重庆日报网 > 专题 > 正文
万州区区长白文农:把农村建成农民安居乐业的美好家园
来源:重庆日报
时间: 2018-02-27 01:53:42 | 记者:龙丹梅 | 编辑:周游

万利高速。 通讯员 周志坚 摄

2018年新年伊始,首届三峡乡村旅游文化节在万州举行,来自渝鄂两地大三峡区域的13个区市州县齐聚万州抱团营销,短短5天时间,便吸引了20余万人参加。

这次盛会,正是万州深入实施乡村振兴战略,深入挖掘、展示三峡乡村旅游资源,推动长江三峡全域旅游发展的一次成功尝试。

乡村振兴是推动城乡融合发展的重要抓手,也是高水平全面建成小康社会的重中之重。那么,万州如何实施乡村振兴战略,推动城乡一体化发展?近日,万州区区长白文农接受了重庆日报记者的专访。

完善综合交通体系,加快建成长江三峡旅游集散中心和重要目的地

重庆日报:2018年新年伊始,万州区便成功举办了首届三峡乡村旅游文化节,朝着“加快建成长江三峡旅游集散中心和重要目的地”的目标迈进了一步。万州因何提出要建“加快建成长江三峡旅游集散中心和重要目的地”?建成后,将对目前的三峡旅游产生怎样的影响呢?

白文农:万州是三峡库区最大的枢纽港口,水陆交通历来发达。近年来,万州区以对外大通道建设为抓手,着力完善综合交通体系,万宜高速、万忠高速、万利高速以及渝万城际高铁相继建成通车,目前已有5条高速公路、2条铁路、1条高铁过境,同时,万州机场也已开通了飞往北京、上海、深圳、广州等16条航线,年旅客吞吐量达到65万人次,水陆空立体交通体系已经形成,“两横两纵、一环七射、一空一港”大交通骨架已具雏形。下一步,我们将深入推进交通建设“三年行动计划”,加快郑万高铁、渝西高铁、新田港建设和万州机场改扩建,建成长江上游区域性综合交通枢纽。

除了交通优势外,万州还具有独特的区位优势。万州位于重庆主城和湖北宜昌之间,处在长江三峡旅游带中间位置,三峡旅游带绝大多数著名景区景点距万州都在3小时车程左右。游客以万州作为进出三峡的门户,能最大限度降低时间和经济成本,饱览沿途景点。因此,我们将以把万州建成三峡旅游集散中心和重要目的地、长江上游滨水宜居旅游城市为目标,从而促进三峡旅游由观光旅游向休闲度假旅游转型升级。

把农村建设成安居乐业的美好家园

重庆日报:党的十九大提出实施乡村振兴战略,中央农村工作会议则进一步明确了实施乡村振兴战略的“时间表”和“路线图”。对万州区而言,实施乡村振兴战略将从哪些方面重点着力?

白文农:乡村振兴战略是党和国家的大战略,是做好“三农”工作的总抓手,顺应了广大农民群众对美好生活的向往。要实施乡村振兴战略,就是要加快补齐农业农村发展短板,积极推进农业农村现代化。

目前,我们正着力推进基础强村工作,目的是把农村建设成农民安居乐业的美好家园。

首先,我们将抓好特色小镇培育打造,按照“三特”“五美”标准(特色产业、特色风貌、特色功能;空间美、街区美、生活美、风景美、生态美),围绕基础设施、功能配套和风貌改造等重点,突出抓好3个重点特色小镇、8个一般特色小镇建设,示范带动全区小城镇建设,让农村也能和城市一样,成为农民安居乐业的美好家园。

另一方面,我们将抓好“四好农村路”建设。今后3年,我区将投入近50亿元,实施通镇乡公路升级改造700公里,实现“1小时万州”目标,去年已实施170公里;同时,还将投入近10亿元,实施“四好农村路”1500公里,彻底解决农村出行难问题。

产业兴,百业兴!乡村振兴离不开产业的兴旺发展。因此,我们还将大力推动产业兴村,以农业供给侧结构性改革为主线,走质量兴农之路,做大做强优势特色产业,大力发展绿色农业、有机农业,延伸拓展农业产业链价值链,促进农业“接二连三”发展。

我们还将推动改革活村。一是用足用活农村改革利好政策,重点围绕农村“三权”分置改革,开展农村“三变”改革试点,盘活农村“三块地”,发展壮大农村集体经济,增加农民财产性收入。二是加快实施农业财政补助资金股权化改革项目,完善利益联结机制,让更多农民持续受益、持续增收。

建重庆首个国家农业公园,让乡村“活”起来

重庆日报:当前,万州正在打造重庆首个国家农业公园。这个国家农业公园的建设,对于万州实现乡村振兴战略有何意义?

白文农:国家农业公园是我区实施乡村振兴战略的重要载体,在其建设理念和建设内容中,处处都体现着乡村振兴战略。

国家农业公园涵盖7个镇、46个行政村,共228平方公里。我们将其划分为旅游综合服务区、现代农业示范区、牧野乡渔观光区、古韵果香体验区、湿地民俗度假区及滨江美食休闲区等六个片区,六个片区产业各具特色,相互补充、协调发展。

我们将加大财政涉农资金统筹力度、倾斜力度,统一规划、统一打造,加快推进园区基础设施、特色产业基地、乡村旅游景点建设,把国家农业公园打造成为可示范、可复制、可引领的“农旅融合”田园综合体。这个田园综合体一旦建成,将串联起一个个特色小镇,并依托这个长链条,衍生各种新业态和新产业,以此来助力实现乡村振兴。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。