重庆日报网 > 专题 > 正文
市民政局昨日公布32个领域调研课题指南
来源:重庆日报
时间: 2018-02-23 01:26:09 | 记者:陈波 | 编辑:周游

本报讯 (记者 陈波)2月22日,重庆日报记者从市民政局获悉,该局要求立即在全市民政系统广泛开展兴调研转作风促落实调研活动,并有针对性地公布了在乡村振兴、城市提升、大爱民政等32个领域的重庆民政调研课题指南。

据了解,市民政局已下发《关于开展“兴调研转作风促落实”调研活动实施方案》,要求紧扣贯彻落实党的十九大精神开展调研,紧扣贯彻落实重大决策部署开展调研,紧扣年度重点工作任务开展调研。

市民政局要求将重庆民政调研常态化并纳入日常工作安排,坚持集中式调研与经常性调研相结合,全市民政系统每年安排一定时间开展集中式调研,其他时间开展经常性调研。今年市民政局机关集中调研时间为2018年2月22日至3月21日。

据介绍,市民政局机关重点课题分为局领导重点课题和处室重点课题两种形式。局领导重点课题,由局领导带队,抽调工作人员组建调研组开展调研;处室重点课题由处室负责人带队,组建工作调研组开展调研。

市民政局要求全市民政系统各级领导干部要带头深入基层建立联系点,每季度至少深入基层联系点调研1次。市民政局每位局领导和处室主要负责人,每年至少牵头开展1项重点课题调研,撰写1篇较高质量的调研报告;直属各单位、各区县民政局主要负责人每年向市民政局组织报送不少于1篇有价值的调研报告或研究成果。

市民政局相关负责人表示,今后将特别强化调研运用,调查研究要形成研究成果,研究成果可以是研究论文、对策建议、实施方案、政策文件等。调研成果要求问题排查精准、分析全面客观、政策建议切实可行、文风简洁朴实。

对此,市民政局每年底将组织专家进行评审,对评审优秀的研究成果进行资助奖励,或纳入年度政策文件予以采纳,或上报市委、市政府、民政部有关领导参阅,或推荐参加上级研究成果评选和有关重点刊物予以刊发。

为将调研活动推向深入,该局还制定了《重庆市民政局“兴调研转作风促落实”调研安排表》,将调研任务进行细化。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。