重庆日报网 > 专题 > 正文
城管系统“马路办公”治理城市顽疾 近两个月,主城各区整改问题上万个
来源:重庆日报
时间: 2018-03-16 05:37:09 | 记者:廖雪梅 | 编辑:王俭林

重庆日报讯 (记者 廖雪梅)“出门就是上班,上班直接上路”,这种现场办公的方式不仅把问题解决在萌芽状态,也能提升城市管理工作的效能。3月15日,市城管委召开全市城管系统“马路办公”新闻通气会宣布,市城管委1月14日正式启动主城区城市管理“马路办公”工作机制以来,截至3月12日,各区共开展巡查707次,发现问题14395个,已整改问题13752个。

所谓“马路办公”,就是城市管理部门“将办公室设在马路上”,以路为岗,服务基层。“马路办公”机制实施后,市城管委成立了由主要领导担任组长、全体班子成员担任组员的主城区城市管理巡查督导工作领导小组;组建了9个巡查督导组,分别由市城管委领导带队,对应主城9区和两江新区划定责任区域,每组每周上路巡查不少于2次;划定了市容环境卫生、市政基础设施、城市园林绿化、城市管理秩序等4大类、36小类城市管理重点问题,制定了巡查—交办—整改—销号工作流程和机制;建立了督导组现场研判、业务处室专项指导、协调多部门现场“会诊”等机制,为各区解决疑难问题提供法规、技术和协调支持。

“从办公室走向马路后,城市管理部门能更加专注细节,贴近市民,更直接地解决老百姓关心的问题。”江北区城市管理局相关负责人表示,江北区建立了由区领导、区城市管理局主要领导、区城市管理局各分管领导带队的“分级分时、全员上线”的3个层级8个巡查组。截至目前,全区共整改问题279个,按时受理率、按时整改率均达到100%。

“马路办公”的效果怎么样?鸿恩寺社区居民刘婆婆深有体会。她们小区附近有个“马路市场”,已形成多年。坎脚是车,上头是摊,卖菜的、卖水果的,修锅、补鞋的乱成一团,人挤来挤去不安全。虽然居民多次投诉,相关部门进行过整治,但收效一般。今年初,针对困扰鸿恩寺社区两万多居民的鸿恩怡苑临时占道市场问题,江北区“马路办公”巡查督导小组现场研究解决方案,决定现场选址建设市场。上月,这些摊贩搬进了新投用的鸿恩寺农贸市场。刘婆婆说,农贸市场位置方便,里面的菜肉水果看起来新鲜干净,买菜很舒心。

市城管委表示,将鼓励主城各区探索“路长制”“街长制”等形式,并对主城区城市管理“马路办公”开展情况和城市管理工作成效实施月考核机制,将主城以外区县巡查督导和交办问题整改情况纳入区县城市管理年度工作考核内容,进一步提升市民获得感。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。