重庆日报网 > 专题 > 正文
今年我市将启动国土绿化提升行动
来源:重庆日报
时间: 2018-02-14 04:13:40 | 记者:王翔 | 编辑:王俭林

全年完成营造林570万亩,其中新造(改造)林430万亩

重庆日报讯 (记者 王翔)我市生态建设再提速。12日,重庆日报记者从全市林业局长座谈会上获悉,今年,我市将全面启动国土绿化提升行动,全年将完成营造林570万亩,其中新造(改造)林430万亩,营林140万亩,春季将完成造林任务的50%以上。

近年来,我市国土绿化成效显著,新一轮退耕还林累计完成造林300万亩,经济林占比达到60%,先后实施石漠化综合治理85万亩,完成长江两岸营造林334万亩,消落带治理示范15万亩,恢复湿地38万亩,全市森林覆盖率提高到45.4%。

为认真贯彻落实党的十九大精神,推进重庆成为山清水秀美丽之地,今年,我市将全面启动实施国土绿化提升行动,将其作为实施乡村振兴战略行动计划、生态优先绿色发展行动计划的重要内容,预计全年将完成营造林570万亩,其中新造(改造)林430万亩,营林140万亩。

其中,在重点生态工程造林方面,我市将在25度以上坡耕地和15—25度非基本农田坡耕地实施新一轮退耕还林150万亩;在宜林地、石漠化区域等造林50万亩;在天然林保护区实施封山育林70万亩。

在提升森林质量方面,将实施森林抚育改培47万亩,木材战略储备改培10万亩,主城区针叶纯林改培3万亩,培育岩溶地区灌木林地80万亩。

在产业方面,主要围绕木本油料、水果、茶叶、笋竹、森林旅游、森林康养等产业,结合农村种植业结构调整和农田林网建设,改造发展特色经济林150万亩。在城市绿化方面,则在闲置地、零星空地等,新(改)建城市绿地1000万平方米。在城市公园、小区、农村四旁等闲置土地上,种植“风景树”“传家树”“摇钱树”10万亩。

目前,各区县已纷纷签订了国土绿化责任书,各地将利用春季造林的大好时机,完成全年造林任务的50%以上。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。