重庆日报网 > 专题 > 正文
发言代表所在单位、家乡干部群众接受本报连线采访——把自豪感转化为实实在在的行动
来源:重庆日报
时间: 2018-03-11 07:22:41 | 记者:重报集团记者 | 编辑:周游

  3月10日,重庆市川剧院,川剧名家和职工们一起收看央视新闻联播。

  3月10日,巫山干部群众通过央视新闻联播收看习近平总书记在重庆代表团参加审议的新闻。

  3月10日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到重庆代表团参加审议。围绕推动高质量发展、发挥人大在法治建设中作用、加强长江流域生态保护、推进创业创新、加强基层党建、弘扬中华优秀传统文化等问题,习近平总书记与代表们亲切互动,并作了重要讲话。

  当天,重庆团代表们所在单位、家乡的广大干部群众通过网络、电视收看了习近平总书记参加重庆团审议的新闻,备受鼓舞,纷纷表示,总书记的殷殷嘱托让大家激情澎湃、干劲十足,一定要将自豪感转化为扎实行动,在工作中认真落实好习近平总书记的重要讲话精神。

  江北区观音桥街道:

  急群众所急想群众所想 扎实做好基层基础工作

  10日晚上7点,江北区观音桥街道办事处的70多名工作人员守在电视机旁,通过央视新闻联播收看习近平总书记在重庆代表团参加审议的新闻,不少人还带上笔和本子,打算在收看的同时认真做好记录。

  “快看,这是老马!他在向总书记汇报工作哩。他是我们的骄傲,也是我们学习的榜样。”观音桥街道建北社区党委书记、主任孙燕又亲切又欣喜地指着电视屏幕说道。

  他说的“老马”是马善祥,来自江北区观音桥街道。在昨天的审议中,马善祥代表结合本职工作讲了将党的十九大精神落实到基层的做法和体会。

  孙燕说,总书记在重庆代表团参加审议时,特别强调了夯实基层基础,“作为基层党委书记,深感任重而道远,我要扎扎实实地把总书记对基层党建的殷切希望和要求,落实到具体工作中,认真地把社区党建抓好,扎扎实实把基层基础工作做好。”

  陈晓辉是“老马工作室”的工作人员。看到“老马”出现在镜头前,他难掩激动,“作为‘老马工作室’的一员,我平时解决的都是关系到群众切身利益的问题。‘老马’的工作方法启迪我,要真正解决群众所反映的问题,最关键的是要急群众所急、想群众所想。为此,不管任何时候,接到群众的反映和投诉后,都要认真了解情况,及时和相关部门沟通、协调,推动问题解决。”

  巫山县:

  加强长江生态保护 建设山清水秀美丽之地

  习近平总书记在重庆代表团参加审议时,全国人大代表、重庆巫山县委书记李春奎就加强长江流域生态保护进行了发言。在巫山县,广大干部群众也收听收看了总书记在重庆团的重要讲话,备受鼓舞。

  “作为重庆的一名基层干部,我很受鼓舞,同时也感到满满的责任。”巫山县政府党组成员、副县长黄勇说,“我们要按照总书记的讲话精神,树牢‘四个意识’,提升本领特别是法治素养,做复合型干部,营造风清气正的政治生态。”

  “听了总书记的讲话,我在激动之余,还感到兴奋、有压力。”巫山县环保局局长乔澍说,总书记对于重庆加快建设山清水秀美丽之地的要求,对巫山环保工作来说,既是压力,也是动力。

  巫山位于长江三峡风景名胜区的核心区域,一直将生态红线意识摆在经济建设的重要位置。乔澍说:“巫山将旅游作为支柱产业,在招商、产业规划、交通建设等方面,环保部门的意见具有非常重要的作用。这就时刻激励着我们,术业有专攻,一定要把自己的本职工作干好,不辜负人民群众的信任。”

  党的十九大代表、巫山县当阳乡玉灵村“第一书记”严克美,和家人一起收看了总书记到重庆团参加审议的新闻。

  “总书记说‘要有千千万万优秀基层骨干,结合实际情况落实好各项工作’,这话说到我心坎上了。”严克美说,以前,玉灵村要想发展,相对滞后的基础设施总是拖后腿,正是有了党员在前面带头支持、协调,玉灵村的公路、水池改建工作才得以顺利推进,“未来,我们将继续在党和政府的引领下,把各项工作做好,争取早日实现户户住新房,户户通水泥路,家家有增收产业。”

  猪八戒网:

  互联网+企业服务窗口今年进入全市38个区县

  昨日,习近平总书记来到重庆代表团参加审议,朱明跃代表在会上介绍了自己创办的猪八戒网10多年来发展人才共享平台等情况,认为新时代是创业创新的黄金时代。

  这个消息给了猪八戒网全体职工莫大鼓舞。“我们董事长能当面向总书记作汇报,我们太自豪了!”猪八戒网职工杨冰清激动地说,总书记对重庆的关怀,将让公司全体员工迸发出更加饱满的创业热情。

