重庆日报网 > 专题 > 正文
打破苹果Face ID技术垄断 云从科技成功研发3D结构光人脸识别技术
来源:重庆日报
时间: 2018-02-10 04:22:54 | 记者:陈钧 | 编辑:周游

本报讯 (首席记者 陈钧)2月9日,重庆日报记者从两江新区获悉,该区重庆中科云从科技有限公司(以下简称云从科技)已成功研发“3D结构光人脸识别技术”。这项技术打破了苹果Face ID技术垄断,标志着中国已突破3D结构光人脸识别技术壁垒。

据介绍,“3D结构光人脸识别系统”是基于“飞龙II”深度学习结构光算法与3D结构光深度摄像头,能够利用结构光设备同时获取场景的彩色、红外、深度图片,并对场景中的人脸进行检测分析,形成3D人脸图像的技术。相较以往的2D人脸识别及以红外活体检测,3D结构光人脸识别在技术上有了较大飞跃,安全性、识别精度、识别速度等方面均有大幅提升。

重庆日报记者了解到,该识别技术不仅准确率达到99%以上,还将速度由1-2秒缩短到毫秒级,更能防御面具、视频等欺诈手段,目前广泛应用在iPhone X上。由于国外对结构光技术的垄断,导致在iPhone X及Face ID发布半年后仍然没有国产手机能够在软硬件上达到iPhone X一样的效果。

“2016年5月,我们开始研究结构光技术。”云从科技相关负责人告诉重庆日报记者,这项技术的发布,标志着中国已突破3D结构光人脸识别技术的壁垒,今后国产的3D结构光人脸识别技术将全面应用于手机、电脑、机具、设备、家电等各行各业。

据悉,成立于2015年的云从科技,是一家孵化于中国科学院重庆绿色智能技术研究院的高科技企业,专注于计算机视觉与人工智能。依托两江新区优势资源,通过系统设计与模式创新,云从科技短短两年多已处于行业领先水平,独立承担了国家“人工智能”产业化项目重大工程——人脸识别系统产业化应用平台建设任务。

此外,云从科技也正在研发国内顶尖人工智能大数据平台,计划以重庆为基础,辐射整个西部地区人工智能和大数据产业发展。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。