重庆日报网 > 专题 > 正文
从生产通机到研发航空发动机、氢燃料电池 宗申何以实现“动力转换”?
来源:重庆日报
时间: 2018-03-31 02:08:00 | 记者:陈钧 | 编辑:李平

最近,一些军迷在论坛上热议,某款国产大型无人机可能要换装中国自产的航空发动机,而研发这款航空发动机的,竟是一家做通机的企业——重庆宗申动力机械股份有限公司(以下简称宗申)。

宗申不仅做航空发动机,还在研发氢燃料电池。要知道,日本将氢燃料电池技术视为“国宝”,在2020东京奥运会上,将推出6000辆氢燃料电池车作为奥运会主要接送车辆。

一家做通机的企业如何完成“动力转换”,让载具从摩托车升级到航空器,让能源从石油过渡到氢燃料?近日,重庆日报记者深入宗申调研发现,这些谜题的答案,都能在宗申创新研究院找到。

研制航空发动机

3D打印机立头功

宗申研发成功的航空发动机,是活塞发动机,一开始就面临困难。

“国内九成以上的航空活塞发动机市场被美国大陆、莱康明以及奥地利Rotax等国外品牌占据,国产航空活塞发动机发展滞后,造成大量的配套空白,许多零部件在国内找不到一家能做的企业。”宗申航空发动机制造有限公司总经理周丹称。

这时,宗申投资5亿元、于2016年6月正式启用的宗申创新研究院,发挥了关键作用。

“宗申历来重视科研创新,R&D投入(即研究与试验发展)达到营收的2.5%,远超重庆甚至全国工业企业的平均水平。”宗申集团董事长左宗申说。

记者在宗申创新研究院看到许多高科技设备,其中最引人瞩目的,是一台从德国引进的大型3D打印机。

“这是目前重庆乃至国内最先进的3D打印机之一,能将材料设计、结构设计与制造一体化完成,也就是说在电脑上设计出的样图,可通过3D打印成为零部件,而且精度跟设计相比分毫不差。”宗申创新研究院院长胡显源说,正是有了它,宗申的航空活塞发动机才得以在短时间内研制成功。

“众所周知,3D打印固然好,但费用也高,这台发动机的进口价格高达1000多万元。”胡显源表示,宗申使用这样的高端设备,源于对科研创新的执着追求。宗申创新研究院也因此拿下了“博士后科研工作站”“国家认定企业技术中心”“国家级工业设计中心”等称号,有力助推了宗申向航空动力、氢燃料电池、无线充电、新能源汽车动力总成系统、小型化新能源通勤交通工具、大型农机等领域进行产品结构战略性升级。

涉足氢燃料电池

为关键人才成立一家公司

涉足氢燃料电池,宗申步伐更加大胆。

“其实,不仅是日本,近年来,德国的大众、奔驰和宝马也纷纷宣布要推出氢动力汽车。”宗申集团首席投资官李耀说。

李耀介绍,氢是一种清洁二次能源。氢燃料电池是应用氢能的关键装置,原理是通过电化学反应,在催化转化作用下,将氢的化学能转化为电能。反应过程无噪音,尾气排放物是水,对空气和环境的污染为零,可以实现真正零排放。因此,宗申十分看好氢燃料电池产业化项目,已潜心研发14年,并从海外挖来大咖魏金柱。

魏金柱,加拿大一家公司核心技术奠基人之一,在燃料电池领域颇有建树,主导开发了质子交换膜,合作开发了系列质子交换膜燃料电池电堆。

为留住这位关键人物,宗申不惜出资900万元,给予魏金柱股份,成立重庆宗申氢能源科技有限公司,并聘请他为氢能源公司的首席科学家,常驻宗申创新研究院负责氢燃料电池动力的相关技术开发。

魏金柱不负众望,为宗申贡献出4项发明专利,其中2项还同时获得了德国和日本的发明专利。

显然,宗申明白“人才是第一资源”这句话的内涵。宗申创新研究院有各类技术研发人员近千人,其中不乏来自加拿大、奥地利、意大利、德国、白俄罗斯的外籍专家。正是这些技术研发人才,一同构筑了宗申“动力转换”的核心力量。

互联网思维

打造共享工业资源的线上平台

吸引魏金柱这样的顶级人才,企业花费不菲,那么怎样花较少的钱聘请更多的专家?

为此,创新研究院运用互联网思维,创造出一套“分时共享知识经济”模式。

对于具有丰富经验的外籍专家,采用一年中分两段在创研院累计工作6-7个月的合作方式。这样一来既能让专家丰富的知识得以共享,提高宗申的开发创新水平和速度;又能满足外国专家在生活和知识更新方面的实际需求,形成双赢的良好情况。

而这种分享模式,伴随宗申集团忽米网今年1月的上线运行,扩大到了工业资源要素的全产业链。

忽米网是宗申集团打造的工业资源要素共享平台,集团希望将旗下资源要素放在平台上,并不断吸引工业企业,以及围绕工业服务的各种机构、个人加入其中,以此实现资源要素利用效率最大化。

“也就是说,加入平台的企业,可以通过发包的方式,在平台上请到入驻平台的顶级专家解决关键难题;也能运用入驻平台的研发机构的设备,如宗申创新研究院的顶级3D打印机,打印需要的零部件。”左宗申说。

左宗申介绍,忽米网的建立旨在搭建企业、创客、资本、科研等各方团体之间的桥梁,打破过去资源整合过程中的壁垒。利用平台互动机制,为传统企业链接创新模式、为创新团队对接资源与项目投资,也可为资本用户寻找优质的领投项目,为科研团队、高校人才提供创业的资本助力。

忽米网以工业领域为基础,先期进行供需双方的资源撮合,同时配合金融、知识产权、众创空间等增值服务,为供需双方提供最全面的服务和保障。“构建产业生态链,打造工业全景新商业模式。”对此,左宗申信心满满。

据悉,从今年1月30日上线至今,忽米网已吸引注册用户超过2000家,实现线上交易2000多万元。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。