• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    在大地上创造更多机会 ——市科协组织专家到潼南调研科技助力乡村振兴
    来源:重庆日报
    时间: 2018-03-07 06:16:47 | 记者:申晓佳 | 编辑:周游

    2月末的潼南区,春风拂面,油菜花渐次开放,呈现出一派乡村美景。可是,在基层农村,也有许多家庭显得十分冷清——年过完了,家里的青壮年纷纷外出打工,留在家里的多是老人和孩子。

    “农忙时找不到人手,农闲时大家又没活路做,这个难题该怎么解决?”

    2月27日,在潼南区柏梓镇梅家村,村支书兼梅家村种养殖合作社董事长刘琪林向市科协调研组吐露了苦恼。

    事实上,这并非梅家村特有的现象。市科协组织专家在潼南区基层农村广泛调研后,开出了延长产业链、在大地上创造更多机会的“药方”。

    给土地“扩容”

    站在梅家村的高坡上,放眼望去,四周都是近一人高、间距均匀的桃树。

    刘琪林介绍,这种桃子名叫渝佛桃,是市农科院、区农委、区科协等组织专家力量,针对潼南区的土质、气候等特点专门研发的品种,具有抗氧化、甜度高的特点。今年,这片800多亩的桃树林结果后,预计能收获桃子40万斤左右,外销前景也很好。

    “虽然收获季节人手紧俏,可平时村民们只做点修枝、浇水的活,工作量‘不饱和’。怎么办好?”刘琪林请专家们为他支招。

    “要想办法让土地‘扩容’。”市政府参事、市农学会会长张洪松一路上仔细观察了桃树长势和土质。他建议,可以在桃树中间种两季作物:夏季种黄豆、绿豆,冬季种紫云英。

    这是为啥?

    张洪松解释,农忙无人、农闲人多的现象背后,实质上是农民就业不饱和。因此,合作社的经营应该重在创造更多的就业岗位。

    针对梅家村青壮年外出打工多的情况,豆类种植相对适合在家的老人和妇女。而紫云英花期长,花朵美丽,适宜于创造乡村旅游的看点。

    如此一来,单纯的水果产业就延伸出了粮食栽培、乡村旅游等新环节,可以容纳更多村民前来就业,让大家都忙起来、有奔头。

    张洪松还建议,合作社在种养过程中一定要不断提高各个环节的“科技含量”,要与科技人员紧密联系和配合,以此保证产品的质量和市场竞争力。

    “专家的话我都记下来了!”刘琪林告诉重庆日报记者,张洪松的建议可操作性强,他准备着手尝试。

    优化农村生态环境

    每年盛开的油菜花,都会为潼南区带来大批游客。市科协调研组发现,许多农民都想搭上乡村旅游的“快车”,可油菜花并非到处都有,他们该靠什么吸引游客?

    在梅家村,村民刘廷洪就拜托调研组专家帮他想想办法。重庆市生态学会理事长、西南大学教授陶建平查看了刘廷洪家小院的里里外外后建议,要吸引游客,先要优化生态环境。

    生态环境和乡村旅游有什么关系?陶建平表示,经过近年来对我市上百个乡村的调研,他发现乡村旅游往往存在亮点突出但持续时间短的特征。

    例如,春季桃花、梨花、油菜花等开放时,游客蜂拥而至;但花期过后,游客相对稀少,乡村旅游缺乏后劲。

    “实际上,乡村旅游对城市游客最大的吸引力,是特有的青山绿水、田园风光。”陶建平说,梅家村离主城车程约2小时,距离适中。这里清新的空气、原生态的绿色食品,正适合中老年游客进行周末、假期休闲游。

    也就是说,要优化生态环境,把“赏花经济”扩展为休闲康养旅游产业,才能让游客想来、常来。

    刘廷洪的小院里堆放着不使用的石磨、镰刀等农具,楼房旁边还有几间年代久远的老房子,塞满了杂物,不仅不够美观,看上去也不卫生。

    陶建平说,旧农具如果清理好、摆放得当,立刻会让普通的小院具有农家文化特色。把老房子加以修葺,也是现成的“景点”。此外,房前屋后的绿化、道路清洁等也不能掉以轻心。

    “目前,我市部分乡村还存在面源污染等环境问题,需要加强治理,让优美生态吸引更多游客,从而走绿色发展引领乡村振兴的道路。”陶建平说。

    提高产业“科技含量”

    潼南区是我市柠檬的主要产区。在该区龙形镇水口村“大户”盛庆柠檬,市科协调研组发现,这里的柠檬长势虽好,但主要靠果农们长期积累的经验,生产环节中的科技含量仍有待提高。

    “我们搞生产基本上靠‘土专家’的经验,特别希望有成熟的技术指导。”盛庆柠檬负责人唐高烈告诉调研组专家,他自己从小就跟着家人种柠檬,经验虽丰富,但还不成体系。另外,他也意识到,潼南柠檬也面临着大足、四川安岳等邻近产区柠檬的激烈竞争,今后如何才能在市场中打出一片天?

    “要从提高生产环节中的科技含量入手。”调研组专家表示,柠檬栽培是个技术活,光靠经验还不够。为此,调研组会请市科协等积极协调柠檬技术专家,在柠檬育苗、修枝、摘果等各个生产环节提供专业技术指导。

    调研组专家还建议,盛庆柠檬要注意选择柠檬品种,在品种品质上创造差异化,避免与邻近地区同质竞争;尽量延长柠檬产业链,如尝试研发新的柠檬产品等,让柠檬尽可能地产生“新花样”,提高附加值。

    对此,市科协相关负责人表示,他们将汇总调研问题和专家建议,进行协调落实。此外,市科协还将派出3个调研组,分赴江津、万州、九龙坡,就乡村振兴和城市民生领域开展调研,为经济社会发展贡献出科技工作者的力量。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号