• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 专题 > 正文
    向总书记汇报 请总书记放心
    来源:重庆日报
    时间: 2018-03-11 08:23:16 | 编辑:周游

    3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到重庆代表团,与大家一起审议政府工作报告。会上,来自重庆的代表先后围绕推动高质量发展、发挥人大在法治建设中作用、加强长江流域生态保护、推进创业创新、加强基层党建、弘扬中华优秀传统文化等问题发表意见,向总书记汇报。会后,代表们纷纷重温与总书记面对面交流时的每一个细节,难掩内心的激动和振奋。

      全国人大代表、江北区观音桥街道办事处原调研员马善祥

      党的十九大精神 给基层带来新变化

      马善祥

      尊敬的总书记,我叫马善祥,重庆江北观音桥街道“老马工作室”负责人,做群众工作已30年,我们团队记下群众工作笔记160多本,总结群众工作方法50多种。今天向总书记汇报,党的十九大精神怎么在干部群众中落地落实和给基层带来的新变化。

      首先,在学习宣传中落地落实。我所在的观音桥街道,党员干部学习十九大精神热情很高。以我为例,我已写了学习十九大精神的文章40篇,为干部群众宣讲30多场。这几个月我们团队接待群众200多次,参与调解矛盾20多件,一边学精神,一边扎实干事,努力做到学与用的一致。街道干部既是实干者又是十九大精神的宣传者,辖区群众都知道、都拥护十九大精神。

      第二,在对党忠诚中落地落实。我经常向群众宣传对党忠诚的两个片段:一个是跟随总书记一起重温入党誓词,那天看着电视,我情不自禁地站起来举起右臂,总书记领誓一句我表达一句,感到庄严神圣,下来我在笔记中写到:总书记是一位高尚的人,能够把我们党和人民引领得更加高尚。另一个是,总书记您说过,要始终把人民放在心中最高的位置,牢记责任重于泰山,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,兢兢业业,夙夜在公,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。这成为我们做好群众工作的座右铭。对党忠诚,是基层干部落实十九大精神的最大收获。

      第三,在解决问题中落地落实。市委对落实党的十九大精神要求非常鲜明:拿作风说话,用成绩证明。基层总在解决矛盾的前沿,长期面对农村征地、城市拆迁、物业纠纷、邻里纠纷、家庭财产和情感纠纷等,有难有易,干部凭责任心可以解决相当部分,很多矛盾的解决对干部能力要求也越来越高。能力尽管还有不足,但信心很足,无论面对什么困难,我们都有信心,坚信个人解决不了有党组织在,下级解决不了上级在,地方解决不了有党中央在,有总书记在!这就是重庆干部的信心。

      第四,在转变作风中落地落实。党的十八大前,吃喝玩乐的事不少。“八项规定”后基层干部也经历过相当一段时间不适应,由奢入俭难。但再难,总书记、党中央也坚决改变过来!干部群众都感叹,是总书记把干部作风带好了。比如我们抓社区治理,就提出“务实治理”。讲治理就要讲人和事,讲问题和矛盾,讲行动和结果。干部作风的转变,带动了群众自治,他们参加公益活动有热心,助人为乐有爱心,邻里和谐有宽容心,爱护环境有责任心,每颗心背后都有好多生动的故事。

      现在,群众的满意度高了,但眼光也高,都在看着党、跟着党、靠着党,怎样不断满足群众的新需求,十九大指明了方向,我们要长期落地、落实,决不辜负党和人民的希望。

      回访马善祥:

      总书记说,夯实基层要有千千万万基层的骨干

      “总书记走进会场,来到我们身边,大家都非常兴奋,自发地鼓掌”,回想起当时的情景,马善祥一脸笑容。马善祥长期接触矛盾调解纠纷,做群众的思想政治工作,宣传好党的政策主张,是他最擅长也是最快乐的事。所以,他给总书记汇报的是党的十九大精神给基层带来新变化,以及和街道同事们学习宣传十九大精神的具体做法。

      马善祥谈到“在对党忠诚中落地落实”这部分内容时,举了一个他在西北工业大学讲授党的理想信念课的例子,当时有4500多名师生听课,课堂上响起了70多次掌声。他说,一个干部,说到我们党就有感情,说到理想信念就有激情,说到服务群众就有真情,走到哪里都能感动群众!这番话让总书记投来了赞许的目光。

      马善祥充满感情的介绍后,总书记强调:中国特色社会主义大厦,需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时基础非常重要,基础不牢,地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线,下面一根针,所以我们的工作必须是夯实基层,要有千千万万基层的骨干,结合实际去做各种工作。

      总书记的一番话,令马善祥倍感