• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    推动全面从严治党向纵深发展 代表委员谈形成风清气正的政治生态
    来源:重庆日报
    时间: 2018-03-11 08:12:14 | 记者:重报集团记者 | 编辑:周游

     关键词

     推动全面从严治党向纵深发展

     代表委员谈形成风清气正的政治生态

       核心提示

      习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。形成风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。

      昨日,出席全国两会的人大代表和政协委员纷纷表示,要坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,用滚石上山的劲头,推动重庆政治生态持续向好、整体向好。要深刻领会把握总书记关于加强法治和德治的重要指示,对宪法法律始终保持敬畏之心,强化领导干部政德建设,涵养积极健康的党内政治文化,营造良好的法治环境和社会氛围。

      全国人大代表,重庆索通律师事务所律师、执行合伙人韩德云:

      解开了我们心中的一把锁,点燃了我们心中的一把火

      “我谈一点听了总书记在重庆代表团讲话后的感受。”昨日,在重庆代表团全体会议上,全国人大代表韩德云简明扼要开场:“四个字——热血沸腾!”

      作为一个法律工作者,听了总书记谈法治、德治、政德,韩德云说:“解开了我们心中的一把锁,点燃了我们心中的一把火。”

      韩德云解释,孙政才和“薄、王案”就发生在重庆,总书记给我们一一剖析,指出了他们错在哪里,罪在哪里。

      韩德云认为,“孙政才、薄熙来和王立军根本的错,就是凌驾于法律之上,凌驾于党纪和国法之上。”

      这次宪法修正案,将“法制”改为“法治”,韩德云说:“总书记今天为我们上了生动的一课,宪法和法律高于一切,任何人都不能凌驾于法律之上。”

      “作为一个法律工作者,我们深切地感受到我们党的核心、人民的领袖对法治的尊重和崇尚。”韩德云说,“这团火”,就是对法治的崇尚。

      在出席十三届全国人大一次会议的在渝全国人大代表里,连任四届全国人大代表的重庆索通律师事务所律师韩德云算得上“老代表”,依法治国一直是他所关心的问题。

      韩德云说,目前全国有30多万律师,但约有75%的律师都集中在东部,律师的地域分布和基层老百姓的需求不平衡。“2016年全国办结的2000万件案件中,由律师代理的案件不到四分之一,这意味着很大一部分老百姓打官司没得到律师的帮助。”

      对此,韩德云建议,加强律师队伍建设,平衡东西部律师分布。“我希望可以继续推进完善公共法律服务的政府采购,通过政府采购,让律师可以担任所有城乡居民的法律顾问,让所有法律援助案件应援尽援,让更多的律师成为广大老百姓的律师。”

      全国人大代表、九龙坡区委书记周勇:

      坚持系统工程的思维 形成风清气正的政治生态

      “盛会逢喜事,重喜又重庆。”昨日,全国人大代表、九龙坡区委书记周勇激动地用这句话打开了话匣。

      周勇说,听完习近平总书记讲话后,心潮激荡,正气回荡。“这是重庆的一件大喜事。”总书记为重庆“重整行装再出发、团结一心向前行”翻开了崭新的篇章。

      习近平总书记强调,要形成风清气正的政治生态。周勇特别有感触,有体会。他认为,从思维角度来讲,建设风清气正的政治生态与建设山清水秀的自然生态,有许多相似相通的地方。

      九龙坡区怎样建设良好的政治生态?周勇认为,建设“三高九龙坡,三宜山水城”,良好的政治生态是重要且必要的环境。要坚定信念,以系统工程的思维建设风清气正的政治生态。

      周勇用六个词,串起了九龙坡区建设政治生态的系统工程,这六个词分别是:浇灌、培育、净化、涵养、治理、管护。

      周勇说,首先,要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为源头活水,来“浇灌”政治生态。要“拥抱新时代,振兴九龙坡”,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想是一项重大政治任务。

      同时,要以强化政治纪律和政治规矩的大气候,来培育政治生态。周勇提出,要强化政治忠诚,尊崇党章,严肃党内政治生活。在选人用人上,要端正导向,认真落实“二十字”好干部标准。

