重庆日报网 > 专题 > 正文
金牌老调解员支招:工作站要温馨一点
来源:重庆日报
时间: 2018-02-23 01:25:22 | 记者:张莎 | 编辑:周游

本报讯 (记者 张莎)2月22日,狗年第一个工作日,渝北区龙山街道党工委书记许彬和街道司法所所长赵媛媛找到余松路社区的金牌老调解员陈和初,将新年开展兴调研转作风促落实行动的第一站,放在了刚装修好的龙山街道公共法律服务工作站。

新落成的龙山街道公共法律服务工作站与陈和初有很大的关系。

65岁、有着40多年党龄的陈和初在余松路社区小有名气。他原是巫溪县法院审委会委员,退休后搬到渝北居住。2016年8月,陈和初公开竞聘社区专职网格员,凭着近30年老法律工作者的“技能”优势,被龙山街道聘为“和为贵调解室”的人民调解员,开始了朝九晚六的调解工作。

仅2017年一年,陈和初就受理调解38件,提供各类法律咨询166起。一年多来,余松路社区矛盾纠纷比去年同期下降三成。

“‘和为贵调解室’口碑好了起来,找我的人也越来越多,但调解室就十来平方米,我也精力有限,一直琢磨着怎么才能扩大服务面。”陈和初说。

去年10月,他找到龙山街道司法所,建议由街道进行统筹,让辖区所有社区的群众都能享受到便利、专业的法律服务。

“我们随机展开了调研,希望全面了解情况,找到解决办法。”许彬告诉重庆日报记者,深入调研下来,他们发现龙山街道面临“四个多”的挑战。

一是辖区人口多,2017年辖区户籍人口、流动人口共19万余人;二是市场主体多,共有14000余家;三是矛盾纠纷多,仅去年在街道、社区调解的矛盾纠纷就有2105起;四是法律咨询人数多,去年街道司法所接受法律咨询500余人次。

综合陈和初的建议,龙山街道去年底专门腾出200余平方米的办公场所,筹建龙山街道公共法律服务工作站。

公共法律服务工作站3月份就要正式运营了。昨天,陈和初几人走进站内,查漏补缺。

只见工作站宽敞明亮,包括一站式接待大厅、档案室、调解室等,并设有人民调解、法律援助、法律服务、普法宣传、心理咨询五个窗口。

陈和初这里看看,那里瞧瞧,反复逛了几圈后,他拉着许彬说:“许书记,群众有矛盾纠纷来找我们进行调解,基本都是怒气冲冲来,我们做工作的目的就是让他们离开的时候心平气和,所以调解的氛围尤为重要。我看这四处的墙壁都是纯白的,没啥装饰。我们能不能把这个工作站打造得温馨一点,让群众一来到这里,怒气就消了三分之一。”

许斌听得连连点头。他与赵媛媛当着陈和初的面现场商量,决定尽快联系专业的文化公司对工作站进行氛围设计。

见自己的建议立即被采用,陈和初又问:“以前是我单打独斗,现在人手有没有增加?”

“有,这个工作站除您以外,还配备了两名固定工作人员:一名律师、一名法律专业毕业大学生。”赵媛媛回答。

“来的群众一多起来,我担心仍然不够。”陈和初说。

“陈老您放心,你这个问题,我们正在落实。目前街道已整合了几方面的专业力量:一是辖区现有注册律师事务所54家,其中的4家已承诺向我们工作站委派律师,提供专业、长期、免费的法律服务;二是渝北区法院为我们指定了13名驻社区法官,老百姓可以预约他们的服务;此外,我们还有人大代表、法律志愿者、心理咨询师等,阵容会越来越大。”许彬这番“交底”,让陈和初眉头舒展、笑容满面:“够了够了,我再想想,有点子再给你们说。”

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。