  经过十多年发展,猪八戒网这个平台已经汇聚有超过1300多万个人才,服务了近1000万个企业和创业者。平台创新服务涵盖高新技术产品研发、知识产权与专业转化、产品创新设计、市场渠道创新策划等八大主打类目,600多个细分品类。

  目前,猪八戒网已经在全国各地落地,进入37座城市,建立38个线下的Zwork社区,吸引了数千家企业入驻,且已构建起自己的培训体系。“未来十年,我们力争通过我们的平台,孵化出30万家企业。”猪八戒网联合创始人、副总裁刘川郁说。

  猪八戒网“互联网+企业服务”窗口,是猪八戒网位于各地共享服务中心的一部分。

  由江苏句容农委与猪八戒网联手打造的句容共享服务中心历时半年打造,已于1月12日开园,可以提供一体化企业或产业发展转型解决方案,通过市场这只无形之手为企业提供一站式服务。在重庆市政府的支持下,猪八戒网“互联网+企业服务”窗口今年将进驻全市38个区县的政务服务大厅,服务全重庆的企业。

  “总书记的话让我们对未来发展更有信心了。”刘川郁说,猪八戒网将不懈推进产品创新,推进互联网大数据+实体经济的发展,不负这个伟大的时代。

  涪陵区睦和村:

  发展生态农业 实施乡村振兴战略行动计划

  3月10日晚,在涪陵区南沱镇睦和村,忙完活的村民们三五成群来到刘家进家看央视《新闻联播》。

  “老刘屋头开农家乐,院坝宽敞。”

  “板凳不够,只有站着哦。”

  “好!好!开始了。”

  昨天习近平总书记参加重庆团审议时,全国人大代表、睦和村党支部书记刘家奇作了“加强基层党建工作,带领群众致富奔小康”的汇报,这让睦和村的村民感到无比自豪。

  “刘支书把我们睦和村的声音带到北京,带上了全国两会。”收看完新闻,村民们激动地议论开来,“总书记要求把重庆建设成为山清水秀美丽之地,我们村正巧有生态环境好这一资源优势,这下有奔头了!”

  31岁的汪登荣是村里的一名预备党员,也是村里的能人,“我要把我的大棚种植规模再搞大点!”

  2015年,汪登荣放弃在城里的生意,回到睦和村流转70亩土地,成立了一家农业科技公司,引进改良柑橘品种发展柑橘种植业。如今,山变绿了,产业经济收益更高了,他还和村里的农户签订了销售协议,带动村民们致富。

  汪登荣说:“我理解,这就是建设‘山清水秀美丽之地’的具体实践。”

  “我们处在最基层,就如同一个个小小的细胞。我们基层干部深感责任重大,但信心满满。”睦和村村委会主任冉堰龙也是村里的产业发展带头人。如今的睦和村,满眼葱茏翠绿,春有枇杷,夏有荔枝,秋有龙眼,冬有脐橙,四季瓜果飘香,休闲观光现代农业初具规模。

  冉堰龙说:“绿水青山就是金山银山。睦和村支两委将不忘初心,砥砺前行,带领全体村民,积极实施乡村振兴战略行动计划。”

  重庆市川剧院:

  传承川剧火种 努力传播优秀传统文化

  3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议并发表重要讲话。全国人大代表、重庆市川剧院院长沈铁梅作为重庆代表团的代表之一在会上发言。这一消息经过网络、电视等渠道传到重庆后,在重庆市川剧院产生强烈反响。

  “铁梅作为代表发言,这不仅是我们川剧院的骄傲,也说明了习总书记对优秀传统文化保护和传承的重视。”国家一级导演、市川剧院副院长曾幀的喜悦之情溢于言表。

  从事川剧艺术表演60多年的国家一级演员、市级川剧传承人熊平也兴奋不已,“现在党中央对中华传统文化、地方戏曲的重视,让我们这些老同志真正感受到文艺的春天来了。我们现在主要是将一些濒临失传的优秀剧目重新挖掘出来、排练上演。今年就准备把传统戏《阚泽荐陆》重新搬上舞台。”

  在市川剧院,像熊平这样退休后仍在从事教学、排戏、编戏的老同志还有20多位。“现在院里的300多个剧目中,80%都是靠这些老艺术家们一代一代传承下来的。”市川剧院副院长彭欣綦说。

  80后青年演员徐超春节期间赴美国芝加哥等城市进行了表演,“没有老一辈艺术家的倾囊相授,我也不可能站到国际舞台上。与此同时,为了让更多的年轻观众接受、认可川剧,我们也要引进多元化的表演形式。”

  据了解,市川剧院不仅在国际舞台上大放光彩,也很注重戏曲的传承。今年,市川剧院的艺术家们将走进中小学校授课、讲戏,让孩子们更多地接触川剧,了解传统文化。

  “我们将依托川剧艺术,以优秀传统文化为内容源源不断地创新形式,打造出具有传统文化魅力和时代风采的精品佳作。”彭欣綦说。

  (重报集团记者朱婷、龙新、杨圣泉、罗永攀、张皓、任雪萍报道,图/重报集团记者崔力、通讯员卢先庆)

  2018全国两会重报集团全媒体中央厨房出品

 

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。