重庆日报网 > 专题 > 正文
乡贤“坐堂”断事 专解百姓纠纷
来源:重庆日报
时间: 2018-03-27 02:43:25 | 记者:颜安 | 编辑:李平

开栏的话

法安天下,德润人心。3月10日,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,要既讲法治又讲德治,重视发挥道德教化作用,把法律和道德的力量、法治和德治的功能紧密结合起来,把自律和他律紧密结合起来,引导全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,树立良好道德风尚,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。

进入新时代,实现新作为,必须坚持法治和德治两手抓、两手都硬,大力营造崇德向善、尊法守法社会新风尚。从今日起,本报开设“德润巴渝·新时代重庆人”栏目,就如何培育和践行社会主义核心价值观,崇德向善,弘扬巴渝优秀传统人文精神,宣传报道一批崇德担当的新人新事,向上向善的时代楷模,讲诚信有作为的新时代重庆人。

本报讯 (记者 颜安)近日,为了一点鸡毛蒜皮的事,永川区临江镇村民杨红芹和石明莲拉扯着走进了当地新乡贤陈久述的乡贤评理堂,要求“评评理”。没过多久,在陈久述的调解下,两人握手言和,结伴而出。

在永川,像陈久述这样“开堂”受理、调解群众纠纷的新乡贤共有108人,这是该区乡村治理的一大创新——2017年,108位乡贤评理堂“堂主”成功调解百姓纠纷近600件,有效地维护了基层的和谐稳定。

“我们注意到,因为多种因素的影响,在农村一些地方团结互助的风俗和传统文化正在逐渐缺失。”永川区委宣传部有关负责人说,要做好这些群众的思想工作,重塑良好淳朴的民风、家风,光靠由上而下的教育是不够的,还得依靠在群众中有威望的人,才能更好地把道理摆进他们的心坎。

于是,该区在已有的千余名新乡贤队伍中,筛选出了108名关心群众身边事、善于化解矛盾纠纷的乡贤,由他们来反映社情民意、化解矛盾纠纷,引导群众积极参与公共事务管理。永川还专门在其堂屋挂上“乡贤评理堂”的牌子,让乡贤们有了阵地和平台。

作为临江镇远近闻名的“化干戈为玉帛”的调解能手,陈久述顺理成章地成为了“堂主”。

走马上任后,陈久述充分发挥特长,化解了一件件矛盾纠纷。以杨红芹、石明莲的纠纷为例,两个人都在临江农贸市场摆摊卖水果,平日里井水不犯河水,但这次为了争个好位置就吵了起来。陈久述告诉她们,就算是小摊小贩也要有契约精神,既然划定了位置就不能到处乱摆,很快就把两人说和了。

“其实,农村大多是些鸡毛蒜皮的小事,只要有人出面调和,事情很快就会解决。但如果不及时介入,矛盾就会像滚雪球一样越滚越大,进而影响基层的稳定和谐。这样的例子并不少。”该负责人说。

由于“堂主们”本身来自群众,在群众中有威望,自身也能做到以德服人,讲得有条理、接地气,因此常常三言两语就把群众心头的疙瘩解开。去年,永川这支人数并不多的乡贤评理堂队伍,调解了近600起较大的矛盾纠纷,有效维护了基层稳定,赢得了当地群众纷纷点赞。

该负责人表示,家和万事兴,今年永川将进一步发挥新乡贤在乡村治理、乡风文明中的作用,让更多老百姓见贤思齐、崇德向善。

 

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。