重庆日报网 > 专题 > 正文
璧山区委副书记、区长秦文敏:在更大范围内构筑起“绿色屏障”
来源:重庆日报
时间: 2018-03-02 04:05:51 | 记者:黄乔 | 编辑:周游

璧山城市风貌。(璧山区委宣传部供图)

去年9月,国家环保部公布了第一批46个国家生态文明建设示范市县名单,璧山区跻身其中,成为我市首个获此殊荣的唯一区(县)。近年来,璧山区大力实施“三区一美”行动计划,璧山是如何以“深绿”为底色,实现生态优先、绿色发展?近日,重庆日报记者专访了璧山区委副书记、区长秦文敏。

大力实施“三区一美”行动计划

重庆日报:首先请介绍一下,学懂、弄通、做实党的十九大精神,璧山都开展了哪些工作?

秦文敏:我们把深入学习宣传贯彻党的十九大和市委五届三次全会精神作为当前和今后一个时期首要政治任务。按照中央的部署和市委要求,我们重点围绕学懂、弄通、做实下功夫。认真开展“兴调研转作风促落实”行动,向基层学习、拜群众为师。加强学习,坚定自觉地用党的创新理论武装头脑、统一思想、指导实践、推动工作。大力实施“三区一美”行动计划,确保如期全面建成小康社会,推动各项工作得到人民认可、经得起历史检验。

打好“污染防治攻坚战”

重庆日报:璧南河是璧山的母亲河,为改善河流面貌,璧山区率先在全国推行河段长制,对璧南河进行综合治理,并取得了明显成效。那么,接下来,璧山的生态环境,还会发生什么样的变化?

秦文敏:我们坚持走“生态优先,绿色发展”之路,突出“深绿”定位,强化宜居功能,在城市建设中将山水、植物、建筑、历史、文化融为一体。坚持老城只做“减法”,注重城区空间“留白”,增加城市“透气性”。去年,璧山作为重庆唯一区县,获得“国家生态文明建设示范区”命名,代表着全国生态文明建设的最高水平。

今年,我们还将提升公共绿化水平,打造沿道路、河流、高压线的生态廊道,在更大范围内构筑起“绿色屏障”。2017年,东岳体育公园已经建成开园,公园内有2个五人制足球场、2个网球场、4个篮球场等12个运动区域,均全部免费向公众开放。

今年,我们还准备建一个儿童主题公园,满足不同层次人群多元化需求。同时,我们还要下决心整治“三高、两违”,坚决打好“污染防治攻坚战”,营造老百姓的“绿色家园”。坚持按照“一河六湖十八湿地”构架,实施河湖水系连通工程,提升城区水面占比和水网密度,不断改善水环境质量,加大中水回用力度。从偏重物理层面的城市建设,提升到追求文化层面的城市建设。

加速推进三大主导产业聚集发展

重庆日报:生态优先、绿色发展,落脚到“发展”二字,我们知道,璧山高新区也是全市第二个国家高新区。产业发展上,璧山有什么考虑和安排?

秦文敏:我们响应国家大数据战略,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快发展数字经济,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,加速推进“智能装备、信息技术、生命健康”三大主导产业聚集发展。克服重“制造”、轻“智造”的认识误区,围绕数据分析、软件外包、消费服务、资产管理、共享经济,布局发展新型互联网服务业。引进高层次市场主体,突出“敲门招商”“口碑招商”,以“品牌聚集”和“链条补缺”促进产业聚集。

我们还将继续落实军民融合国家战略,推动重庆军民融合协同创新研究院发展,以及得润汽车电子、众泰新能源汽车技术4个专业研究院建设等等。

滚动实施重点民生实事

重庆日报:打造“和美璧山”,其实就是要切切实实增强老百姓的幸福感、获得感?

秦文敏:是的。保障和改善民生需要真金白银的投入。一直以来,璧山都坚持60%以上财政收入用于保障和改善民生。我们连续5年滚动实施重点民生实事,做到“经济发展不欠社会协调发展的账”。2017年,投入超过10.2亿元,实施了涉及老百姓住房、教育、医疗、养老、文化、就业、创业、安全等多个方面的若干民生实事。

特别是在敬老院达标建设上,我们在适老性上下足了功夫。要求敬老院全部采用大平层设计,通过配备无障碍电梯、设置无障碍通道,实现无论楼上楼下,从房间到出门没有一个台阶,即便是坐轮椅的老人也能方便出入。目前,全区15个镇街敬老院已基本改造完成,新建和改建近3万平方米,新增和改建达标床位2200余张。

构建军民融合发展“生态圈”

璧山国家高新区,集聚了国家高新技术企业89家,工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心等研发平台67个,博士后科研工作站5家。而军民融合深度发展正是璧山国家高新区推进创新创业的重要发力点。

2016年11月,依托璧山国家高新区,重庆首个军民融合协同创新研究院(以下简称“研究院”)在璧山挂牌成立。

“建立研究院,重点围绕人工智能、新一代信息技术、空间信息、新型材料等军民两用新技术领域开展合作研究。”重庆军民融合协同创新研究院相关负责人介绍,研究院成立至今,已成功举办两届重庆军民深度融合产业发展交流会;设立了“国家国防科工局经济发展中心西南工作部”;组建新能源汽车、汽车电子和智能传感器等4个专业研究院……

据介绍,璧山区通过“互动、融合、协同”整合军民科技资源,大力推动军民融合科技创新体系建设,未来还将在材料应用、智能制造、新能源等领域实现成果转化,构建军民融合发展“生态圈”。

该负责人告诉重庆日报记者,下一步,研究院将按照“创新+资本=新动力”经济逻辑,突出研发平台建设、科技成果转化和项目引进落地三大重点,为军民融合产业发展贡献力量。

“我们计划到2020年,军民融合企业新增60家,建立院士专家工作站5个以上,研发投入占GDP比重提高到5%以上,高新技术产业产值比重提高到60%以上,军民融合产业产值超过1000亿元。”该负责人说,为此,将主要开展五个方面的工作,一是创新军民融合工作体制机制,探索适合重庆军民融合产业发展的模式、方向、政策和运行体系,营造军民融合创新的氛围,激发军民融合活力。

二是打通军民两用技术标准体系,搭建全国性的集科研政策咨询、科技要素价值评估评价、市场交易、技术转移孵化等于一体的军民两用技术评价转移交易中心和共享平台。

三是建立健全“1+10”研究院体系,依托“重庆军民融合协同创新研究院”,组建10个以上专业研究院,在40%规上企业建立研发中心,提升企业产品创新能力和水平。

四是着重推动三大产业发展,在智能制造产业方面,以智能装备、机器人、智慧城市为着力点,打造人工智能产业集群,力争2020年实现产值200亿元。在信息技术产业方面,引进一批互联网、云计算、大数据产业企业,力争2020年建成30万平方米的软件产业园。在新能源汽车及核心零部件产业方面,围绕众泰汽车、得润电子项目,打造集电池、电机、电控等核心零部件的新能源汽车生产基地,力争2025年实现产值1500亿元。

五是促进资本与产业发展深度融合。前期筹集50亿元产业发展基金,到2020年达到100亿元规模,对全国范围内优质早期研发项目和衍生孵化高科技企业进行股权投资,吸引项目落户转化并产业化。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。