重庆日报网 > 专题 > 正文
黔江区委书记余长明:坚持绿色发展 着力建设“旅游大区”
来源:重庆日报
时间: 2018-03-03 05:40:36 | 记者:左黎韵 | 编辑:周游

  黔江城区景色。 (黔江区宣传部供图)

  春节期间,在黔江区40万吨高性能ECR玻璃纤维基地,每天都有150吨左右的高性能玻璃纤维产品出厂。据了解,该项目自2017年11月24号正式点火投产以来,3个月产值已达2700万元。这只是黔江区打破“一烟独大”,不断优化工业格局的一个缩影。新时代的黔江,将如何坚持生态优先、绿色发展,践行新思想、实现新作为?

  昨日,重庆日报记者采访了黔江区委书记余长明。

  优化工业经济结构

  重庆日报:在学习宣传贯彻党的十九大精神过程中,黔江区都有哪些务实举措呢?

  余长明:学习宣传贯彻党的十九大精神是我们当前和今后一段时间首要政治任务和首要政治责任。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在学懂弄通做实上下功夫,掀起了学习贯彻热潮。

  首先,要在大学习中“求深求透”,区委召开全会、常委会、理论学习中心组学习会以上率下,带动全区各级党组织创新方式开展大学习、大讨论。组织“六进”宣讲队、特色宣讲队深入基层宣讲十九大精神1000余场次。新闻媒体打好专栏、专题、专访、专报“四套组合拳”,让全区干部群众真学真懂真信真用。

  其次,在大调研中“求实求新”,认真组织开展兴调研转作风促落实行动,区“四大家”主要领导带队,集中2周时间分赴全区30个乡镇街道召开流动现场会,营造“比学赶帮超”氛围,分6大板块召开专题调研会,为创新实施“三大攻坚战”“八项行动计划”定目标、定思路、定任务、定措施。

  同时,我们在大落实中“求质求效”,坚持用实际成果检验学习成效。40万吨无缄玻纤项目S01生产线点火投产,新创建爱莉丝庄园等2个4A级景区,迎来黔江海关成功开关、武陵山旅游发展联盟大会召开等系列大事喜事。

  重庆日报:我们知道,烟草产业曾经是黔江的骄傲,为经济贡献了最多的GDP。可“一枝独秀”不是春,作为渝东南的工业强区,黔江如何转方式调结构?

  余长明:多年来,黔江工业经济结构不优,“一烟独大”拖累了调结构、转方式的进度。为了改变这种现状,我们认真贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,着力优结构、强支撑。首先是把平台夯实筑牢起来,依托正阳工业园区建设材料、纺织、环保“三大产业园”,加快把正阳工业园区建成市级高新技术产业开发区。其次是把结构调整做优,重点发展新材料、轻纺服装、节能环保、卷烟及配套、农副产品加工、医药及配套等六大骨干产业集群,引进装备制造、生物医药等战略性新兴产业。再次是把创新支撑激发起来,组建黔江·北京智库,成立启迪科技园,依靠创新激发动能支撑,促进实体经济与人工智能、大数据、互联网技术的深度融合。争取到2021年,让黔江的工业增加值在渝东南的占比提高到40%左右,工业总产值跨上500亿元台阶,基本建成渝东南工业核心集聚区和产业集聚中心。

  着力打造“旅游大区”

  重庆日报:旅游,可以说是黔江的一块“富矿”。如何依托先天优势,深挖这块“富矿”,有没有什么新的构想和举措?

  余长明:我们正在按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”思路,着力建设“旅游大区”。一是以优化旅游格局为总抓手,今年一定要成功创建濯水5A级景区,启动芭拉胡创5A工作,再创建2个4A级景区,到2021年,要形成以一批5A和4A级景区为核心的全域旅游发展格局。二是以区域协作发展为着力点,牵头发起构建武陵山旅游发展联盟,推动重庆旅游市场以黔江区为“连接点”、以渝东南为“桥头堡”,向武陵山片区乃至全国各地纵深拓展。三是以推动文旅融合为突破口,继续承办好中国武陵山国际民俗文化旅游节、中国土家族文学奖颁奖活动、国际龙舟邀请赛等一系列文体赛事活动,真正让文化显活力、让旅游显魅力。四是以旅游要素集聚为助推器,争取在黔设立重庆旅游资源交易中心,加快推进旅游企业上市,推广“互联网+旅游”业态,升级智慧旅游服务。做靓“神秘芭拉胡·魅力阿蓬江—清新黔江”旅游品牌,确保今年接待游客2000万人次。

  走绿色发展新路

  重庆日报:黔江区不仅是工业强区、旅游强区,2013年还被联合国基金会评为了“绿色中国·杰出绿色生态城市”。如何更好地加快绿色发展,建设美丽黔江?

  余长明:我们坚定不移走生态优先、绿色发展新路,“共抓大保护、不搞大开发”,着力在建设山清水秀美丽黔江上跑出“加速度”。

  首先是擦亮山青地绿底色,加强对自然保护区的生态保护,利用城周山体水体、沿江沿边绿带打造“城市绿肺”,大力开展退耕还林、植树造林,力争森林覆盖率达到68%以上。其次是勾勒天蓝水清画卷,抓好扬尘尾气排放管控,进一步落实河长制、湖长制,让城区空气质量优良天数稳定在350天以上,水质达到国家Ⅲ类标准。其三是建设绿色生态家园,建设更多“绿色村庄”“绿色新村”,保护好民俗村落,巩固发展好“绿色中国·杰出绿色生态城市”“中国清新清凉峡谷城”“中国森林氧吧”三张生态名片。同时,加快发展绿色循环工业、生态民俗旅游业和特色效益农业,把绿水青山变成源源不断的金山银山。

  我们始终要坚持以人民为中心的发展思想,实干兴区、实绩惠民,以“辛苦指数”换取全区人民的“幸福指数”。目前,黔江区脱贫攻坚群众认可度达96.87%、创建国家卫生区满意率达97.1%、群众安全感指数达98.67%,人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  果园“反承包” 贫困村种起“摇钱树”

  农业公司将村民分散的土地承包过来,经统一规划、布局,种植猕猴桃,再“反承包”给村民管护。在黔江区中塘乡兴泉居委,这种新型的农业经营模式让村民尝到增收甜头。

  兴泉居委位于海拔700多米的高山上。过去,这里没有主导产业,青壮年大多外出务工,留守家中的老人妇女靠种植玉米、土豆过活,一年也挣不了多少钱。截至2015年底,兴泉居委1206户村民中,贫困户就有147户550人。

  2011年,中塘乡引入湖北三磊集团,在兴泉居委发展猕猴桃产业。经过五年选种、试种、技术研究,2016年,猕猴桃终于大面积挂果。随着园区种植技术日渐成熟,三磊集团萌发了一个大胆的想法——通过“公司+基地+农户”的模式,将果园“反承包”给农户。

  “所谓‘反承包’就是公司提供技术、种苗、肥料等,再由农户承包猕猴桃林进行管护,农户除了获取劳务费外,年底还可获得分红。”该公司总经理彭文平告诉重庆日报记者。

  51岁的周秀英便是其中一位“反承包”大户,今年,她一共“反承包”了30亩猕猴桃林。周秀英算了一笔账:每月,她能获得2000元工钱,且果实成熟销售后,每斤还可获得3—6毛钱分红,今年30亩猕猴桃预计产量可达2万斤,务工加上分红,年收入有望达到3万余元。

  目前,在兴泉居委,像周秀英这样“反承包”猕猴桃林的农户还有1000余户,户均年增收2万余元。依靠这一主导产业,去年兴安居委成功脱贫。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。