      “还要坚决全面彻底清除污染源,净化政治生态。孙政才和薄熙来最突出的问题,就是政治腐败。”周勇说,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,这是当前重要紧迫的政治任务。

      “要以凸显法治与德治的党内政治文化,来涵养政治生态。”周勇说,要坚决抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则等庸俗腐朽的政治文化,反对拉帮结派的圈子文化、码头文化、袍哥文化。

      周勇还提出,要以持续不断地治“病树”、拔“烂树”,来治理政治生态。九龙坡区的政治生态建设要坚持问题导向,靶向施策,持续作战,把正风反腐进行到底。

      作为九龙坡区的“一把手”,周勇也给自己加压,提出要以“一把手”的政徳和“头雁效应”,来带动、管护政治生态。在建设政治生态中,要强化“关键少数”作表率的自觉性。九龙坡区委将夯实全面从严治党的主体责任,书记将担当起第一责任。他表示,自己要成为九龙坡区政治生态的“第一标杆”、“第一形象”。

      全国人大代表、渝中区委书记黄玉林:

      党员领导干部要当好政治生态“护林员”

      “今天,习近平总书记来到重庆代表团,作了重要讲话,给大家上了一堂生动的党课和法制课。”昨日,全国人大代表、渝中区委书记黄玉林说,总书记有关政治生态建设的讲述让他印象深刻。

      黄玉林说,作为一名基层党员领导干部,一定要牢固树立“四个意识”,维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移地执行党的路线方针政策。要坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,吸取教训,当好政治生态“护林员”。在政治生态建设上,要争做遵守法纪的模范、良好道德品质的模范和埋头实干的模范。

      “遵守法纪的模范就是要知法懂法、守法用法,要维护宪法,按照法律法规办事,遵章守纪。”黄玉林说,各级党员干部都应做到依法行政,坚守法律的底线,用法律法规来规范自己的行为。

      同时,还要培育道德品质。作为党员干部,应该对自己高标准、严要求,做一个品德高尚的道德模范。黄玉林说,一个党员领导干部要对党忠诚,按党章和十九大要求,从严要求自己,不能说一套做一套,不能当两面人,要把道德内化于心、外化于形,真正做到言行一致。

      “良好的政治生态是一个地方健康发展的关键。只有政治生态好,大家团结一心,认真落实党中央的各项要求,才能克服各种困难,抓住机遇,推动地方健康发展,实现高质量发展目标。”黄玉林说,如果政治生态不好,就会带坏一方的发展生态,就会失去发展的机遇,就会丧失党组织威望,丢失民心。“我们一定要落实总书记要求,自觉维护政治生态,只有老老实实为人,扎扎实实干事,才能推动各项事业发展。”

      黄玉林表示,回到重庆后,将组织渝中区各级党员干部认真学习总书记的这次重要讲话精神,同时把学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,做到学懂、弄通、做实,让渝中区广大党员干部牢固树立“四个意识”,遵守政治规矩,明白幸福是奋斗出来的道理,以钉钉子精神埋头苦干。

      此外,还要加大普法工作的力度,让广大党员干部牢固树立宪法意识和法治意识。扎实推进依法执政,实现渝中区的高质量发展,让群众在发展中享受高品质生活,提升他们的获得感、幸福感和安全感。

      全国人大代表、南岸区委书记郑向东:

      必须齐心协力营造良好的政治生态

      昨日,全国人大代表、南岸区委书记郑向东表示,“我们要把忠于核心、维护核心、捍卫核心作为思想自觉和行动自觉,认真抓好习近平总书记在参加重庆代表团审议时重要讲话精神的学习、传达、贯彻,学原文、悟原理,用习近平总书记的重要讲话精神来统一思想,凝聚人心,弘扬正气,营造风清气正的良好政治生态。”

