重庆日报网 > 专题 > 正文
自来水流入农家 洗衣机“飞”进山村
来源:重庆日报
时间: 2018-03-15 03:43:00 | 记者:汤艳娟 | 编辑:王俭林

自来水流入农家 洗衣机“飞”进山村

巫溪县胜利乡深入调研,解决了健龙村村民用水问题

2月27日,当巫溪县胜利乡党委书记任娟再次来到该乡健龙村时,发现一社村民王洪国正在家门口用一台半自动洗衣机洗衣服。洗衣机外壳上的薄膜都还没来得及撕掉,显然是新买的。在村里走了一圈,任娟发现村里好几家人近段时间都购置了洗衣机,很是欣慰。

水资源匮乏的这个小山村,村民多年来一直为生活用水问题所困扰。近年来,村里各家各户几乎都用上了电视、冰箱,但唯独没人买洗衣机。

任娟告诉重庆日报记者,几年前,她刚刚来到胜利乡任党委书记时,便在调研健龙村时发现一件怪事——家家户户的屋顶上都有一口水池。当地农民告诉她,这是用来储存雨水的。到了冬天枯水期,水池集的雨水是村里人畜饮水的主要来源。

健龙村海拔在1000—1300米之间,水源匮乏,吃水历来是个难题。夏天还好,到了缺水的冬天,大多数村民的生活用水便只能靠楼顶的水池,要是没有这水,就得到几公里外担水。池水储存时间少则一两个月,多则三五个月,根本谈不上干净卫生。

从2014年开始,胜利乡着力解决健龙村吃水难问题。3年多来,先后新(改)建11口山坪塘,让村民在冬季缺水期也有了稳定的水源。但接下来,乡党委班子却在调研过程中发现了新的问题:由于供水管网没有到户,村民只能去山坪塘挑水或买来塑胶水管引“自来水”。一到冬天,塑胶水管冻结,“自来水”便断了。

2017年底,胜利乡整合渝中区对口帮扶资金和整村脱贫资金,投入37.5万元着手解决健龙村供水管网问题。目前供水主管道铺设完毕,入户管道也已铺设大半。今年2月3日,王洪国所在的一社实现了供水管网入户,他和老伴高兴得不得了,赶紧购买了一台洗衣机。

任娟介绍,健龙村入户管网将于今年4月底前全部铺设完毕。届时,除部分住所较偏远的村民外,该村约95%的农户可用上真正的自来水。

健龙村的缺水问题解决了,但胜利乡党委班子在新一轮调研中又发现了一个问题。

胜利乡位于大巴山深处,山高坡陡,场镇海拔接近1100米,是该县唯一一个场镇海拔在千米以上的乡镇。

多年来,场镇及堑场、双胜、龙狮、洪仙等4个村8000余人的供水,都来自三河口一处不大的水源。当地政府投入资金在这里修建了蓄水池、自来水厂以及供水管网,由两名业主分别向场镇和各个村供水。

因为水源有限,到了冬季枯水期,自来水厂在向低海拔区域供水时,便无法向高海拔区域供水。

因此每到冬季枯水期,负责不同片区供水的两名业主就会全力“争水”,但即便如此,村民用水还是经常受到影响。大家有意见,便不愿缴纳水费。

加上当地多数地区海拔高、管网里程长,一到冬天水管还容易结冰,维护、运行成本较高,到后来两名业主就不愿维护管网。这样一来,供水更成问题了。

“2018年,我们将致力于解决群众反映突出的这一供水问题。”任娟说。

首先,在县水务局支持下,胜利乡准备从附近文峰镇思源村引水作为补充水源,以解决冬季枯水期水源不足问题。

其次,针对两名供水业主互不相让的“争水”问题,胜利乡政府将牵头成立用水协会,让业主、受益村村民共同参与到供水管理中来。协会成立后,通过用水申报、计划供水、合理调配等方式,由协会统一配水,再也不用争抢。

第三,乡里有两个自来水厂,但因运行成本高、水费收取难,一直没有真正发挥作用。任娟表示,在成立用水协会理顺各种关系后,今年这两个自来水厂也将重新运行起来,让更多村民用上干净、方便的自来水。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。