重庆日报网 > 专题 > 正文
家人劝:57岁的人了别太拼命 他回答:付出了,良心才过得去
来源:重庆晚报
时间: 2018-03-27 02:23:55 | 编辑:李平

高万禄(左一)与社区居民交谈。

“高户籍,我打不开门了怎么办?”“高户籍,我想给我孙儿找个工作,听说你们在招文员,怎么报名?”日前,重庆晚报记者来到渝中区嘉西村社区警务室,正好遇到居民向民警高万禄求助。

据介绍,当片警20年来,高万禄先是把自己的座机电话号码留给居民,有了手机,又把手机号码全域公布。居民们遇到大事、小事、烦心事,都喜欢给他打电话。他说,20年来,没接到1个骚扰电话。

“敷衍了事就是辜负群众信任”

把电话号码留给需要的社区居民,是高万禄多年来的习惯。高万禄说,嘉西村社区2308户7200多人,多的时候,他一天要接到二三十个电话,每个电话,都是居民遇到的实实在在难题。

“高户籍,楼上漏水,我家厨房和卫生间墙面都湿了。”今年大年初四上午,高万禄接到居民李先生电话,楼上是租赁户,春节回了老家,楼上没人却突然漏水。

“别着急,给楼上打电话没?”了解情况后,高万禄一边询问,一边翻出住户登记表,查找楼上业主和租赁户电话。不料,只查到业主电话,由于房屋出租了很长时间,业主也记不得租户电话。

“放心,这个问题一定帮你解决,我们先去你家看看情况。”高万禄来到李先生家检查情况,走访附近居民,询问是否有人知道楼上租户的电话。

当天下午,高万禄又来到李先生家所在的四新路19号,通过户主查到租房中介的电话,但中介记录的电话也联系不上租户。

事情发展到这里,好似已经无计可施,连李先生都说:“老高,你别忙了,等人回来了,我们自己去解决。”

高万禄不这么想。“群众找我,是因为信任,随便敷衍了事就是辜负群众信任。”高万禄说。他继续附近走访群众,最终联系上了租户刘先生,让他及时赶回,解决了漏水问题。

这样的小事,高万禄不知解决了多少,家人劝他说:“居民的事要管,但你一个人又没有三头六臂,57岁的人了,别太拼命。”高万禄说:“当社区民警就是个良心活,全心全意付出了,良心才过得去。”

老人请他保管20万元养老钱

今年1月的一天,耄耋老人黄婆婆气呼呼坐在楼下,任谁招呼都不说话,寒风一会儿就把她吹得嘴唇发白。高万禄得知情况急匆匆跑来,黄婆婆终于露出一副如释重负的表情,小声嘀咕:“新装的门禁我不懂,打不开门,你快教我。”高万禄扶起黄婆婆,耐心教她使用门禁系统。“您看,很容易是吧。”大门缓缓推开,黄婆婆笑了。

服务社区20多年,让高万禄和这里的婆婆、爷爷们结下了深厚感情。

70多岁的王子淑是位孤寡老人,虽然有个养子,但平时独自生活。几年前,王婆婆不小心摔了一跤,高万禄接到热心群众电话,二话没说,就赶往医院看望。

“高户籍,我这么大年纪了谁都不信,就信任你,这是我这些年攒的钱,你一定要帮我保管。”王婆婆出院后对高万禄说,从衣兜里拿出一个存折。

高万禄打开存折一看,有20多万元,是王婆婆多年省吃俭用的退休工资。

“王婆婆,你不是有个儿子吗?还是交给他保管稳妥一些。”高万禄知道王婆婆有个养子。

“我只相信你!”王婆婆的说,让高万禄有些意外,也有些感动。

这些年,王婆婆总是说,“高户籍是个好人”,经常买水果去家里看望她,和她聊天,还经常帮她解决实际困难。

“真没想到,我只是平时照顾了一下老人家,就赢得了这么大的信任!”经过和王婆婆多次商量,高万禄说服王婆婆把存折交由养子保管,条件是必须好好赡养老人。

“老人家信任,把我当做她的孩子,这是社区民警的光荣。”高万禄说。

社区侵财案件下降42%

平日里家长里短的高万禄,履行起警察职责时,又换了一副面孔。

嘉西村社区地处牛角沱,商业网点多,流动人口多,重点单位多,老旧社区背街小巷路灯等基础设施不完善,居民对治安稳定的渴求特别强烈。

作为一名社区民警,力量毕竟有限,怎样才能守护好居民的安全?高万禄说,单打独斗不行,那就群策群力!多年的基层工作经验让他产生了建立联勤联控巡逻防范警务新模式的想法。

借社区成立自治物管队契机,高万禄着手整合社区治安防范力量资源,把治安防范职能赋予自治物管队,成立由上清寺派出所、交巡警、社区居委会、社会有关单位等组成的联勤联控领导小组,组成一支近60人的联勤联控队伍,由他每周3次带队巡逻,了解掌握治安情况,指导开展巡防工作。通过落实巡逻防控措施,建立考核奖惩机制,使社区工作形成一盘棋,治安力量拧成一股绳,社区防控模式实现了由单一防控型向联勤联控的整体防控型的转变。

转变带来的效果显而易见。据统计,联勤联控建立后,嘉西村社区共组织各种巡逻防控5000余人次,调解纠纷257次,排除安全隐患14起,社区侵财案件发案同比下降42%。

“做工作既要下笨功夫,也要学习创新。”这是高万禄对自己的忠告。他常说,自己年纪大了,创新能力比不上年轻人,但只要能真正为群众解决问题,他愿意从头学起,从头做起。

(文/重庆晚报记者 彭光瑞,图/重庆晚报记者 任君)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。