      郑向东认为,政治生态不仅对个人影响很大,更深刻影响地方发展。政治生态是一个地方发展最重要的环境,如果政治生态被破坏,党员干部干事创业的激情、动力将不复存在,人民群众对党和政府的信心和信任要大打折扣,地方发展将会受到重创,更谈不上民生福祉的改善。孙政才和薄熙来严重破坏重庆的政治生态,对党的形象和党的事业造成了很大危害,对重庆改革发展稳定造成了重大损害,对全市干部群众造成了极大伤害。我们必须深入学习贯彻中央通报精神,按照市委“十破十立”要求,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,在思想上拨乱反正、正本清源、破立并举,努力营造良好的政治生态,为加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地提供重要保障。

      如何营造良好的政治生态?在深入学习领会习近平总书记的讲话后,郑向东已找到了方向,有了一些思考。“政治生态是党、社会和群众的共生系统,每个人都是政治生态的参与者和建设者,必须齐心协力营造良好的政治生态。”

      郑向东认为,“营造良好的政治生态,领导干部是关键要素。”基层领导干部要按照习近平总书记“讲政德”的要求,明大德、守公德、严私德。要坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,严以修身,正心明道,防微杜渐,时刻保持人民公仆本色。

      郑向东认为,“营造良好的政治生态,要培育良好的政治文化。”习近平总书记讲的“化风为俗”,是浸润于精神层面的一种自觉,是可以起榜样作用的一种力量。要重视培育积极健康向上的政治文化,弘扬正气,传播正能量,把良好的政治风气逐渐变成全民自觉遵守的规则,形成一种风尚,内化于心、外化于行。

      郑向东说,“营造良好的政治生态,离不开人民群众。”政治生态是好是坏,人民群众是感受得到的,群众的评价就是政治生态的“镜子”。要多照照“镜子”,走好群众路线,营造风清气正的政治生态,营造近悦远来的良好环境,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,增强企业扎根南岸的信心,让所有在南岸发展的人、居住的人都知南岸、懂南岸、爱南岸。

      全国人大代表、垫江县委书记蒲彬彬:

      营造良好政治生态的关键是要维护核心

      昨日,全国人大代表、垫江县委书记蒲彬彬表示,坚定不移地维护习近平同志在全党和党中央的核心地位,这是最高政治原则的第一位要求。一个国家一个政党,核心非常重要。核心坚强,核心有力量,全党全国人民就都有力量。“船载千斤,掌舵一人”,由习近平同志这个核心来掌舵领航,全国人民心里踏实,有底气,有信心。

      蒲彬彬表示,营造良好的政治生态,必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来取得的历史性成就,发生的历史性变革,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引;我们要夺取全面建成小康社会伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。

      “营造良好的政治生态是具体的,而不是抽象的,就是要把党的决策部署落实在岗位上,落实在行动上;作为我来讲,就要全面落实在垫江大地上。”蒲彬彬表示,贯彻落实既要看表态,又要看行动,关键还要看效果。

      在蒲彬彬看来,当前一项紧要的任务,就是全面彻底肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。只有打扫干净屋子,才能重整行装再出发。破才能立,“肃清”才能“看齐”。

      蒲彬彬认为,营造良好的政治生态还要牢牢抓住“关键少数”,只有领导干部带头,发挥以上率下的作用,才能有一种“乘数效应”和“放大效应”。

      “我作为县委书记,就要示范带动全县的几万名党员和几十万群众。”蒲彬彬表示,“动员千遍不如问责一次”,构建良好的政治生态还要全面从严治党,用好四种形态,及时防范和消除政治生态污染源。

      蒲彬彬说:“习近平总书记给我们导了向,把了关,加了油,相信重庆正气充盈的政治生态春天会来得更早。”

      全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静:

      依法治国,依法办事,要从领导干部抓起

      昨日,全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静,对习近平总书记在重庆代表团强调的打造风清气正政治生态感触颇深。“这对重庆当前和今后一个时期发展十分重要!”

