重庆日报网 > 专题 > 正文
牵头完成近千项国家急需的产品研发攻关项目——记中铝西南铝工程师陈丽芳
来源:重庆日报
时间: 2018-03-31 02:07:14 | 记者:夏元 | 编辑:李平

工作中的陈丽芳。(西南铝供图)

“遇到不懂的生产问题,请教陈工准没错。”

这是在中铝西南铝锻造厂生产一线流传度很高的一句话。话中的“陈工”并非头发胡子花白、戴着老花眼镜的“老干部”,而是一名37岁的女工程师——陈丽芳。

在中铝西南铝从事一线生产研发,陈丽芳与同事们一道先后参与“长征”系列火箭、“神舟”系列飞船、“嫦娥”系列工程、国产大飞机等国家重点项目铝材料研制任务,牵头完成了近千项国家急需的铝材产品研发攻关项目。

“我在大学主修金属材料工程专业,毕业后从事的研发项目主要应用于飞机、舰船等国防军工建设领域,我一直梦想有施展平台为国家做点什么。”怀揣着这个质朴梦想,陈丽芳毕业后来到西南铝锻造厂,一干就是15年。

从业以来,陈丽芳不仅将多本锻造模压专业书籍挨个“吃透”,而且一有空就到生产车间与老师傅们探讨工艺。渐渐地,当初跟在车间师傅们身后、总爱问“为什么”的姑娘,成为模压工艺主管工程师,成长为给大家解难释惑的“陈工”。

“任何科研项目必作于细、作于易。”虽然是大家公认的科研专家,但陈丽芳保持着一如既往的谦逊。

陈丽芳说,让她记忆深刻的,是她初到厂时,接到第一项工作是给刚锻造完的锻件打印记,即对照生产卡片,将每件产品批次、熔次、件号等分别打印在刚锻造完的锻件上。

这看似简单的工作,陈丽芳有次却把印记弄错了,还好被当时带她的师傅及时发现,“印记是锻件的身份,哪怕错一个字符,用户也会拒收退货,将造成巨大损失!”

师傅的话让陈丽芳很羞愧,也让她明白即便最简单的工作都是对工序产品再熟悉的过程,也是积累研发知识和实践经验的途径,从此谨慎、专注成为她鲜明的工作风格。

陈丽芳从事的模压专业,所涉及的技术研发项目具有技术难度大、涉及知识面广等特点,需要有丰富的铝加工知识和生产经验积累才能完成。而她正是通过不断进行理论学习和实践操作,才陆续参与到国家多个重点项目铝材料研发任务,并解决了一大批新材料关键技术难题。

早年前,在某型号航天高综合性能锻环科研项目中,面对国内外无人攻克的难题,陈丽芳主动请缨,独立承担研发任务。

在研制之初,陈丽芳即遇到难题:国内外参考资料一页难求、大量专业词汇生涩难懂、现有条件下大规模生产无法满足要求……但她仍一次次潜心项目理论及实作研发。通过5年如一日的持续研发,经历20多次工艺优化、80多次试验、1200多个取样分析后,终于形成稳定的生产工艺和批量化生产工具,满足了锻环高综合性能生产要求。

通过该研发项目积累的经验,她又成功摸索出同类型系列锻环的锻造及热处理工艺,解决多项技术难题并填补国内外空白,获得3项国家发明专利。

这几年来,作为国产大飞机某项目主要负责人,为满足国产大飞机高强韧、高综合性能铝材料要求,陈丽芳再次全程跟踪项目生产、记录生产参数,并对工艺进行多番现场采集,保证精确到秒的细节控制,实现了锻件批量生产并成功装机,为国产大飞机投产做出贡献。

“让国家航空航天事业有更多‘中国造’‘重庆造’。”陈丽芳说,这就是她坚守研发一线的奋斗目标。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。