商企业网易考拉海购相关负责人介绍。

数据显示,截至2018年1月底,网易考拉海购通过中欧班列(重庆)已进口了超过100个集装箱的电商货品,货值近1亿元人民币。

同样,重庆丰趣电子商务有限公司也享受到了“中欧班列+跨境电商”的红利。该公司从欧洲运输的产品大部分为奶粉、家居生活用品和保健品等,通过中欧班列(重庆),每罐奶粉的运输成本控制在0.3欧元左右,比空运成本下降了0.9欧元。如今,公司在西部物流园租赁了1万平方米的保税仓,累计货值超过6000万元。

“当前,重庆正发挥水、陆、空综合物流优势,面向欧美、东盟等市场的物流通道,构建物流仓储、监测认证、支付结算等全方位的跨境电商发展生态体系,打造西部最大的跨境电商物流基地和进出口商品集散中心。”市商务委跨境电商办公室相关负责人介绍。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。