      “总书记强调,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。”彭静认为,过去十年,孙政才和薄熙来、王立军集政治变质、经济贪婪、生活腐化于一身,最突出的问题是政治腐败。他们违纪违法的原因是各方面的,最根本的是思想政治出了问题,最严重的后果是污染了重庆政治生态,是造成重庆政治生态极大破坏的污染源。

      “总书记在讲话中强调要坚持法治,反对人治,强调法治是各级领导干部知识体系中的基础内容。”彭静由衷地说,作为法律工作者,她非常振奋,也深受鼓舞。

      “依法治国,依法办事,最重要是从领导干部抓起。”彭静认为,建设法治政府是全面推进依法治国的关键,也是一项长期的任务。增强领导干部运用法治思维和法治方式的能力、规范政府依法行政行为,是实现这一任务的关键。

      针对现实中一些领导干部存在法治意识淡薄、有法不依、执法不严等问题,连续担任两届全国政协委员的彭静曾多次提交提案,从政府购买法律服务、强化政府法律顾问工作机制等方面呼吁培养和提升领导干部法治思维和法治方式。

      “依法治国就是依宪治国,依法执政就是依宪执政。”彭静认为,维护宪法法律的权威,培养领导干部法治思维和法治方式,还必须加强宪法学习和宣传,弘扬宪法精神,普及宪法知识,倡导法治理念。严格落实总书记“坚持法治、反对人治”,“既讲法治又讲德治”等重要指示,进一步推进法治和德治齐头并进。要支持监察委独立行使职权,精准运用监督执纪“四种形态”,建立长效反腐机制,把权力关进制度的“笼子”,扎紧织密制度“笼子”,营造风清气正的政治生态。

      作为一名全国政协委员,彭静表示,要苦练修身齐家的本领,不断提升个人素质和政治素养,参好政履好职,特别是要加强政治品德历练,个人要慎独,家人要慎微,为人要正派,做人要忠诚。做到参政议政讲政治,建言献策懂规矩,履行职责敢担当,宣传好、实施好宪法,为营造风清气正政治生态贡献自己的一份力量。

      全国政协委员、重庆市审计局副局长丁时勇:

      领导干部要带头明大德、守公德、严私德

      “政治生态是党风政风社会风气的综合反映,不仅影响党员干部的价值取向和从政行为,还会影响从政环境和社会环境。”昨日,全国政协委员、重庆市审计局副局长丁时勇说,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家前途命运的高度,围绕构建风清气正的党内政治生态作了系列重要论述,这也成为指引新时代党内政治生态建设的新理念新遵循。

      丁时勇说,总书记在重庆代表团参加审议时,再次强调了形成风清气正政治生态这一治党治国的重大课题,强调在坚持法治的同时也要加强德治的问题,这就要求领导干部必须坚守道德底线,以严格标准加强自律,接受他律,以道德力量去赢得人心。同时还应该大力弘扬社会主义核心价值观,自觉遵守国家的各项法律法规,约束自己的操守,把人民赋予的权力用于造福人民。

      “总书记特别强调,领导干部要讲政德,政德是整个社会道德建设的风向标,立政德就要明大德、守公德、严私德。”在他看来,领导干部的公德本质上是一种政治道德,因为它对社会、民众的影响更为直接和深刻,更具有示范效应。他认为,严私德是个人操守,守公德是职业素养,明大德是社会大势。

      丁时勇说,一名合格的领导干部,理应严格按照习近平总书记“三严三实”的教导,上好大德、公德、私德这一人生必修课,自觉传承弘扬党的优良作风,践行社会主义核心价值观,“择其善者而从之,其不善者而改之”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

      同时,他对总书记提出的把家风建设摆在重要位置也颇有感触。修身、齐家、治国、平天下,“齐家”是谋事做官前的“必修课”。对领导干部的家风问题,我们不仅要加强领导干部自身的修为,还要加强对身边人的教育。领导干部只有有了好家风、好作风,才能带动好的社会风气的形成;只有千千万万家庭培养传承好家风,才能支撑起全社会的好风气。

      “因此,领导干部应该以良好家风净化党风政风,以良好家风促进政治生态的风清气正。”丁时勇说。

      (本版稿件由重报集团特派记者刘波、陈翔、蒋艳、罗薛梅、李晟、佘振芳、徐焱、李析力、张瀚祥、戴娟、李幸北京报道)

      2018全国两会重报集团全媒体中央厨房出品

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号