重庆日报网 > 专题 > 正文
重庆党风政风监督大数据平台正式开通
来源:重庆日报
时间: 2018-02-12 05:06:25 | 记者:周尤 | 编辑:王俭林

重庆日报讯 (记者 周尤)2月11日,记者从市纪委监委召开的全市纪检监察系统电视电话会议上获悉,经过前期试运行,我市正式开通党风政风监督大数据平台。加上现有的3个区域性大数据平台,我市已构建起“1+3”大数据党风政风监督体系,为全市监督执纪工作插上了科技的翅膀。此举也是春节期间,我市加强作风建设的重要举措之一,持续释放全面从严信号,敲响廉洁过节警钟。

“1”就是此次开通的市级党风政风监督大数据平台,由三个子系统组成:一是“四风”问题线索智能筛查比对系统。综合有关部门数据资源,精准识别公款吃喝、公车私用、公款旅游、违规发放福利等“四风”问题;二是市管领导干部履行全面从严治党主体责任记实系统。全程记录市管领导干部履责情况,实时反应相关信息,切实做到履责留痕,压实主体责任;三是扶贫民生领域监督执纪智能比对系统。收集财政、扶贫、民政、农业、交通、卫生计生、人力社保、国土房管等部门或单位信息数据,比对筛查扶贫民生领域问题线索,交办督办、统计分析。

“3”则是依托部分区县探索建立了三个适用于基层的区域性大数据平台:渝中区纪委廉情大数据平台全面采集干部廉政档案信息,对干部作风情况“素描画像”;江北区纪委智能监察大数据运用中心集纳全区190个区级预算单位及二级单位的账目数据和公务开支数据,智能筛查异常情况;渝北区纪委“四风”问题监督系统,通过问题线索办理记实留痕,强化数据综合分析,增强“四风”治理针对性。

以市级大数据平台正式开通为标志,我市已构建起“1+3”大数据党风政风监督体系。在前期试运行期间,市纪委从购买高档白酒的信息中,筛查出可查性较高的信息116条,查实违规48条,给予党内严重警告处分1人,党内警告处分4人。

市纪委监委相关负责人表示,随着市、区县两级监委的组建,全市纪委监委的监督范围扩大了,任务也更重了,通过构建大数据监督体系,将极大拓宽监督执纪线索渠道,切实提升纪检监察机关精准发现问题线索的能力。年关将近,各级纪委监委要切实把监督责任扛起来,紧盯具体行为和重点领域,持续保持纠正“四风”高压态势,发现一起、查处一起,严防春节期间“四风”反弹。

为让全市纪检监察干部尽快掌握这项新技能,市纪委监委专门制定了4套操作手册,对区县纪委、市级部门派驻纪检组和国企、高校纪委,以及市管领导干部个人用户、市级部门单位用户进行指导。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。